Phoenix Point — Голлопом по XCOM-у

Новая игра геймдизайнера X-COM Джулиана Голлопа оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, здесь реализованы удачные элементы, но с другой — спешить с покупкой не стоит.

В начале 90-х годов молодой британский геймдизайнер Джуллиан Голлоп и сотрудники студии Mythos Games создают первую игру серии, которая впоследствии становится культовой. Речь идёт об X-COM: UFO Defense, известной в Европе под названием UFO: Enemy Unknown. Революционный проект предлагал игроку стать защитником Земли от вторжения враждебных инопланетных существ. Причём не в роли всемогущего убийцы-одиночки, а в качестве командующего военной организацией. На игрока возлагается широкий круг обязанностей: забота о финансировании, исследования, нападения, строительство баз и тактическое руководство солдатами. Амбициозный рецепт и сражения «по клеточкам» очаровали несколько поколений игроков и пытались властвовать над их кошельками в продолжениях. Однако начались неудачные эксперименты и последовавшее за этим затишье.

Перерождение серии произошло, когда серией XCOM занялась студия Firaxis совместно с издателем 2K. Франшиза XCOM, теперь уже без дефиса в названии и с многочисленными упрощениями, стала дорогим ААА-продуктом, покорила качеством реализации журналистов и игроков, собрав ворох восторженных отзывов и высоких оценок. Только сам создатель участия в разработке суперхитов не принимал.

Голлоп, видя как серия, отцом которой он являлся, продаётся миллионами копий, решил напомнить о себе и сделать современную X-COM, но с другим названием. В 2017 году на краудфандинговом сервисе Fig была проведена успешная кампания, призванная помочь созданию нового проекта — Phoenix Point, разрабатываемого маленьким коллективом Snapshot Games, базирующимся в болгарской Софии.

По субъективному мнению, текстовое повествование в игре выполнено на неплохом уровне и интригует.

Сюжет Phoenix Point имеет привкус лавкрафтовского Ктулху и рассказывает о ближайшем будущем. В 2022 году казалось, что глобальное потепление и таяние ледникового покрова станут наибольшими из проблем человечества. Но дело приняло неожиданный поворот. В Антарктиде обнаруживается Пандовирус, геном которого практически неизвестен учёным. Жители Земли при контакте с заразой начинают превращаться в жутких существ. Более того, сформированная вирусом нейронная сеть и распространяющийся Туман осуществляют атаки на разум пока здорового населения, сводя с ума целые города, заставляя уходить в морские пучины и мутировать.

Последней призрачной надеждой находящегося на грани краха человечества становится секретная международная организация «Проект Феникс». Её члены изучают угрозу и учатся противостоять.

Действие игры начинается в 2047 году. Мир разрушен. Государств и политических систем не существует. Помимо «Проекта Феникс», контролируемого игроком, есть три лагеря: милитаристы «Новый Иерихон», религиозные фанатики «Последователи Ану» и экологи «Синедрион» — они станут нашими врагами или союзниками в зависимости от решений. У каждой фракции есть уникальное снаряжение, вооружение и технологическое древо, что может оказаться ключом к успеху. Поэтому желательно наладить с ними дружественные отношения.

У фракций есть собственные убежища во всём мире, с которыми можно взаимодействовать. К примеру, торговать ресурсами, покупать в элитных центрах специальное оружие, получать бойцов, красть технологии. Следуют помнить, что каждый спорный шаг приведёт к изменению позиции лагеря.

Поскольку игра ограничена по времени, так как Пандовирус ползёт по миру и захватывает территории, будет сложно объединиться с несколькими силами одновременно и получить все доступные бонусы. Придётся делать выбор, определяющий тактику. А можно попробовать игнорировать существование фракций и сосредоточиться на изучении вируса, но отсутствие поддержки может сказаться на исходе игры.

Основными ресурсами в Phoenix Point являются технологии, материалы и провиант. Первые два используются для производства зданий и экипировки. Они захватываются либо обмениваются. Еда нужна для поддерживания жизненной силы солдат.

Вооружённый отряд коммандос перемещается от одной точки к другой на воздушном транспорте. Так как необходимо исследовать всю планету, то для мобильности одной базы будет недостаточно. Придётся искать заброшенные базы «Проекта Феникс», разбросанные по миру, активировать и обучать новые группы воинов, что значительно повысит эффективность борьбы с Пандовирусом. Строительная структура главных пунктов проста — эффекты от деятельности зданий суммируются, создание лабораторий и производственных мощностей позволят быстро исследовать, создавать амуницию, исцелять и тренировать воинов.

В игре 7 видов бойцов со специализацией, с собственным типом брони, с древами навыков и способностями. При получении одного из семи уровней, солдат получает очки навыка, которые тратятся на навык или прокачку атрибутов: силу, силу воли и скорость. На четвёртом уровне воин может выбрать новую специализацию и совместить преимущества двух классов. У каждого бойца есть инвентарь, позволяющий носить с собой аптечки, дополнительные боеприпасы (они конечны и создаются на заводе), оружие и иной реквизит.

Главная цель существования «Проекта Феникс» — поиск архивов прошлого и изучение источника вируса. Поэтому придётся сканировать и исследовать карту в поисках «точек интересов». Игрок должен найти способ уничтожить Красный Туман до того, как он поработит разум человечества. Противники в Phoenix Point со временем эволюционируют и подстраиваются под ваш стиль — интересное решение.

Бои вобрали в себя элементы классической X-COM, XCOM от Firaxis и даже Fallout. У каждого бойца есть четыре очка действия, которые можно тратить на перемещения, стрельбу и наблюдение (стрельба по врагу в случае появления в определённой области). Система более мягкая и глубокая, чем в играх Firaxis, позволяющая, к примеру, передвигаться на несколько клеток, открывать огонь, затем вновь двигаться или целиться в любую часть тела, стрелять дважды, прятаться за укрытием. Использование специальных способностей завязано на очках силы воли: теряются в случае травм и при смерти союзников, но восполняются при убийствах врагов и открытии контейнеров. Солдаты в Phoenix Point мобильны и имеют много возможностей для разрешения сложных ситуаций.

Система прицеливания напоминает упрощённую версию из Fallout. Целиться можно от первого и от третьего лица. Игра не показывает вероятность попадания, но в режиме от первого лица перед нами появляются два круга: большой внешний — в нём окажутся 100% пуль и внутренний маленький — в эту область мы попадём с 50%-ной вероятностью. Каждый снаряд — физический объект, рассчитывается индивидуально и учитывает препятствия на траектории. Деревья и стены могут его остановить. В случае если не целишься, а стреляешь от третьего лица, случаются забавные вещи: разрушаемые стены убивают находящего за ней врага или пули поражают нескольких врагов и напарников, находящихся в зоне обзора наблюдения. Да, воины вашего отряда не прозрачные и с удовольствием впитывают повреждения.

Ещё одна особенность системы: у каждого противника и напарника есть собственные бары жизни и брони. Если перед вами краб-мутант с мощным щитом, то пробить его не удастся. Но стоит попасть в лапу, его держащую, как щит упадёт на землю. Та же техника сработает, если вы захотите разоружить врага. Можно стрельнуть и в оружие, которое разрушается. Интерфейс показывает, какие параметры связаны с каждой частью тела. Это касается и наших солдат. Некоторых обычных противников и боссов можно убить только целевыми выстрелами по определённым частям тела.

Перечисленные системы делают битвы разнообразными, с немалым набором случайных переменных, а врагов не просто тупыми болванами. Они будут карабкаться на здания, поджигать, подчинять разум, разрушать укрытия или целиться в уязвимые места. Кстати, смерть наших бойцов перманентна. Продолжительная прокачка может обернуться неожиданной гибелью и перезагрузкой. Сражения, даже на невысокой сложности трудные, со внезапными появлениями монстров из-за углов зданий и летальными атаками.

А теперь уделим время недостаткам, которых в Phoenix Point предостаточно. И сразу оговорка — проект очень недорогой, это видно по всем составляющим. Изначально стоит занизить ожидания и не ждать выдающегося качества от коллектива из десятка разработчиков. Но это не оправдание.

• На старте в игре немало ошибок и, скорее всего, вы с ними столкнётесь (у меня периодически пропадал прицел, а сканирование не всегда показывало новые точки). Настоятельно рекомендую дождаться финальной версии после выхода всех пяти дополнений. Кстати, в Steam проект окажется только в декабре 2020 года. К этому времени Phoenix Point пропатчат и снабдят контентом. На момент публикации статьи Phoenix Point — эксклюзив Epic Games Store.
  • В игре есть проблемы с локализацией: встречаются непереведённые фрагменты или переведённые очень скомканно. Разобраться в происходящем несложно, но стоит учитывать, что сюжет подаётся не постановочными сценами, а набором посредственного качества картинок и иногда озвученным текстом.
  • Выбор движка Unity сказался на продолжительности загрузок и красоте окружения. Почему не Unreal Engine 4? Ответ знают только разработчики.
  • Оптимизация хромает. Заявленные системные требования не соответствуют действительности. Игра выглядит устаревшей, но потребует неплохого «железа». Даже на предтоповых комплектующих сталкиваешься с падением частоты кадров и подтормаживаниями.
  • Повторяемость локаций. Карты сражений генерятся случайным образом, но по похожей схеме. Одинаковую местность в битвах заставят лицезреть не единожды, от чего они начинают быстро приедаться. Ещё один камень в огород локаций — несоответствие окружения географическому положению. К примеру, в Антарктиде мы будем сражаться не во льдах, а в бесснежном лесу. В игре про исследования это прискорбно.
  • Скучные и однообразные задания, включая примитивные с уничтожением объектов. Также в наличии миссии с бесконечными волнами врагов, которые при правильном подборе воинов позволят либо быстро прокачаться, либо потерять весь отряд. Справедливости ради — в игре есть интересные сюжетные задания и сражения с боссами.
  • Проблемы с балансом. Прохождение очень просто «запороть» (ИИ может обогнать вас в развитии), если где-то потеряешь время или примешь неверные решения. Захочется ли вам переигрывать всю игру заново? Элемент хардкора — это неплохо, но здесь из-за повторяющегося игрового процесса он скорее раздражает.
  • Бесящие мелочи: глупая эвакуация по одному воину, отвратительно реализованные перемещения по многоуровневым объектам, неудобный интерфейс, маленькие иконки предметов инвентаря, необходимость следить за боекомплектом солдат, бесполезные бойцы ближнего боя, неэффективные пистолеты и сомнительного качества гранаты.

Если вы любите затяжные тактические битвы с перемещениями «по клеточкам», X-COM или XCOM, то обратите внимание на Phoenix Point, но не сейчас. Игра вышла слишком рано. Голлоп и компания не осмелились в очередной раз переносить релиз и будут заниматься доработками. Не стоит на игре ставить крест, но фактически это продукт из раннего доступа с неказистым внешним видом.

Если вы не играли в серию XCOM от Firaxis, то лучше начинайте знакомство с неё. Это высокобюджетные игры с качеством на голову выше и периодически продающиеся со значительными скидками. Или попробуйте недавнюю Mutant Year Zero, также созданную небольшой студией и вдохновлённую XCOM.

Phoenix Point оставляет двоякое впечатление: с одной стороны — в ней неплохая история, некоторые продуманные элементы, включая одни из лучших в жанре боёв, а с другой — копирование чужих идей, вторичность, самоповторы, плохая графика, призрачный баланс и море ошибок. Она не выдерживает прямого сравнения с вышеуказанными играми. Зачем в новую игру Голлопа играть новичку в жанре, непонятно.

• Занимательные тактическая и стратегическая составляющие
  • Атмосфера и повествовательная часть
  • Наличие дипломатии