Несгибаемый водопроводчик. Обзор Paper Mario: The Origami King

Когда главная особенность становится главным недостатком.

Разработчики из студии Intelligent Systems выбрали годное направление для новой части серии о похождениях бумажного Марио. Они собрали воедино крепкую конструкцию из изучения красочного мира, прогулок по подземельям и разнообразных занятий, начиная от управления лодкой и прыжков по платформам и заканчивая стрельбой по летающим врагам из пушки. Всё это разбавили сражениями, похожими на головоломки. Вот только создатели забыли про сложность и не предоставили серьёзных стимулов осваивать все элементы механики. В итоге многие битвы воспринимаются скучной заминкой. Это не убивает интерес к происходящему, но очередную группу злыдней встречаешь с недовольством.

Казалось бы, разработчики предложили не лишённые новизны идеи. В бумажной версии Грибного Королевства прописались злобные создания-оригами, и они мешают Супер Марио спасти принцессу Пич. Герой оказывается на круглой арене и манипулирует ей, чтобы выстроить врагов должным образом и нанести им больше урона за один ход. Водопроводчику разрешают сделать несколько действий с ареной за отведённое время. Получается головоломка на время, что призвано сделать драки напряжёнными.

К сожалению, уничтожение рядовых противников быстро скатывается в рутину. Поединки не блещут сложностью, несмотря на смену состава врагов и наличие у них устрашающих атак. К повадкам ниндзя или боевых черепах привыкаешь мгновенно, а методы их устранения прямолинейны. Проблем с восстановлением здоровья нет, поскольку монеток в избытке и ничего не мешает до отказа набивать карманы грибами-аптечками. Из-за этого смысл освоения премудростей боевой системы сводится к незначительному ускорению сражений. В большинстве ситуаций знай себе прыгай по головам гумб и избивай молотком зубастые растения. Иной раз не обязательно думать над грамотной расстановкой злюк. Победа гарантирована при минимальных усилиях.

В игре нет опыта. Ценных артефактов, которые повышают показатели вроде защиты и увеличивают доступное для решения загадок время, немногим более десятка на всю кампанию. Средств на их покупку предостаточно. Очень редко за обнаружение определённых секретов повышают запас здоровья Марио, но это сродни празднику. В тайниках чаще обнаруживаются монетки, коллекционные вещи и Тоады. Последние помогают герою справиться с противниками за отдельную плату, но об этом почти не вспоминаешь.

Подход разработчиков с декоративными бонусами и малым количеством полезных призов обескураживает. Повод осматривать закоулки есть, но ощутимой награды приходится ждать очень долго, если вообще получается дождаться.

От заявлений о бессмысленности боевой части проект спасают боссы, тоже выполненные в формате головоломок. Тут уже злодей находится в центре арены, а Марио выстраивает к нему правильный маршрут. Для активации магических атак или для удара противника в слабое место нужно пробежаться по конкретным «клеткам» и оказаться в конкретной точке в финале пути. Сделать это бывает непросто, когда и таймер тикает, и идеального варианта не видишь. На мозг давит и осознание того, что за ошибку больно наказывают.

Боссы, как огромные монстры, так и занятные воплощения реальных предметов, меняют правила игры. Птица-оригами превращает участки поля боя в огненные ловушки, оживший скотч склеивает куски арены и усложняет процесс построения маршрута, а дырокол лишает героя доступа к важным усилителям. Бывает, акцент смещается в сторону испытаний на реакцию, босс-ножницы одним взмахом разрезают Марио и отправляют его на тот свет. Некоторые сражения выполнены в духе боевика в реальном времени с беготнёй по округе и необходимостью ловить мгновение для удара.

The Origami King не обвинишь в засилье однотипных битв, но игра лучше бы себя чувствовала с меньшим количеством бумажного насилия. В перерывах между отличными схватками с боссами приключение удивляет яркими событиями. Марио пробирается по захваченному врагами парку аттракционов в японском стиле, становится героем театрализованного шоу, окунается в атмосферу роскошного отеля, бороздит морские просторы на корабле и мчится на плоту по полноводной реке. Кампания развлекает обстановкой комедийного хоррора на заброшенном круизном лайнере, а потом невольно улыбаешься, собирая тусовку тоадов для дискотеки.

Двигателем приключения является желание узнать, какие происшествия ждут Марио в следующем регионе. Благо герой и в подземелья спускается, где сталкивается с ловушками, загадками и прыжками по платформам. Да, периодически вязнешь в скучных поединках, но даже такие отрезки не лишены привлекательных черт вроде своеобразного оформления визита в додзё. На смену сомнительной сцене обязательно приходит что-нибудь весёлое, включая разборку с гигантским кальмаром и участие в викторине с заданиями на внимание и память.

По дороге любуешься декорациями, будь то пустыня в ночи, захваченная тараканами кухня, райские сады или замок Принцессы Пич. Разработчики мастерски воплотили идею о том, что реальность сделана из бумаги и картона. Трансформация милой девушки в боевого монстра с помощью техники оригами выглядят странно и забавно. Локации балуют яркими красками, в интерьерах полно деталей, а разные регионы усиливают приятное впечатление от внешнего вида проекта.

История, увы, разочаровывает банальными шутками о плохом отношении к тоадам и заурядными отсылками к другим сериям Nintendo во главе с Metroid и Donkey Kong. Повествование иногда включает режим драмы, но проникнуться сильными эмоциями к героям, похожим на ходячие приколы, проблематично, да и моменты с претензией на серьёзность теряются в потоке плоского юмора в исполнении плоских персонажей. Не радует и отсутствие русской локализации.

Paper Mario: The Origami King можно обвинять в том, что низкая сложность не даёт в полной мере раскрыться необычной механике, а азарт появляется лишь в битвах с боссами. Поиск секретов сводится к принципу собирательство ради собирательства. Однако сколько бы раз бумажный Марио ни спотыкался о бесполезные сражения с рядовыми врагами, а хочется подняться и побежать навстречу новым приключениям. Игра на протяжении трёх десятков часов развлекает смесью из загадок, прыжков, заплывов, полётов со стрельбой и созерцания декораций. В первую очередь перед нами замечательный калейдоскоп событий.

• Постоянное чередование разнообразных моментов на протяжении всей кампании
  • Захватывающие битвы с боссами, как с монстрами-оригами, так и со злыми версиями обычных предметов
  • Замечательное оформление бумажно-картонного мира