Dragon Quest Monsters: Joker - всех их вместе соберем и... скрестим

Если любящий родитель является еще и главой сверхсекретной организации – добра ждать не приходится. В его глазах даже талантливый сын станет рядовым инструментом. Пешкой, пригодной для выполнения очередного задания. Так и случилось.

В нынешние времена лозунг «Всех их соберем!» мало кому дает покоя. Даже такие мастодонты, как Square Enix, пали жертвой карманной «проказы». Поначалу вообще кажется, будто Dragon Quest Monsters: Joker просто обгладывает идеи, имевшие место в сериале Pokemon.

Идейно обе игры и вправду ничем не разнятся. Основные двигатели игрового процесса - коллекционирование живности и бесконечные поединки тренеров. Иных же связей между Dragon Quest Monsters: Joker и Pokemon нет. Собственные миры, разные ролевые системы, даже мотивация главного героя – и та уникальна. Классическая  погоня за мечтой здесь обернулась натуральной сделкой с дьяволом. В качестве рогатого, как ни странно, выступает отец нашего парня.

Если любящий родитель является еще и главой сверхсекретной организации – добра ждать не приходится. В его глазах даже талантливый сын станет рядовым инструментом. Пешкой, пригодной для выполнения очередного задания. Так и случилось. Главный герой получает необходимые инструкции, монстра-напарника и полную свободу действий. Финал истории ложится на плечи игрока. Выполните отцовский наказ – прекрасно. Ослушаетесь – снова попадете за решетку. К столь суровым условиям не привыкать. Причиной предыдущих тюремных заключений было банальное непослушание.

Выбросив игрока на свободу, сюжет замедляет свое развитие. Новые персонажи постепенно выползают на сцену, а начало заветного турнира лениво перетекает в очередную глобальную заварушку. Неторопливый ход событий загоняет историю на задворки внимания. Ведь у игрока на руках – целый выводок монстров, а перед глазами вырастают все новые острова. Тут уж никакого сюжета не хватит, чтобы оторвать от исследований и бесконечных сражений. Причем, сам герой в общем веселье едва ли участвует. Подлечит раны питомцев, раздаст ценные указания, выдаст зверятам оружие - и в тылы. Все остальные заботы ложатся исключительно на плечи подопечных.

Летающие медузы, псы-переростки, циклопы, портативные динозавры и карманные аналоги Балрога. Более двухсот монстров самых разных мастей и повадок станут жертвами спортивной охоты. Местной номенклатуре сам Линней бы позавидовал. Восемь семейств отвечают за наборы умений. А шесть кодовых букв обозначают уровень опасности данной особи. Цветные желатиновые козявки обитают в районе буквы E. Кровожадные здоровяки получают рейтинг B и выше. Звание говорит само за себя: заполучить себе такую зверюшку ой как непросто. И покеболлами тут не отделаешься. Основной критерий захвата – суммарная физическая сила команды. Пара показательных оплеух определит, достоин ли тренер нового бойца. Но даже слабенькая команда сможет охмурить высокоуровневую зверюгу. Если, конечно, очень сильно повезет.

Усердствовать с отловом живности не стоит. Слотов в команде всего три. Еще три места доступны для запасных бойцов. Ими можно заменить поизносившихся членов основного состава. Вся остальная добыча отправляется на склад – гордо отслуживать роль экспонатов коллекции.

Выследить да отловить всех до единого монстров не выйдет. Некоторые любопытные экземпляры просто-напросто не водятся в местной экосистеме. Прозорливые мичурины сразу смекнут, где искать недостающих особей. В инкубаторе! Минимальный набор для скрещивания: две разнополые особи не ниже десятого уровня. Имеется такой комплект? Значит, можно приступать к делу. Включите фантазию и забудьте про видовые ограничения. В Monsters: Joker можно скрестить кусок слизи с летучей мышью – и полученный экземпляр будет вполне жизнеспособен. При этом отпрыск получает три родительских набора умений. На этом влияние наследственности заканчивается. Дальнейшая линия развития у чада будет своя. Комбинируя различных монстров, можно добиться удивительных эффектов. Например, получить мощный набор умений или даже новый вид бойцов. Подобный подход превращает развлечения с генами в долгую и интересную забаву. Само собой, ведь количество вариантов скрещивания почти бесконечно.

Генетической вивисекцией и хранением монстров занимаются специально организованные центры. Спасительное здание имеется на каждом острове. В нем вас проинструктируют по поводу местных опасностей и позволят сохранить игру. Оружие и припасы для монстров здесь тоже водятся – правда, за дополнительную плату.

В поисках подопытной фауны – да и просто ради сюжета – мир все же придется исследовать. Плацдармом для приключений служит архипелаг из семи островов. Каждый кусок суши – настоящая святыня для туристов. Громадный кратер, превратившийся в пустыню. Магматическая земля. Гигантский искусственный лабиринт. Демиурги этого мира явно не были обделены фантазией. А в Square Enix явно работают талантливые программисты. Каждый их проект для DS – настоящее буйство красок и выжимание графических возможностей консоли. Dragon Quest Monsters: Joker не стал исключением. Внимание притягивают модели персонажей: аккуратные, ровные, обведенные черной линией для усиления эффекта рисованного мультфильма. Взгляд спотыкается лишь на чрезмерно кубической архитектуре и слегка размытых текстурах.

Кроме уникального дизайна,  каждый кусок суши имеет свой индекс опасности. В песочнице для начинающих тренеров обитают слизняки и забавные утконосы. А вот на огненном острове водятся ребята покруче. Приплыть на него с партией начального уровня – настоящее самоубийство.

Добраться до заветных высот получится очень нескоро. Прокачка монстров – вещь чрезвычайно утомляющая. Обычной пробежки по сюжетным локациям недостаточно. Для полноценного роста команды нужно подолгу крутиться на одном пятачке, раз за разом убивая одних и тех же монстров. Чувствуете силы для нового острова? Значит, можно сменить приевшуюся обстановку. Правда, ненадолго: побегали по новой земле, восхитились свежими экземплярами для охоты – и снова на конвейер. Хорошо хоть, что враги видны на карте. Система случайных встреч растянула бы процесс прокачки на целую вечность.

После изнуряющего сеанса боев наступает «белая полоса» приключений. В мирное время Dragon Quest Monsters: Joker подстегивает интерес игрока, как умеет. Заново расставляет сундуки с добром на карте и открывает новые миссии. Поднимает завесу сюжета и выводит на прогулку новых ночных монстров. Так что возвращение на пройденные острова – дело зачастую необходимое. Кто знает, какие еще секреты вы могли пропустить?

Отыграв положенный минимум в одиночестве, можно пожаловать в онлайн. Основное развлечение – бой «команда на команду». Ничего необычного в нем нет. Более опытные игроки могут поучаствовать в чемпионатах с жестокими правилами. Запрет на использование оружия – щадящее ограничение. Гораздо веселее воевать, если и команды-то монстрам отдать нельзя. Интересно, но все это великолепие имеет один большой недостаток. Противник выбирается случайно, и уровень его команды может не соответствовать силе ваших бойцов. Столь глупое правило сразу же приводит к дисбалансу. А жаль, ведь некоторые редкие монстры добываются только с помощью онлайновых боев.

Тем, кто не наигрался в покемонов, посвящается. Позаимствовав у мэтра основную идею - «зоосад в кармане» - Square Enix разукрасили ее своими красками. Мир Dragon Quest Monsters: Joker одаривает интересными поручениями, чарует графикой и дизайном, а мощная система скрещивания дарит тысячи вариаций монстров. Но таблетки ото сна не помешают. Местная прокачка способна свалить с ног даже крепких духом.

• Более 200 разнообразных монстров
  • Красивое графическое оформление
  • Необычный дизайн островов
  • Простота и доступность игрового процесса
  • Система скрещивания монстров
  • Утомляющая прокачка монстров
  • Недоработанный мультиплеер

Для тех, кто вдохновился фильмами Дени Вильнёва. Мы зря пропустили Dune: Spice Wars

Обзоры 22 марта 18:21 0

После просмотра художественного фильма «Дюна: Часть вторая» захотелось погрузиться в мир Арракиса, песчаных червей и противостояния Атрейдесов и Харконненов в игровом формате. Но какие сегодня есть варианты: Dune 2000, «Император: Битва за Дюну»? Создатели Northgard ещё в сентябре 2023 года дали ответ на этот вопрос — Dune: Spice Wars затягивает и не отпускает, пока флаг подконтрольного Великого дома не будет развеваться над планетой пряности!