The Witcher — старый ведьмак в новом мире

У The Witcher 2007 года шансов провалиться было куда больше, чем стать прародителем успешной трилогии.

У The Witcher 2007 года шансов провалиться было куда больше, чем стать прародителем успешной трилогии. От дебютного проекта компании CD Projekt, занимавшейся локализацией игр, не ждали многого. В адаптацию приключений Геральта из Ривии не верили и крупные издатели. Тогда никто из толстосумов индустрии не видел перспектив у ролевой игры для переживавшего тёмные времена рынка РС, да ещё и на отсталом движке Aurora от BioWare. Последняя, к слову, готовилась выпустить в ноябре 2007 года Mass Effect на базе Unreal Engine и вновь показать высший класс.

Сегодня от Mass Effect осталось лишь былое величие и мемы с «уставшим лицом», а «Ведьмак» превратился в известнейший бренд с высокобюджетным телесериалом от Netflix в придачу. Более того, The Witcher 3: Wild Hunt остаётся актуальным, хотя появился в мае 2015 года. Этакий The Elder Scrolls V: Skyrim нового поколения. При всех достоинствах триквела, первому визиту Геральта в игровую индустрию до сих пор под силу увлечь даже искушённого «Дикой охотой» пользователя.

Оригинальный The Witcher в ряде важных аспектов не лучше и не хуже продолжений. Он просто другой, за счёт чего ключевые особенности проекта прекрасно сохранились и выгодно смотрятся на фоне дорогих и красивых последователей.

Если The Witcher 2: Assassins of Kings по уши увяз в политике, а The Witcher 3 походит на парк аттракционов и изумляет россыпью самых разных историй, то первая часть приключений Геральта в мире видеоигр подкупает обыденными проблемами. Поиск злоумышленников, укравших секреты ведьмаков из Каэр Морхена, в городе Вызима и прилегающих территориях оборачивается то расследованием с посещением склепов, то в дело вмешиваются влиятельные особы и появляется умеренный привкус интриг с участием государственных мужей и их родственниц с непростой биографией.

В двух главах кампании Геральт сталкивается с настоящей деревенской драмой с озлобленными жителями, красавицами с разбитым сердцем и разумными представителями других рас. Непростые дилеммы с отсутствием правильного выбора и неприятными последствиями не раз заставляют искать пресловутое меньшее зло в надежде на хоть какой-то позитив. Сегодня это ассоциируется с любимым многими дополнением «Каменные сердца» для The Witcher 3. Только тут атмосфера более мрачная.

В The Witcher разработчики великолепно раскрывают проблемы общества, связанные с неприязнью к представителям других рас, и то, как ненависть порождает ненависть и угнетённые готовы на отчаянные шаги. Борьба за место под солнцем укладывается в банальные вещи по типу ограбления банка ради наживы или сотрудничества с бандитами, а за поступками скрывается понятная идеология, какой бы несовершенной она ни была. Всё равно по другую сторону баррикад стоят персонажи далёкие от милосердия и всепрощения. Великолепно демонстрируется также противостояние людей и монстров, грань между которыми иногда стирается полностью, и герой при желании становится союзником тех, на кого по долгу службы должен охотиться.

Игра радует жестокими конфликтами, пускай зачастую локальными, но за счёт такого приёма сильнее переживаешь за персонажей и всерьез задумываешься о том, стоит ли сохранять ведьмачий нейтралитет или имеет смысл поддержать одну из враждующих сторон. Отношения Геральта с женщинами, включая альтруистичную Шани, рискуют вынудить героя сожалеть о том, что жизни обычного человека ему не видать.

Путешествие лишено размаха, и это, как ни странно, на пару с линейной структурой кампании является положительной чертой. Невозможность отвлечься на прогулки по огромным просторам позволяет с головой окунуться в повествование и разбираться в новых трагедиях. Дневник не ломится от побочных заданий, зато за каждую миссию берёшься с энтузиазмом, и тебя неоднократно награждают монетами (не чеканными) и запоминающимся рассказами. Даже у серий кулачных боёв и игр в местный аналог покера предусмотрен занятный финал.

Великолепный сценарий со смертями, изуродованными судьбами, леденящими кровь последствиями поступков героя и романтикой остаётся едва ли не единственным неоспоримым поводом познакомиться с The Witcher. Остальные составляющие в лучшем случае терпимы, а в худшем – вплотную приближаются к посредственности.

Игра даже на момент выхода не баловала выдающимся внешним видом. В диалогах просто читаешь текст, и не смотришь на истуканов с парой аляповатых движений. А вот в постановочных сценах жутковатую анимацию игнорировать проблематично, а ведь в такие минуты раскрываются значимые подробности, и никакими модами с чёткими текстурами это не исправить. Проекты с никудышной трёхмерной графикой стареют плохо, и «Ведьмак» из их числа. Стилистика спасает не всегда. Приятные глазу пейзажи и убранства жилищ богатеев сменяется однотипными лачугами и полупустыми улицами. Зато на современных системах многочисленные загрузки при посещении домов и переходе из одной небольшой локации в другую длятся считанные мгновения.

Неизбежные поединки скатываются к однообразию. Не спасает и необходимость жонглировать в процессе драки тремя боевыми стилями для эффективной расправы над юркими врагами, неповоротливыми существами и группами противников. Ведьмачьи знаки разбавляют уничтожение неприятелей, но аналогов заклинаний всего пять штук, а в системе прокачки балом правят пассивные бонусы. Снаряжения в игре мало. В течение почти всей кампании можно ограничиваться базовыми мечами с незначительными их улучшениями и раздобыть всего три вида брони.

С другой стороны, в битвах достаточно указать протагонисту цель, и потом следить за подсказками и отдавать команды, чтобы Геральт уклонялся от ударов. Минимум лишних телодвижений. На нормальной сложности сражения не воспринимаются как серьёзная преграда на пути к очередной порции качественного сюжетного контента. Да и для победы над боссами, как правило, нужно не тупо долбить увальня, а использовать окружение и грамотно распределять силыал для убийства приспешников злодея. Хоть какой-то повод отвлечься от монотонной резни.

Высокая сложность не только раскрывает механику, но и добавляет сомнительных трудностей. В этом режиме нельзя игнорировать алхимию. Приходится искать или покупать рецепты, собирать ингредиенты и готовить зелья во время медитации перед ответственными схватками, ощущая себя полноценным ведьмаком. Заодно понимаешь, что в игре предостаточно поводов потратить деньги на ресурсы и источники информации разной степени ценности. Вспоминаешь про нюансы вроде дополнительного оружия и добиваний раненых врагов.

Жаль, но создателям этого показалось мало. Ещё одним источником головной боли становится отсутствие явных подсказок в ходе сражений. Для выполнения серий разящих ударов требуется следить за движениями Геральта и плохо заметными намёками, чтобы вовремя нажать кнопку атаки и продолжить избивать врагов. Снова и снова всматриваешься в далёкую от совершенства анимацию, и всё сводится к мини-игре на внимание и реакцию. Перспектива таращиться на героя, периодически бодаясь с не самым отзывчивым управлением и странной реакцией ведьмака на команды, не делает поединки лучше. Напротив, от них быстрее устаёшь.

Неприятные эмоции вызывают и некоторые ограничения. Например, для прокачки и смены времени суток надо медитировать, а сделать это разрешают только в специально отведённых местах. Хороший штрих, призванный усилить впечатление от тяжёлых будней ведьмака. Однако игра то и дело сводится к прогулкам туда-сюда без происшествий, поскольку для завершения задания нужно быть в определённом месте то днём, то вечером, то утром, то ночью. Ничего кроме беготни ради увеличения хронометраж приключения продолжительностью часов тридцать (с выполнением многих побочных поручений).

В нынешних реалиях первая часть The Witcher (если быть точным, то улучшенное и доработанное издание 2008 года) напоминает крепко сбитую, недорогую ролевую игру от талантливой независимой студии. В сравнении с современными конкурентами по типу The Outer Worlds, Greedfall и подражателями классики в обмельчавшем жанре путешествие Геральта выглядит небезнадёжно. Игра не балует красивой картинкой, интерфейс (без модов) пугает обилием мелких иконок на пару с неудачно подобранными цветами и встречаются баги (да, до сих пор). К боевой системе можно привыкнуть, и это её главное достоинство.

Впрочем, The Witcher погружает в потрясающий и мрачный мир, полный нетерпимости, людских пороков и неоднозначных проявлений благодетели. Истории деревенских девушек, городских детективов, говорящих оборотней, политиканов и ведьмаков-отступников с моральными дилеммами по-прежнему готовы увлекать и вызывать приступы отчаяния от невозможности всё решить без смертей. Оригинальный «Ведьмак» остался камерным и захватывающим приключением с самобытной атмосферой. Прекрасный повод ознакомиться или освежить воспоминания об этой главе биографии Белого Волка.