Bladestorm: The Hundred Years War - столетняя война с японским прищуром

Попали вы в засаду, враги, мерзко ухмыляясь, сжимают кольцо, бежать некуда. А вы - раз! - достаете из кармана парочку отрядов и рубите пораженного такой несправедливостью неприятеля в брюссельскую капусту. Это называется «новаторский подход».

Есть вещи несовместимые – совесть и политика, кефир и огурцы, Дима Билан и Димму Боргир. Боевик, стратегия и ролевая игра до этого совмещались в довольно забавных комбинациях, зачастую неудачных, но и то попарно. А если все три жанра слепить в один ком? Станет он блином? Чтобы не вляпаться забралом средневековую грязь, надо иметь недюжинный опыт в играх хотя бы 2-х жанров из трёх, плюс мудрость (лучше восточную) и специфическую репутацию в узких кругах. Вы слышали про Koei?

Полузабытые призраки 16-битных времён Uncharted Waters, Ghenghis Khan и Gemfire смутно маячат вдалеке. На ум тут же приходит наш любимый трэш-сериал Dynasty/Samurai Warriors. Заставка с прыгающими в тяжёлых доспехах рыцарями, богатырскими пинками расшвыривающих легионы супостатов, укрепляют в этой мысли. Тут возможны два исхода. Если вы не играли ни один сериал Warriors то с интересом начнете продираться сквозь мутное обучение и постепенно будете открывать для себя глубокий игровой мир. Если же все опусы Koei про древнекитайские службы контроля за рождаемостью гордо стоят у вас на полке, то будет потрясающий облом. Здесь один в поле не воин, суперудары и магия не рулят, исход битвы от маленькой фигурки полководца обычно не зависит.

Вот перед нами знойная пустыня. Но чаще зеленые поля Старого Света. По ним бегают, сражаются, стоят в обороне, трусливо сматываются либо просто погибают тысячи солдат. Замки захватываются и снова отбиваются. Осадные машины разносят ворота в щепки, после чего сами разбираются на части озлобленным гарнизоном. Трубадуры играют последние средневековые хиты, поднимая настроение соратникам. Уверенная в своей неуязвимости конница проносится сквозь строй зазевавшихся мечников. Копейщики невозмутимо опровергают мнение всадников. Арбалетчики плевать хотели на всю эту земную суету, что и делают в перерывах между залпами. Короче, идет война. Одна сторона здесь ругается по-французски, другая по-английски молчит. Те, кто еще хорошо помнит, какова на ощупь обложка учебника по истории, знают ее, как «Столетнюю войну». И всем на ней нет дела до малоизвестного наемника. Непорядок, будем исправлять.

Для начала спроецируем себя в игровой мир. Выберем лицо и причёску - кстати, это первый и последний раз когда мы видим героя. Дизайн шлемов и вид сзади не позволят нам любоваться своим творением. Потом голос – возвышенный герой, грубоватый мужлан или утонченный мальчик. Фанаты Жанны из городка Арк могут попробовать сменить пол героя. Тут романтика плавно обрывается, и начинается муштра. Жизнь наемника тяжеля и неказиста - презирают обе стороны, но пользоваться вашими услугами не гнушаются. Желтый кругляш с профилем монарха будет вашим главным стимулом – проникновенные речи в духе «Родина-мать зовет!» не в моде среди солдат удачи. Для вживания в образ не хватает возможности предавать нанимателя прямо в разгар сражения или брать в плен отпрысков знатных родов, а после требовать выкуп, присылая ошарашенным родственникам один пухлый пальчик за другим. Э-э-э-эх....

От ролевых игр в наследство нам осталась классическая таверна, где можно подслушать застольные разговоры, нанять парочку головорезов, обменяться награбленным с торговцем или взять контракт. Слухи, по большей части - это завуалированное обучение либо советы типа «С размаху, сынок, меч бьет сильнее». Иногда попадаются важные сюжетные сплетни, подслушав которые можно узнать об историческом сражении. Соответственно, без слуха не будет битвы. Такое вот интересное влияние людской молвы на историческую справедливость.

Наемные отряды - вещь зело полезная. Сами по себе вы вполне обычный солдат, которого даже десяток оборванцев с выкидухами втопчет в чернозем. Лучше сразу в начале боя взять под контроль отряд. Если отряд под контроль не берется, то: а) вы не прочитали книгу о нем, б) кто-то из персонажей уже ведет его и делиться не хочет, в) отряд состоит в оборонном гарнизоне, г) это вражеский отряд. Возникает вполне логичный вопрос: а зачем кого-то еще нанимать? А вот попали вы в засаду, враги, мерзко ухмыляясь, сжимают кольцо, бежать некуда. А вы - раз! - достаете из кармана парочку отрядов и рубите пораженного такой несправедливостью неприятеля в брюссельскую капусту. Это называется «новаторский подход».

У торгаша можно купить оружие для отрядов или шедевры местных кутюрье для вашего героя. Шедевры гордо именуются «броней» и даже имеют десяток характеристик, но влияют на процесс крайне слабо. Также некоторые офицеры очень сентиментальны и берут с собой на поле боя какой-нибудь предмет, напоминающий им о доме. Например, картину 3х2, фамильное серебро или вазу династии Цинь. Мы же, будучи лишены подобных слабостей, подбираем с их хладных трупов ценности и сдаем вышеупомянутому работнику торговли.

Наконец, в контракте оговаривается где, что и когда мы должны сделать. Допустим захватить замок Ля Рош Клермо за три игровых дня. При этом герцог Анжуйский должен сохранить свое седалище и разум в целости и сохранности. Игровой день длится примерно 10 минут, после чего на поле боя обрушивается (в прямом смысле) ночь и все сражения прекращаются. Если выполнить условия контракта не удалось, то не огорчайтесь. Вернетесь в таверну и весь опыт, и золото останутся при вас, разве что славы достанется меньше. Последняя тут служит своеобразным ограничителем. Не достигнув определенных вершин, вы не сможете дальше продвинутся по сюжету и встретить более крутых врагов и союзников.

И вот, наконец, ристалище пред нами. Выбираем точку высадки, овладеваем зазевавшимся отрядом и... и начинаем пристально изучать карту. Жизнь наемника имеет свои минусы. Нельзя залезть на телегу и проникновенным голосом направить всех рукой в нужную вам сторону. Приходится высчитывать пути движения своих и чужих подразделений и вливаться в поток осаждающих. Один отряд, как бы круто он не был прокачан, может завалить ограниченное число противников. Главное - тактика и знание характеристик подопечных.

Вообще вся игра — это сильно продвинутый вариант «камень-ножницы-бумага». Любое подразделение имеет три специфических приема. Подрубить лошадям ноги, устроить залп из отравленных стрел, войти в режим «берсерк», устроить землетрясение – вариантов уйма, выбирайте на свой вкус и риск.

Для начала вам надо найти книгу с описанием отряда, только тогда бойцы, пока еще неохотно, подчинятся вам. С ростом уровней они начитают и лучше сражаться, и новобранцев набирают, да и вообще сдирают ярлык «мясо» со спины. Отряд меченосцев можно считать точкой отсчета. Никаких особых слабостей или плюсов у них нет. Конница просто страшна в атаке, но если парни не разгонятся толком, то скоропостижно отправятся к праотцам, вслух проклиная олуха с геймпадом. Копейщики отлично держат строй, не боятся кавалерии, но медлительны и неповоротливы. Тяжелые мечники имеют отличное чувство стиля (вау, какие шляпы!) и колоссальные повреждения против большинства типов войск, но увы, уязвимы и слабо бронированы. Тяжелые рыцари бледнеют при виде молотобойцев, конные меченосцы шугаются девушек с рапирами, лучники живут, пока не враг не приблизится. Всего вариаций около тридцати. Есть даже экзотика, вроде слонов, китайских копейщиков или ниндзя-ренегатов.

Как вы уже поняли, Koei не особо старалась соблюсти историческую точность. Принц Эдвард - черноволосый красавец в ониксовых доспехах и с томным голосом. Жанна Д'Арк и Жиль де Рез профессионально пользуются косметикой. Если рядовые солдаты стараются выглядеть и носить соответствующий эпохе гардероб, то на редких сюжетных персонажах авторы реализовали все свои фантазии. Сексуальные тоже. В целом, о сюжете говорить не приходится. Либо читайте исторические труды, либо плюньте с высокой колокольни. Десяток роликов и энциклопедия — вот и все, что может предложить нам игра.

Внешне мы, по старой-доброй традиции Koei, получили игру со сносной графикой. Да, много бойцов, разнообразие внешних данных, большие свалки. Но в тех же свалках уже трудно отличить своих и чужих, при большом количестве эффектов игра тормозит. Четкие текстуры чужеродно смотрятся на простеньких моделях. Лес - это цилиндрической формы образование в окружении жутковатых, кривых палок с зеленью. Motion capture если и был, то с довольно пьяных актеров, сильно уставших от этой жизни, и зачем-то выдернутых из любимых кресел-каталок. Или уютных могил. Кошмар, в общем.

Но вот музыка шикарна. Тут вам и величавые хоралы, и воинственные марши, и вполне ожидаемые проходные мелодии рядовых сражений. Просто, изящно, к месту и в тему. Атмосфера присутствует.

Интересная, глубокая и затягивающая игра для усидчивых и размеренных людей. Прохождение может занять от 40 до 100 часов. Дополнительные миссии и две игровых стороны добавят еще немного к этой сумме. Придется по душе далеко не всем, поскольку это и не стратегия, и не ролевая игра, и не безостановочная рубка сотен врагов. Это всего понемногу, что и делает Bladestorm такой привлекательной. Правда, внешнее, невзрачное оформление здорово мешает поначалу получить заслуженную порцию удовольствия.

• Продуманная игровая механика
  • Широкие тактические возможности
  • Удачный эксперимент по сплаву жанров