Star Wars Jedi: Fallen Order — Самус Оби-Вановна Крофт

Лучшие качества проекта кроются не в монетизации и даже не в том, что в сегменте сюжетных приключений по «Звёздным войнам» вот уже почти десяток лет наблюдается засуха.

Electronic Arts выпустила высокобюджетную одиночную игру! Боевик по вселенной «Звёздных войн» от студии Respawn Entertainment (Titanfall 1-2, Apex Legends) собран из узнаваемых составляющих других проектов, будь то Metroid Prime, Tomb Raider или Dark Souls. Cоздатели «Падшего Ордена» предусмотрительно решили взять много хорошего ото всех понемногу, чем самостоятельно сделать что-то плохое.

После «Приказа 66» многие джедаи погибли, а остатки великого ордена разбежались по углам далёкой-далёкой галактики. Падаван-недоучка Кэл Кестис в течение нескольких лет скрывался от Империи и инквизиторов, прочёсывающих планеты в поисках неугодных. Спокойная жизнь закончилась, когда герой столкнулся с приспешницей Дарта Вейдера, известной как Вторая Сестра, стал частью команды повстанцев и обзавёлся милым дроидом.

Видеообзор

Поскольку Fallen Order входит в состав канона «Звёздных войн» от «Диснея», говорить о творческой свободе для разработчиков при написании сценария не приходится. От сюжета невольно ждёшь подвоха. В недавних фильмах саги встречались сомнительные решения, да и темнокожая напарница Кэла с чересчур выразительным взглядом не внушает доверия. Повествование в игре еле плетётся вперёд и, кажется, готово увязнуть в пафосных разговорах о великих свершениях и несмешных приколах четырёхрукого капитана корабля.

Впрочем, история вовремя включается. Персонажи делятся драматичными рассказами, ужасные события обрастают подробностями, а на восприятие происходящего влияет то, кто говорит о случившемся. Прошлое сплетается с настоящим, и возникают эмоциональные конфликты с вечной борьбой между светлой и тёмной сторонами Силы. Да, откровения далеки от гениальных, а истины о том, что неудачи неизбежны, едва ли вызывают восторг, но за отлично поданными разговорами и постановочными сценами наблюдаешь не без интереса. По крайней мере, ключевые участники представления развиваются как личности, их разрывают внутренние противоречия, и они готовы на внезапные поступки.

После линейного вступления с взрывами и разрушениями понимаешь, что на месте Кэла легко представить не столько Натана Дрейка, сколько Самус Аран образца Metroid Prime. Fallen Order превращается в выверенную метроидванию в трёхмерном измерении. Редкий гость в сегменте «больших» игр.

В ходе кампании посещаешь несколько планет (цельного мира-лабиринта не предусмотрено), где разрешают изучать просторные локации с немалым количеством окольных троп и секретов, среди которых встречается как косметика для дроида-напарника, корабля и героя, так и бонусы с дополнительным опытом и вещи для повышения запаса здоровья и Силы. Правда, поначалу с грустью смотришь на недоступные участки карты, закрытые двери и идёшь дальше в надежде вернуться после приобретения соответствующего навыка.

Список умений героя постепенно пополняется. К замедлению врагов и объектов прибавляются бег по стенам, возможность бросать и притягивать предметы, двойной прыжок и «когти» для быстрого передвижения по отвесным поверхностям. Ничего выдающегося, но способности обновляются, используются сразу после приобретения и комбинируются с другими. Испытания обрастают невиданными элементами, арсенал джедая и его дроида не пропадает без дела.

Игра то трансформируется в акробатический аттракцион, то герой исследует гробницы с интересными головоломками, то экран разрывают яркие эффекты и захватывающие постановки. Во время прыжков джедай иногда по неизвестным причинам не дотягивается до выступа и летит в пропасть, но после падения он теряет лишь часть здоровья и появляется на ближайшей платформе. Линейность сменяется относительной свободой, а жажда завладеть источниками силы не раз заставляет ломать голову с целью понять, куда создатели спрятали тайник. Наличие карты с указанием количества полезных и не очень находок слегка упрощает задачу.

Гонка за усилителями перестаёт быть источником саморазвлечения на максимальной (четвёртой) и предпоследней сложности. В этих случаях Кестис получает больше повреждений, противники ведут себя агрессивнее и парировать их атаки непросто. Даже рядовые штурмовики с энергетическими дубинками при поддержке гранатометчиков и командиров в состоянии без труда разобраться с Кэлом. Элитные воины могут отправить джедая на тот свет в одиночку и поселяют в душе страх, даже если знаком с их повадками. Fallen Order в полной мере раскрывается в таком режиме, ведь осмотр окрестностей становится важным аспектом. Ещё получаешь максимум удовольствия от того, как мир шаг за шагом раскрывается перед протагонистом.

Битвы на высоких сложностях заставляют попотеть и зачастую напоминают загадки с необходимостью в определённые мгновения использовать те или иные навыки для быстрой расправы над злодеями. Обстоятельства вынуждают отражать удары и выстрелы из бластеров в последний момент, грамотно расходовать Силу на умения и следить за показателем выносливости, который быстро истощается, стоит попасть под град атак. Конечно, в глаза бросаются условности. Световой меч не отрезает людям конечности, добивания невыразительны, но напряжение сохраняется до финала бойни.

Уничтожение солдат Империи чередуется с разрезанием на куски монстров разных размеров и местных родственников зомби. Неплохая смена обстановки, но тут наружу лезет странная регистрация попаданий и не всегда удаётся понять, достанет ли чудище героя взмахом лапы или нет. Кажется, уклонился от опасности, а Кэл всё равно получает по лбу.

Не добавляет позитива и попытка разработчиков добавить в Fallen Order частичку «Душ». После отдыха в точке метидации (читай: у костра) с восстановлением аптечек или после гибели героя в бою враги возраждаются и заполняют округу. При этом боевая часть не балует глубиной проработки. Прокачка проста и не предлагает массу вариантов для развития. Как следствие, неизбежные и повторяющиеся схватки не радуют. Тем более и так регулярно бродишь туда-сюда ради секретов. В такие минуты меньше всего хочется думать о шансе погибнуть в заурядном бою. Игра прекрасно себя бы чувствовала с традиционными контрольными точками. Поединки (на высоких сложностях) не позволяли бы расслабиться, а приключение избавилось бы от немалого количества схваток с одинаковыми солдатами и зверями.

Сражения с боссами обескураживают безыдейностью. При встречах с лучшими воинами Империи натыкаешься на странности механики, а битвы с чудищами напоминают детскую версию God of War без крови и с ворохом банальностей. Проекту подошли бы боссы-загадки, но таковых не встречается.

Хорошо, что кампания продолжительностью двадцать два часа (на максимальной сложности с собирательством всех влияющих на прокачку тайников и убийством побочных боссов) не разочаровывает обилием самоповторов, а никудышные отрезки сменяются увлекательными сражениями, прыжками и загадками.

По дороге к титрам наслаждаешься графикой. За пределами смехотворно посредственной анимации движений Кэла, игра впечатляет природой, громадными космическими кораблями, убранством гробниц с отлично поставленным освещением и причудливыми поселениями аборигенов. Разработчики не просто эксплуатируют стилистику «Звёздных войн», а раз за разом удивляют красивыми видами и не забывают про своеобразные решения в оформлении декораций.

В России РС-версию продают за недемократичные по местным меркам 3500 рублей, но Electronic Arts предлагает подписочный сервис Origin Access Premier за тысячу рублей в месяц с доступом к Fallen Order в комплекте. Неплохая альтернатива с учётом того, что игра, в общем-то, одноразовая. К ней нет смысла возвращаться после первого прохождения.

Тот факт, что в Star Wars Jedi: Fallen Order нет системы «плати и побеждай», нет микротранзакций и лутбоксов, никоим образом не является достоинством. Так и должно быть. Лучшие качества игры кроются в том, что в сегменте сюжетных приключений по «Звёздным войнам» вот уже почти десяток лет наблюдается засуха. Перед нами мастерски настроенный механизм из битв, акробатики, головоломок, изучения локаций ради полезных находок и нескучной истории. Не все винтики на своём месте, включая неуклюжее заигрывание с Dark Souls и заурядных боссов, но недочётов не так много, чтобы конструкция сломалась. Так что включайте световой меч, собирайте Силу в кулак и отправляйтесь в путь вместе с Кэлом.

• Ряд хорошо поданных конфликтов в истории, немало информации о вселенной
  • Стабильное обновление списка способностей героя и отличные испытания с возможностью проявить все доступные умения
  • Грамотное сочетание линейных отрезков, постановочных моментов и изучения локаций ради секретов