Такой порт нам не нужен! Обзор Pathfinder: Kingmaker Definitive Edition

Наплевательское отношение к портированию на консоли и тонна багов губят всю магию Pathfinder: Kingmaker.

Проект питерской студии Owlcat Games, который посетил консоли текущего поколения 18 августа, получился разочаровывающим. Дело даже не в самой игре, наплевательское отношение к портированию и тонна багов губят всю магию Pathfinder: Kingmaker.

Автор арта: Антон Лаврушкин

После нашего блиц-превью для PS4-версии вышла внушительная заплатка размером в 17 гигабайт. Это больше половины веса самой игры, и казалось, что хотя бы большую часть проблем разработчики решили. Но русское «авось» прокралось даже в такой проект…

Это нисколько не умаляет остальных достоинств Pathfinder: Kingmaker – всё ещё живо написанное фэнтези, с хорошей вариативностью и интересным управлением королевством. Боёвка подкачала, ведь балансом, похоже, никто не занимался изначально – всё отдали во власть «кубика D20».

Хорошая книга – плохая игра

История и тексты проекта не дают отрываться от экрана. В игре хорошо написан как сюжет, так и побочные миссии. Задания типа «принеси/убей/найди 3 штуки чего-либо» можно встретить крайне редко, да и они имеют сюжетную подоплёку – никто не посылает игрока просто так непонятно зачем.

Главная цепочка истории от пролога до второго акта ведёт нас к единственному исходу – герой становится бароном местных земель, получает в свои владения внушительный кусок территории и решает его проблемы. Каждый акт – это новая угроза. Каждое решение имеет вес, а каждый совершённый выбор приведёт к последствиям. Реализовать это тяжело, но у Owlcat получилось.

Важные события подаются в виде книги, которую пишет один из спутников вашего персонажа – Линдзи. Они служат проверкой навыка, в них участвует вся партия, а от успеха или провала зависит дальнейшее развитие сюжета и некоторых игровых моментов. Это и привлекает в Pathfinder: Kingmaker – геймплей крепко связан с историей.

К примеру, помогая исследователю вытащить телегу из бурной реки, я никак не мог пройти проверку навыков. Постоянно чего-то не хватало, каких-то несколько пунктов «Знания природы». Отойдя чуть дальше, я увидел лошадей, которых можно было привязать к этой самой тележке, – и вуаля, всё сработало. Телега со всем добром оказалась на берегу, а мой герой обрёл нового сопартийца и казначея для своего королевства.

Соратники здесь прописаны в лучших традициях ролевых игр старой школы, каждый со своим прошлым, заданиями и характерами. Девушка-варвар, рыцарь школы искусств, нежить, бард, жрецы различных богов – все они будто живые, общаются с главным героем, к каждому нужен свой подход. Со временем к ним привязываешься и воспринимаешь как полноценные действующие лица основной истории.

Всё было бы хорошо, если бы не ядро геймплея – боевая система. Вместе с выходом консольной версии разработчики добавили в проект режим пошагового боя, но консольным игрокам доступен также режим боя в реальном времени. Выбор – это всегда хорошо, но из двух зол предстоит выбрать меньшее.

Контролировать партию во время боя с паузой неудобно. Постоянно переключаться между всеми доступными сопартийцами не вариант – быстрой смены персонажей нет, а открытие специального меню, где можно выбрать нужного сопартийца, просто губит всю динамику. В итоге весь бой сводится к судорожному переключению от союзника к союзнику и наблюдению за меню. Можно включить искусственный интеллект, который будет сам управлять партией, однако его нужно предварительно настраивать в отдельном меню.

Пошаговый бой решает все проблемы предыдущего режима, однако приносит и свои. Долгие битвы, где герой может сделать движение и атаку или передвинуться на большее расстояние, пожертвовав возможностью ударить. А если персонаж промахивается, такой бой может затянуться непозволительно долго.

Над балансом не работал вообще никто. Система «бросок кубика», прямиком из ролевых игр 2000-х годов, настолько устарела, что вызывает только скрежет зубов. От злости. Если совместить это с непомерно высокой сложностью даже на «нормальном» уровне, то чаще всего игрок будет наблюдать экраны загрузки, а не следить за историей или битвами.

Однако это создаёт и интересные моменты, о которых нельзя не упомянуть. В финале первого акта, после убийства финального босса одной из локаций с помощью медведя, которого тот держал в клетке, я начал исследовать местность. Почти без здоровья, без заклинаний, нарвавшись на превосходящих меня численностью противников, желание было только одно – выключить игру. Сохранения после смерти финального босса акта не было. Немного подумав, я добежал до того самого медведя, решившего вступить вместе со мной в драку, и стал лечить его зельями здоровья, отправив его «танковать».

Проблема лишь в том, что за 20 часов геймплея такая ситуация была единожды – всё остальное время ничего кроме раздражения «нормальная» сложность не вызывала. Как и местный инвентарь персонажей.

Поместить предметы быстрого доступа в специальную ячейку необходимо вручную. Герой не может использовать прямо из общей сумки зелья или свитки с заклинаниями, а в ячейку можно поместить только по одному предмету. Скажем, у героя в сумке лежат 40 зелий здоровья, но использовать он может только одно, которое помещено в быстрый доступ. Выпил? Заходи в инвентарь и ставь ещё одно. И так постоянно. Данная механика, наверное, отсылает к настольному Pathfinder, но чёрт побери – это просто неудобно.

Перемещение по глобальной карте для выполнения заданий тоже нельзя назвать интуитивно понятным. Задание на посещение «Скрюченных топей» может поставить игрока в ступор – ведь все названия регионов выполнены на английском языке, хотя локации имеют названия на русском. Странное решение.

Оставайся, Герой, с нами, будешь нашим королём

За что хочется похвалить Owlcat Games, так это за механику управления королевством. Это целая игра в игре.

Во втором акте игрока учат налаживать дела в собственном баронстве, а сопартийцы становятся не только соратниками по оружию, но ещё и советниками по разным делам. Их необходимо отсылать на специальные задания, которые помогут решать проблемы королевства. Поручения попадаются самые разнообразные, однако решение «проблем» необходимо ставить в приоритет, нежели «возможности» – отдельные типы заданий, которые дают разные бонусы королевству.

Но и здесь все рушит техническое исполнение. Некоторые задания неправильно отображают даты своего завершения. Королевство может охватить бунт, просто потому что важные «проблемы», решение которых можно было отложить, вдруг завершились и дали кучу минусов в статистику страны. Буквально через день или два игра выдаст окошко «королевство пало, милорд!» и попросит загрузить более ранний слот сохранений. Игрок в этот момент лишь удивлённо выкатит глаза, ведь буквально минуту назад всё ещё было под контролем.

Ещё одна механика в управлении своими территориями – захват новых земель, где после присоединения необходимо следить за инфраструктурой, строить новые здания и помогать местному населению. Всё это выполнено в виде карточек или специального меню с маленькими домиками, которые можно перемещать, но играется всё равно интересно.

Такие порты не нужны

Терпеть плохой баланс и долгие битвы, некоторые баги в королевстве можно – ведь за ними скрывается интересный сюжет и отличная атмосфера фэнтези, в которую хочется погружаться с головой. А вот чего терпеть точно нельзя, так это количество багов и техническую сырость порта.

На PlayStation 4 игра просто зависает на четвёртом акте и вылетает, а путешествия по локациям сопровождаются стабильными вылетами каждые 20-30 минут. Всё бы ничего, и можно было бы списать это на проблемы при портировании, но та же самая проблема есть и на ПК! Даже на SSD загрузки в регионе Питакс длятся больше минуты, что говорить о консоли. Компьютерный релиз состоялся 2 года назад, но проблема всё ещё существует и там.

Ещё одна проблема – откат прогресса при загрузке последнего сохранения. Игрок начинает в той же локации, где и остановился, однако всё, что он сделал до этого «сейва», просто сбрасывается, как и текущая партия. Главный герой стоит один где-то в небесах, а вся его партия бегает за картой локации и может быть придёт к нему. Спасает только откат на более раннее сохранение, да и то не всегда.

Сырость и нестабильность губят всё удовольствие, которое игрок мог бы получить от истории и миссий, а кто-то – и от боевой системы, ведь она может дарить положительные эмоции. Баги встречаются на каждом шагу и рушат всё погружение, когда в очередной раз обнаруживаешь откат прогресса, а твоё королевство погибает из-за неправильных дат завершения событий.

У разработчиков получилось второй раз наступить на одни и те же грабли: ПК-версия в 2018 году тоже была неиграбельна на старте продаж, и только через год её привели в работоспособное состояние. Сырой порт для PlayStation 4 повторяет ту же самую историю. Неизвестно, будут ли выходить новые патчи. Несмотря на разрывающийся от сообщений форум, Owlcat Games хранят молчание.

Pro

• Интересный и «живой» сюжет
  • Хорошо прописанные персонажи