Обзор Monster Train. 7 кругов ада

Добро не должно всегда побеждать, но его воины слишком сильны. Запрыгивай на подножку, на этот раз мы точно доберёмся до Преисподней и вернём своё господство.

Добро не должно всегда побеждать, но ангелы слишком сильны. Из-за их рвения Ад замерз, и только мы можем вернуть ему былую славу! Не совсем традиционным способом, но всё же.

Базирующаяся в Сан-Франциско студия Shiny Shoe известна сотрудничеством и оказанием помощи в разработке игр именитым компаниям Double Fine, Telltale и WB Games. Monster Train – первый полноценный продукт студии, который появился в Steam. Это колодостроительный стратегический «рогалик». И да, игра сразу вышла в полной версии, без раннего доступа.

Источники вдохновения авторов обнаружить несложно. Колодостроительные механики взяты из настолки Dominion, игровой процесс – чистая Slay the Spire с примесью жанровых основ «башенной защиты», внешний вид карт – Hearthstone. Несмотря на явные заимствования и спорную графику, игра ощущается свежей и магнетически привлекательной.

Мы играем за команду демонов, которые мчатся на локомотиве в центр Ада, чтобы доставить последний осколок Пекла и разморозить угасшую империю. Призрачная важность сюжета – лишь полотно для объяснения происходящего. Игрок должен составить колоду из доступных карт, которая поможет обороняться от проникающих в четырёхэтажный вагон слуг Рая. Ангелы, священники, грешники и мученики попытаются пройти по трём ярусам, чтобы разрушить искру, и мы должны им в этом помешать. Главная цель игры – пронестись сквозь семь кругов Ада и попасть в место, называемое Холодное Сердце. А в этом нам поможет удачно составленная колода.

В игре много переменных, поэтому каждая новая партия будет отличаться от предыдущей: разные типы карт, артефакты, действующие перманентно весь заезд, ряд решений игрока. Карты помогают противостоять входящим в поезд противникам. Среди них встречаются атакующие, защитные и поддерживающие заклинания, а также существа. Последние наделены определёнными атакой и защитой. Пошаговые бои между существами происходят автоматически, а заклинаниями можно управлять.

В начале каждого хода игрок получает пять или больше карт. Однако использовать их все удаётся лишь в некоторых случаях из-за ограниченного количества выдаваемого угля, затрачиваемого на розыгрыш. Поэтому придётся оценивать ситуацию и стараться действовать мудро. Новые карты можно получать после сражений или покупать в магазинах во время перехода из одного круга в другой. У каждой карты есть два слота для улучшений. Также желательно избавляться от обременительных или слабых вариантов. Что-то из перечисленного будет доступно бесплатно, за другое придётся заплатить деньгами, заработанными во время поездки.

В игре пять кланов с собственными картами, преимуществами и недостатками: Адские отродья, Пробуждённые, Стигийская стража, Мрак и Тающие огарки. Перед каждым заездом выбирается два клана – основной и союзный. Первый определит главного героя с нулевой ценой и возможностью трёх бесплатных улучшений. Каждый клан можно прокачивать до максимального десятого уровня, что постепенно откроет новые карты и способности.

Несложно посчитать, что у игрока есть 20 вариантов начала игры, 220 карт, 88 артефактов и 25 уровней сложности. Поэтому для того, чтобы увидеть весь контент, придётся провести в Monster Train не одну сотню часов. Средняя партия занимает около 30-60 минут, но время летит практически незаметно.

Привлекательность Monster Train заключается в игровом процессе. В каждом круге ада свой босс с определёнными способностями и случайными модификаторами. Monster Train – сложная игра, поэтому для того, чтобы упростить задачу перед заездом, нам сообщают, кого мы встретим в финале и каких пакостей от него ждать. Перед решающей схваткой придётся подготовиться и адаптировать колоду именно под главаря всего этого райского беспредела.

Причастность игры к жанру «roguelike» предполагает, что попыток прохождения будет огромное количество. Подавляющее большинство из них будет неудачными. Поэтому формула «сыграй, наберись опыта, проиграй, стань сильней, повтори снова» применима здесь на 100%, но с оговоркой на случайность.

Перед нами базовая версия игры, которая сверкает и страдает всеми прелестями Slay the Spire и карточных игр: одни партии удивят простотой, другие поразят бесполезными артефактами и волнами беспощадных врагов. К сожалению, однопользовательский режим только один, и он не изобилует разнообразием локаций и врагов. Однако ему на помощь приходит мультиплеер, который позволит состязаться по сети с полностью открытым контентом.

Нарекания вызывает русскоязычная адаптация. Карты не всегда корректно переведены и объяснены. Если хоть немного знаете английский язык – лучше играйте в оригинальной версии.

Monster Train – колодостроительный проект с успешным сочетанием жанров, лёгкий в освоении, но каверзный в постижении. В нём нет зубодробительных правил коллекционных карточных игр, но мы сталкиваемся с огромной вариативностью и необходимостью на ходу адаптировать колоду под реалии игрового процесса.

Она однозначно рекомендуется к покупке фанатам Slay the Spire и к рассмотрению поклонникам других карточных игр. Всех остальных могут привлечь огромная реиграбельность, увлекательное действие, хардкорная глубина, низкая цена и оттолкнуть комичность происходящего, очень простая графика, анимации, небольшое количество карт, а также множество случайных элементов. Игра так и просится на мобильные устройства, где будет особенно привлекательной, и рано или поздно она там появится.

• Разносторонние игровые системы
  • Обволакивающий игровой процесс
  • Прохождение при желании можно растянуть на сотни часов