Planet Zoo — зоологический Photoshop

Отличный тайкун, лучший из созданных Frontier Developments. Опытные разработчики проделали филигранную работу, которая вряд ли разочарует любителей ковыряться в огромном количестве меню, создавать идеальные линии и разбираться с сотнями нюансов.

Planet Zoo — отличный тайкун, лучший из созданных Frontier Developments. Опытные разработчики проделали филигранную работу, которая вряд ли разочарует любителей ковыряться в огромном количестве меню, создавать идеальные линии и разбираться с сотнями нюансов. Может показаться, что я говорю о программном обеспечении, наподобие профессиональных графических редакторов. Ан нет! Речь идёт об игре про строительство и управление зоопарком. Насколько прекрасной, настолько же и противоречивой.

Тем, кто хорошо знаком с двумя предыдущими работами маститых британцев, Planet Coaster и Jurassic World Evolution, известно, что их костяком является не посредственная кампания, а безграничные просторы создания парка своей мечты.

Сюжет в Planet Zoo — учебное пособие, а отдельные миссии — лишь возможность собрать бронзовые, серебряные и золотые звёзды любителям коллекционировать достижения. Персонажи-наставники приятно озвучены, но спустя какое-то время начинают раздражать напускным радушием и безграничной любовью к окружающему миру. Выполнение заданий полезно для изучения базовых основ игры, но понимание экономической системы и создание визуальных шедевров намного сложней. И здесь прохождение кампании не особо поможет. Единственным реальным мотивом для освоения двенадцати миссий кампании является разблокировка сценариев на случай, если вы захотите получить отправную точку в других режимах.

В основе игры находятся три режима: «Испытание», «Песочница» и «Франшиза». Именно в них можно насладиться истинной силой проекта — безмерной творческой свободой, ограниченной только человеческой фантазией. Строительство парка начинается с выбора континента и региона, которые определят погодные условия и температуру. Первые попытки, вероятнее всего, приведут к банкротству. Но не стоит быстро разочаровываться, начните с малого, и со временем вы станете настоящим экспертом и сможете создавать эффективные зоопарки, зарабатывающие много и быстро. Также не стоит пренебрегать концентрированной мощью контента сообщества в мастерской Steam. Качество и реализация некоторых работ потрясает.

Разница между режимами «Франшиза» и «Вызов» минимальна. Первый работает в онлайне и предлагает покупать животных зоопарков других игроков и продавать своих, а второй не требует подключения к сети. Оба позволяют управлять экономикой парка, в отличие от «Песочницы» с изначально разблокированными механиками.

Создание и оптимизация естественных и искусственных биомов — главная цель игрока в Planet Zoo. Каждому вольерному и экспозиционному животному для комфорта нужна привычная его виду среда обитания, чтобы быть счастливым и иметь возможность воспроизводить потомство в паре. А для этого необходимо учитывать ряд особенностей: высоту и тип барьера, минимальную площадь вольера, тип ландшафта, правильную растительность и температуру, установку укрытия, любимые лакомства и игрушки. К примеру, львы предпочитают землистую местность с небольшим количеством растений, обезьяны любят высокие тропические деревья с лианами, черепахи не терпят высокой травы. Информацию по каждому из более чем 70 животных можно получить в проработанной «Зоопедии», содержащей далеко не только игровые нюансы.

Немного удивляет отсутствие в игре птиц (есть лишь страус, фламинго и павлин) и водных животных (только крокодил). Возможно, нас ждёт отдельное дополнение.

Забота и любовь, с которыми разработчики создавали животных, поражают и вызывают детский восторг. И дело не в уровне графических деталей и количестве текстур, а в том, что они кажутся живыми и зачастую заставляют на несколько секунд забыть о суете и наблюдать за красавцем в режиме приближённой камеры.

Каждое животное наделено искусственным интеллектом, соответствующим реалистичному поведению с учётом пола. Волки формируют стаи, крокодилы греются на солнышке, обезьяны играют друг с другом, львы предпочитают одиночество, павлины  живут с гаремом и не выносят в загоне других самцов. Отдельные виды, к примеру антилопы, зебры и слоны, с удовольствием живут в одном вольере.

Для обслуживания парка и наших питомцев необходима армия смотрителей, ветеринаров, механиков, уборщиков и охранников. Каждому можно назначить отдельную область ответственности и место отдыха. Продавцы займутся обслуживанием проголодавшихся или испытывающих жажду посетителей, а также снабдят их сувенирами и выдадут воздушные шары. Не все киоски будут приносить прибыль и за этим стоит следить, чтобы не держать в штате бездельников. Мы должны контролировать, чтобы персонал не переутомлялся (в противном случае парк погрузится в хаос), и поддерживать моральный дух достойной оплатой труда.

Эффективность зверинца зависит от счастья наших гостей и отражается в чистоте, порядке, благополучии животных и доступности информации. Посетители должны получать знания с интерактивных экранов и звуковых модулей. Раз в несколько игровых лет учреждение посещает инспектор, проводит проверку и штрафует, если есть на то причины.

Зоопарк в Planet Zoo — это не просто место для заработка денег и запуска успешного экономического цикла путём привлечения клиентов. Это лишь часть айсберга, потому как конечная цель более благородна. Вторая валюта, необходимая для покупки редких образцов, связана с тем, что зрелых животных время от времени можно и нужно отпускать на волю в дикую природу. Подразумевается, что тем самым мы способствуем защите исчезающих видов. Благо ничто не мешает успешно увеличивать их количество посредством размножения. Очень удачная находка.

Перечислять каждую опцию внутриигрового редактора бесполезно, но это самый капризный элемент игры. Меню сложны, полны кнопок и сообщают даже о самых мелких деталях. Именно эта часть вызовет недоумение у начинающего игрока. Нагромождение открытых окон, всевозможные фильтры и количество информации сразу может вызвать лёгкий шок. Как в этом всём разобраться?! Да, придётся потратить десяток часов, чтобы осознать тонкости. Это чётко стоит понимать при покупке Planet Zoo. Въехать за двадцать минут не получится.

С другой стороны, возможности игры кажутся безграничными. Манипуляции с инструментами превратят первые неуклюжие проекты в строгие, привлекательные, тщательно распланированные и систематизированные парковые пространства. Однако при этом придётся побороться с неэргономичным интерфейсом. Вы начнёте создавать подземные дороги, скроете будки сотрудников, генераторы электроэнергии и другие важные элементы надлежащего функционирования, так как они не нравятся посетителям. Поймёте, что реальный источник дохода — не цена на входной билет, а ящики для пожертвований. Затем выйдете на высоту и запустите транспорт по монорельсу и подвесным платформам. Но самое ужасное, что наслаждаться результатом будет некогда! Управление огромным зоопарком требует пристального внимания и микроконтроля. Животные могут сбегать, драться, травмировать друг друга, заболевать, умирать, появятся демонстранты с плакатами, которые будут требовать освободить пленников вольеров, объекты будут ломаться и так далее.

Саунд-дизайн игры выше всяких похвал: музыка, звуки природы и отдельных животных ласкают слух. Приятным бонусом станет и полная локализация на русский язык.

Planet Zoo — не просто игра, а интересный партнёр и умный профессор зоологии. Игра пробуждает воспоминания из беззаботного детства, переворачивает знания о зоопарках и позволяет взглянуть на мир людей глазами животных.

Это нишевый продукт. Прекрасный внешне, запутанный, словно лабиринт, и кричащий: «Новичкам здесь не место». Однако стоит приложить капельку усилий и хотя бы немного разобраться в тонкостях, как вы утонете в круговороте захватывающих открытий. Прежде чем запускать игру, подумайте, способны ли вы вовремя от неё оторваться. В противном случае вам грозит ночное погружение в удивительный мир симбиоза бизнеса и дикой природы с тягостными последствиями утром следующего дня.

• Бесспорно лучший симулятор зоопарка
  • Красивые и очень реалистичные животные
  • Огромные возможности строительства и украшательства