Обзор Deep Rock Galactic. Скала, камень и дворфы

Что получится, если объединить концепции Left 4 Dead и Minecraft, добавить дворфов, жуков из «Звёздного десанта», полную разрушаемость и добрую щепотку юмора? Давайте знакомиться с одной из интереснейших кооперативных игр современности.

Что получится, если объединить концепции Left 4 Dead и Minecraft, добавить дворфов, жуков из «Звёздного десанта», практически бесконечную систему развития персонажей, полную разрушаемость и добрую щепотку юмора? Давайте знакомиться с одной из интереснейших кооперативных игр современности.

Вышеописанные мысли пришли в голову небольшой датской студии Ghost Ship Games, состоящей из опытных волков игровой индустрии. Спустя два года после выхода в раннем доступе, череды экспериментов, разумных советов сообщества и эволюции авторы добрались до финальной версии. И она доступна на PC и Xbox One.

Deep Rock Galactic – шутер, в котором игроки – космические дворфы – погружаются за ресурсами в богатые и опасные недра сожжённой планеты Хокссес VI. Межгалактическая горнодобывающая корпорация с одноимённым с игрой названием известна тем, что не заботится о мерах предосторожности для сотрудников и предлагает лишь огромные зарплаты и бонусы за добычу драгоценных материалов и других предметов. Перед началом миссий выбирается локация высадки с разными ископаемыми и проводится минимальный инструктаж. Задания звучат просто, но даже со свободой действия их выполнение может вызывать осложнения. Цель – не только найти всё необходимое, но и выбраться живым.

Перед началом игры нас знакомят с проработанным руководством, в котором собрана большая часть необходимой для новичка информации. Вступление короткое, ненавязчивое, тщательно продуманное, но большинство аспектов придётся узнавать на практике. Затем мы попадаем в хаб, где размещены важнейшие объекты: каюта, компьютеры для распределения навыков, прокачки экипировки, выбора миссии и гардеробом. Почётное место на станции занимает бар «Бездна», где наши подопечные пьют пиво и танцуют под зажигательные мелодии проигрывателя. Пиво занимает особую роль в жизни дворфа и укрепляет командный дух, но, естественно, корпорация против такого досуга.

В Deep Rock Galactic четыре класса персонажей: стрелок, разведчик, инженер и бурильщик. У каждого есть факелы для освещения подземелий, собственное оружие и уникальные способности. Стрелок великолепно уничтожает противников и натягивает канаты, разведчик озаряет пещеры и быстро перемещается в труднодоступные места, инженер ставит турели и платформы, бурильщик разрушает горную породу и взрывает окружающие объекты. Идеальная партия состоит из четырёх участников разных классов, которые дополняют друг друга. Помимо этого, помощь окажет послушный робот-контейнер М.У.Л. Кстати, на одну сессию понадобится в среднем минут 15-30.

Никто не запрещает играть одному – в этом случае на помощь придёт бот Боско или другие игроки, которые могут подключаться онлайн.

Набор миссий разнообразен и делится на основные и дополнительные: добыча минералов, поиск ценных плодов и грибов, истребление боссов, походы за яйцами пауков, спасательные операции. Бои и стрельба проработаны: учитываются типы урона, брони, у противников есть уязвимые места. «Дружественный огонь» включён, поэтому выстрел в приятеля-дворфа, который сразу же начинает ругаться, – обычное дело.

Локации пещер Хокссес VI темны, враждебны и генерируются процедурно, поэтому каждая вылазка по-своему уникальна. Миссии со временем изменяются, добавляются полезные или вредные модификаторы. Местность полностью разрушаема – стену при помощи кирки можно превратить в лестницу, есть возможность пробурить стену и так далее. Достойна похвалы система освещения, но сложной физики от игры ждать не стоит – камни, в лучших традициях Minecraft, зависают в воздухе.

В игре огромные возможности персонализации тружеников без микроплатежей, множество перков и альтернативные виды оружия: для их приобретения придётся потрудиться. Главная отличительная черта Deep Rock Galactic – здесь нет бездумного и тупоголового гринда ради новых циферок, улучшения также не обязательны. Но система прогресса в игре глубокая и продуманная – персонажа рекомендуется делать максимально удобным и более приспособленным к невзгодам игрового процесса и окружающему миру. Однако самая большая разница между персонажами, которые провели в игре 3 часа и 300 часов, – опыт и способность принимать мудрые решения.

Подземные туннели – дом для насекомоподобных существ, которые не заинтересованы в том, чтобы их беспокоили. Рой насчитывает почти сорок различных видов тварей – от безвредных личинок до парящих и сотрясающих своим рёвом мрачные пустоты гигантов-дредноутов. Наибольшую опасность представляют моменты, когда игроков одновременно атакуют полчища врагов.

Не только насекомые являются главным препятствием для быстрого достижения целей, но и запутанная структура пещер. Атмосферы фантастического приключения в глубинах различных биомов хватает с лихвой. На Хокссес VI можно найти пещеры из кристаллов, коридоры из льда, песчаные катакомбы, зоны с повышенной радиацией, магматические массы, опасные растения, токсичные грибы. Образцовая музыка создаёт правильное настроение, и дворфы не кажутся здесь неуместными. Их реакция друг на друга, противников и на находки говорит о том, что это небольшие, злобные, остроумные и саркастические существа.

Графика в игре проста, а объекты низкополигональны. Визуальный дизайн немного напоминает No Man’s Sky, он привлекателен и идеально вливается в игровой процесс. В особо острые моменты на экране приходится лицезреть месиво из текстур и эффектов взрывов, но происходит это не так часто. Проблем с производительностью не замечено – даже с большим количеством врагов частота кадров стабильно высока. Текстовый перевод корректен, русской озвучки в Deep Rock Galactic нет. Онлайновая составляющая хорошо проработана и при разрыве соединения игрок может вновь подключиться к миссии и продолжить путешествие. Соединения пиринговые, но обеспечивают приемлемую стабильность.

С последними обновлениями в игре появились объекты «Кузня» с расширенными возможностями персонализации и сложные миссии-рейды «Глубокие погружения» с приятными наградами. Эти прелести рассчитаны на дворфов, которые хотя бы раз достигли 25 уровня и получили «Повышение».

Особо стоит отметить усердие авторов — они постоянно удивляют, добавляют что-то новое, исправляют ошибки и планируют дальнейшее развитие.

Deep Rock Galactic – одновременно многоголовый гигант с отточенным, захватывающим игровым процессом и маленький бриллиант от небольшой команды разработчиков. Заимствования из других франшиз лаконичные и правильные, поэтому игра ощущается свежей и оригинальной. Образцовое сочетание кооперативных взаимодействий со свободой игрового стиля создают прекрасный климат для весёлых походов с приятелями. За простым геймплеем скрыто множество нюансов, которые раскрываются лишь со временем. Опытные игроки с удовольствием делают регулярные вылазки и демонстрируют высокие показатели эффективности. Здесь нет сюжета, великой миссии и финальной цели – это просто способ хорошо провести время.

Однако всё вышеперечисленное для многих может стать «попаданием в молоко», особенно если вы не любите игры, рассчитанные на компании. Одиночке игровой процесс может быстро наскучить.

• Одна из лучших кооперативных игр последних лет
  • Огромное количество контента, способного увлечь на сотни часов