Journey to the Savage Planet — метроидвания в стиле Ubisoft

Можно вывести разработчика из Ubisoft, но не Ubisoft из разработчика.

Можно вывести разработчика из Ubisoft, но не Ubisoft из разработчика. В Journey to the Savage Planet нет аванпостов с джаггернаутами. При этом проект от Typhoon Studios, основанной ведущим создателем Assassin's Creed 3 и Far Cry 4 Алексом Хатчинсоном, местами подозрительно похож на «песочницу» от французского издательства.

Journey to the Savage Planet не лишена и положительных сторон, которые присущи определённым продуктам от Ubisoft, и приятное первое впечатление вкупе с красивой картинкой в их числе. Поначалу с интересом бродишь по планете AR-Y 26, любуешься растениями, наслаждаешься видами ледников и джунглей, смотришь вдаль на парящие в воздухе острова и без тени сожаления убиваешь зверушек с целью завладеть ресурсами.

Видеообзор Journey to the Savage Planet

Герою постепенно выдают новые приспособления, чтобы преодолеть те или иные препятствия. Приключение увлекает реверансами в адрес метроидваний во главе с Metroid Prime, несмотря на стандартные навыки по типу двойного прыжка, энергетического крюка-кошки и нескольких видов гранат, включая кислотные. Гаджеты идут в дело, добираешься до неизведанных регионов и встречаешься с их забавными и умилительно злобными обитателями.

Притягательную атмосферу пребывания в таинственном мире подчёркивает не только необычная визуализация заурядных вещей, но необходимость внимательно исследовать окрестности с целью добраться до той или иной точки. Отметки основных и второстепенных миссий в наличии, но карты с чётким обозначением маршрута нет. Бывает непросто заметить проход, спрятанный в хитросплетениях холмов, пещер и гигантских грибов. Поэтому не стоит упускать из виду тонкости здешней архитектуры.

Игра регулярно превращается в заправский платформер, и приходится скакать по кусочкам тверди, попутно избегать потоков смертоносной жидкости, бомб и лавы. Одна из лучших составляющих кампании с проработанными задачами и нарастающим напряжением, ведь неосторожный шаг рискует привести к падению и гибели. Контрольных точек не предусмотрено, а протагонист после смерти возрождается на корабле в теле клона. Впрочем, щадящая система телепортов избавляет от утомительно долгих забегов по истоптанным тропам.

Увы, вслед за достоинствами идут предсказуемые недостатки. Гаджетов в распоряжении героя немало, но не все они находят достойное применение. Например, способность проламывать отдельные преграды будто добавляли в последнюю секунду, и всё сводится к очевидным действиям в очевидных ситуациях. Не успеваешь восхититься отрезками, связанными с акробатикой и поиском пути, как кампания скатывается к прогулкам взад-вперёд без запоминающихся заданий.

Часов через пять после приземления на AR-Y 26 задумываешься о том, что приключению пора бы закончиться, ведь стоящие моменты тонут в бесполезном наполнителе. При этом с основной программой разбираешься часов за восемь с учётом обнаружения многих тайников. То есть добрая треть путешествия чаще обескураживает самоповторами. Можно пригласить друга для совместного прохождения, но даже в кооперативе проект огорчает безыдейностью.

Отношение к игре было бы лучше, если бы не примитивная боевая часть. Из стрелкового оружия в арсенале героя только пистолет с одним дополнительным режимом. Гранаты быстро закачиваются, и не привносят ожидаемого разнообразия. Ощущается и острая нехватка видов противников. Быстро устаёшь от убийства одинаковых созданий. Могучие монстры разочаровывают скудным набором умений, а поединки с ними скатываются к принципу «увернуться от атаки таранного типа, попасть в слабое место на хвосте». Сражения с тремя боссами не спасают унылую картину, и надо стрелять по чётко обозначенным болевым точкам на телах гигантов на протяжении всех трёх этапов каждой битвы, прыгая по платформам. В финальной схватке разработчики довели идею с пальбой по светящимся точкам до маразма.

Однообразное уничтожение врагов без намёка на трудности негативно влияет на систему прокачки. К вашим услугам ворох улучшений, но немалая их часть бесполезна. Стоит повысить запас жизней и выносливости искателя приключений за счёт сбора в изобилии разбросанной по округе инохурмы, как он становится практически неуязвимым, и нет нужды возиться с накоплением ресурсов для получения доступа ко всем апгрейдам. Поиск отдельный тайников представляет собой сложные дополнительные испытания, но это исключения.

Хотя повествованию отводится второстепенная роль, ролики с успехом развлекают выступлениями генерального директора корпорации, который плохо делает вид, что что-то скрывает, и рассказывает о важности миссии героя. Ещё космонавта сопровождает болтливый искусственный интеллект. Реплики компаньона с призывами убивать миловидных существ и своеобразные формулировки при описании проблем заставляют улыбнуться. На корабле-базе можно ознакомиться с уморительной рекламой, в том числе секса по телефону будущего, мясного приятеля и видеоигры от компании «Утечка мозгов», до отказа забитой микротранзакциями. Отличный штрих.

Кампания Journey to the Savage Planet не настолько продолжительна, чтобы примитивные сражения c врагами и боссами на пару с никудышной реализацией перспективных идей испортили бы приключение. Изучение странной планеты с не менее странными обитателями, пополняющийся список приспособлений, прыжки по платформам, а также красивые декорации и смешные шутки спасают проект от скуки. Тем не менее в голове вертится мысль о том, что перед тобой неплохая заготовка, а в полной мере потенциал механики раскроется в лишь сиквеле. Том самом, которыми славится Ubisoft.

• Отличное первое впечатление благодаря мастерски созданной атмосфере изучения таинственной планеты
  • Пополняющийся список устройств вносит разнообразие в процесс исследования мира
  • Ряд хорошо проработанных отрезков, посвящённых прыжкам по платформам