Ярость ностальгии. Обзор Streets of Rage 4

Такие улицы «Улицы ярости» хочется истоптать вдоль и поперёк.

Streets of Rage 4 обладает одним потрясающим свойством. Здесь каждый вид противников воспринимается чуть ли не как отдельный персонаж, будь то бандиты с приспущенными штанами, грациозно взмывающие ввысь толстопузы или женщины с плётками. Всё-таки для боевика с едва обозначенным сюжетом форма имеет значение. Поэтому приятно видеть, что разработчики не только воскресили идеи образца 90-х годов, но и уделили немало внимания внешнему виду проекта.

Игра выглядит современно, но покоряет мастерской эксплуатацией образов, непопулярных нынче у западных творцов. Воительницы не стесняются щеголять выдающимися формами, сверкают нижним бельём в бою и при этом остаются бесконечно крутыми. Боссы, как в откровенных нарядах, так и в униформе, вызывают неподдельное восхищение. В этом мире все равны, и накачанная полицейская производит не менее сильное впечатление, чем хрупкая девушка со шпагой.

Видеообзор Streets of Rage 4

Благодарить за  приятные эмоции стоит людей, ответственных за визуальный стиль проекта. Окружение пестрит яркими красками, но цветовая гамма обходится без вырвиглазных кислотных оттенков. Даже вспышки в ходе сражений не мешают наслаждаться плавной анимацией движений персонажей и их эффектными позами. Декорации удивляют сменой обстановки, начиная от полицейского участка и улочек чайна-тауна и заканчивая футуристическими видами галереи и башни антагонистов. Глаз цепляется за штрихи разной степени заметности. Где-то подмечаешь граффити, где-то – усыпанный рыбой стол, а где-то – испуганную до смерти девушку (да, бывают и слабые женщины) или отсылку к прошлой части серии.

Механика верна традициям. Бегать умеет лишь одна героиня, и это компенсация её слабых атак. Стоит оказаться в толпе злодеев, как приходится полагаться на небольшой набор приёмов и помнить про умение протагонистов бить врагов, стоящих у них за спиной. Пригождаются специальные навыки. Их активация расходует здоровье, но если после мощного удара перейти в контрнаступление и избегать ранений, то потраченные силы возвращаются персонажу. Занятная добавка формата «риск/награда» облагораживает сражения.

При всей простоте боевой системы ядрёный мордобой с головой окунает в лучшие воспоминания о расцвете серии на консоли Sega Mega Drive. Сказываются как продуманные основные аспекты без серьёзных недостатков, так и необходимость подстраиваться под особенности неприятелей, у которых хватает раздражающих козырей в рукавах. В драку лезут полицейские с энергетическими щитами, каратисты, способные блокировать удары, увальни превращаются в шары и сбивают героев с ног, то появляются охранники с пистолетами, а потом их поддерживают мастера восточных единоборств. Обстоятельства вынуждают следить за расположением врагов на небольших аренах, быстро отпрыгивать от источников опасности и эффективно использовать холодное оружие, что валяется под ногами.

В действо вклиниваются элементы окружения. В процессе поездки на поезде надо перепрыгивать через преграды, иначе герой получает по лбу. В канализации избегаешь токсичных отходов, а в другом месте на полу лежат оголённые провода, и на них наступать не надо, что в пылу боя сделать проблематично. Иногда один неосторожный шаг или пропущенный удар приводит к падению героя в пропасть.

Да, проект зачастую полагается на фокусы предков, но не скатывается в бездумные повторения одних и тех же элементов. Каждый из двенадцати уровней проходится минут за десять и балует изменениями в списке противников и схватками с могущественными воинами. Некоторые боссы встречаются неоднократно, но в такие моменты заставляют драться с двумя знакомыми злодеями.

Радует гибкий подход к реализации сложности, за счёт которого Streets of Rage 4 трансформируется хоть в расслабляющее приключение со зрелищными драками, хоть в суровое испытание с завидными требованиями к реакции и освоению немногочисленных нюансов механики. Вне зависимости от уровня сложности разрешают включить поблажки вроде дополнительных жизней, но тогда выдают меньше очков. Зато можно сделать сражения напряжёнными, чтобы герои не ощущали себя неуязвимыми, и переживать за каждую ошибку, но взять с собой больше жизней и не переигрывать уровень заново в случае потери их всех. Полезный аспект, позитивно влияющий на желание вернуться на «Улицы ярости».

Streets of Rage 4 в последнюю очередь предназначена для одноразового прохождения. До титров строго линейной кампании добираешься за два с половиной часа на высокой сложности. Ознакомление со схематичным сюжетом и азами является своеобразной тренировкой. Проект ценен атмосферой задорного боевика в духе классики, когда на авансцену выходит увлекательное избиение болванчиков с целью собрать побольше очков.

Не зря тут предусмотрено пять настроек сложности, режим с битвами с боссами, «Аркада» с возвращением в начало приключения после потери всех жизней и ворох недоступных изначально персонажей с «пиксельными» версиями в комплекте. Всё подчинено тому, чтобы вы выбрали подходящие настройки, любимого или не до конца освоенного героя и отправились покорять мир желательно в компании с приятелем в надежде побить собственный рекорд и ещё разок насладиться музыкой. Не все композиции удались, и ряд пафосных треков не вписываются в сумасбродную бойню. К счастью, можно включить мелодии из первых двух игр.

Обидно, но онлайновый кооператив в Streets of Rage 4 рассчитан только на двоих пользователей. Втроём или вчетвером удаётся окунуться в ностальгию лишь в оффлайне. Такое ограничение мультиплеера смотрится глупо, поскольку едва ли не лучшую составляющую огородили от широкой общественности. Понятно, что в своё время люди собирались вместе для незабываемых посиделок, но реалии изменились, и речь не про карантин. Сейчас балом правят сетевые развлечения.

Стрим с прохождением кампании игры от начала до конца

Прилагается соревновательный режим, где персонажи мутузят друг друга, но в таком формате проявляется простота боевой системы и поединки быстро теряют смысл.

Создатели Streets of Rage 4 работали по проверенному шаблону. Они взяли механику у почитаемой в 90-х годах серии, слегка изменили её и предложили привлекательную обёртку вкупе с отличной музыкой. Результат не претендует на качественный скачок вперёд в жанре, но увлекает битвами с меняющимися условиями. Замечательные декорации, а также персонажи, враги и боссы, в которых влюбляешься с первого взгляда, выделяют проект на фоне «пиксельных» подражателей классики. Такие улицы «Улицы ярости» хочется истоптать вдоль и поперёк, благо дополнительных режимов и настроек сложности предостаточно.

• Увлекательные (особенно в кооперативе) сражения
  • Разнообразные противники, крутые боссы и источники опасностей вроде токсичных отходов не позволяют быстро устать от мордобоя
  • Гибкая настройка сложности, ворох секретов и дополнительных режимов продлевают жизнь проекту