Need for Speed: Heat — гринд в две смены

Перед нами в лучшем случае перспективная заготовка для возможных будущих свершений, если таковые состоятся.

Отсутствие катастрофических недостатков в Need for Speed: Heat не делает очередное возвращение серии хорошей игрой. Создатели соорудили игру с прицелом на долговременное увлечение, используя в качестве фундамента примитивную механику.

Идея со сменой правил в зависимости от времени суток звучит заманчиво. Днём героя ждут легальные гонки и дух праздника. Нас убеждают в том, что студия Ghost Games вспомнила про Need for Speed: ProStreet 2007 года, а успех Forza Horizon с аналогичной атмосферой ни при чём. Ночью полиция не позволяет поклонникам быстрой езды спокойно выяснять отношения. Иной раз обстоятельства вынуждают выходить из состязания и удирать от стражей порядка.

Видеообзор

Копы являются лучшей составляющей Heat. Стоит их разозлить, как законники ведут себя агрессивно и за нарушителем отправляется всё больше патрульных. Преследователи с мигалками выбирают удачное мгновение для тарана автомобиля героя, устанавливают «ежей», вспоминают про зачатки командной тактики и пытаются окружить гонщика с целью заставить его свернуть с удобного маршрута. Полицейские машины не переворачиваются от одного еле заметного удара, а транспортное средство протагониста после серии атак рискует не доехать до заправки, где разрешают отремонтировать повреждения.

Напряжения добавляет и то, что после ареста теряешь часть заработанной в ходе ночных гонок репутации, которая необходима для получения доступа к новым деталям и машинам. С другой стороны, чем активнее тебя ищут полицейские и чем труднее оторваться от них, тем больше ресурсов выдают и прокачка ускоряется. Иной раз нервничаешь, когда от провала отделяет одно столкновение, а надоедливые копы никак не отстанут, хотя и по улочкам лавируешь, и по встречной полосе на полной скорости летишь.

Таких захватывающих моментов с учётом открытого мира с разнообразными трассами, включая извилистые дороги и прямые хайвэи, хватило бы для нескучной и, что принципиально, непродолжительной игры, но создателям этого показалось мало.

Для пополнения автопарка и покупки качественных запчастей с целью повышения характеристик любимой машины требуется много денег. Новые автомобили выдают только за значимые заслуги вроде завершения основной части кампании, последовательности побочных миссий или выполнения определённых задач по типу сбора коллекционных предметов. Так что без серьёзных трат не обойтись, особенно при желании собрать в гараже коллекцию всех 127 «тачек». Для этого надо участвовать и желательно побеждать в дневных заездах, будь то стандартные гонки в городе и по бездорожью, дрифт или соревнования с таймером.

Здесь о себе напоминает простая физическая модель «железных коней», а войти в контролируемый занос в Heat так же просто, как и в Mario Kart. Смена места действия не преображает проект, поскольку стоит подобрать подходящие детали, и разницы между покатушками по грязи и асфальту не замечаешь. Оппоненты либо еле обозначают сопротивление (на нормальной сложности) и превращаются в плетущихся за спиной героя статистов, либо (на высокой сложности) на старте случайным образом определяется пара лидеров, которые спокойно едут к финишу и обогнать их практически нереально. Во втором случае одна-две мелкие ошибки или недостаточно идеальное вождение приводят к потере позиции и снижению призовых выплат. Неприятная, но неизбежная дилемма: играть с жуликами или болванами.

Закономерно, что традиционные заезды утомляют. Ныряешь в суровые реалии ночной жизни, но наматывать круги на одной и той же машине — сомнительное удовольствие, а без дневной рутины виртуальный счёт не спешит пополняться. К тому же копы не всегда вклиниваются в гонки под луной. Остаёшься один на один и искусственными идиотами и деться от них некуда — репутация тоже нужна. Словно попал в бесконечный цикл. Проблески настолько редки, что их перестаёшь замечать. Ещё даёт о себе знать малое количество спецсредств в распоряжении полиции, что тянет игру в пучину однообразия.

Микротранзакций с ускорением заработка виртуальной валюты пока не замечено, но их добавление через определённое время после релиза не удивит.

Кампания часов на десять с историей в комплекте делает всё, чтобы усугубить далёкое от позитивности отношение к проекту. Ладно бы она состояла сплошь из привычных испытаний, но периодически разработчики стараются удивить отступлениями. Героя то отправляют следить за целью и медленно кататься из одной точки в другую, то всё опять сводится к поездкам туда-сюда без происшествий.

Перед началом приключения выбираем героя из десятка с лишним модных юношей и девушек. Именно этот «Игрок» (так персонаж обозначен в субтитрах) изображает инородное тело в постановочных сценах, изредка произносит шаблонные фразы и способствует триумфу социальной справедливости. В истории Heat смуглая и храбрая девушка при поддержке друзей противостоит коррумпированным полицейским во главе с белым мужчиной и его подручным. Причём успеха хорошим парням и девчонкам помогает добиться приспешница злодея. Эта женщина с азиатской внешностью готова принять на себя удар, чтобы справедливость восторжествовала. Прослушивая отвратительные диалоги в ужасной русской локализации, вновь и вновь задаёшься вопросом: «Зачем в Need for Speed сюжет?!» Heat — игра в открытом мире с вознёй ради возни, а не возрождение идей линейного Need for Speed: The Run.

Декорации впечатляют красивыми видами Палм Сити и прилегающих территорий. Любуешься небоскрёбами, улицами с пальмами на обочинах, природой под лучами солнца и промышленными постройками. Ночью на первый план выходят яркие огни от фонарей и вывесок. Само собой, машины щеголяют роскошными моделями с мелкими деталями вплоть до оформления капота и разнообразных зеркал заднего вида. Увы, впоследствии устаёшь от ярких вспышек, и в глаза бросаются компромиссы вроде статичных луж, хотя по ним ездят автомобили, и простые эффекты. Смены дня и ночи в реальном времени нет.

Мультиплеер Heat с простыми социальными возможностями вроде объединения пользователей в команды во многом является своеобразным отражением всей игры. Протирать дыры на знакомых дорогах надоедает по причине незамысловатой физической модели машин. Гонки с полицией вместе с приятелями доставляют удовольствие, но не в силах перевесить проблемы.

Радует, что студия Ghost Games не отправилась на поиски нового дна. В Need for Speed: Heat немало машин с продвинутой настройкой их внешнего вида. Гонки с копами дарят массу ярких эмоций. К сожалению, игра полагается на гринд и скучные дневные заезды. Искусственный интеллект гонщиков нагоняет тоску непроходимой тупостью или явным жульничеством. Кампания отпугивает кошмарным сюжетом и неудачными отступлениями. Перед нами в лучшем случае перспективная заготовка для возможных будущих свершений, если таковые состоятся. В 2015 году перезапуск Need for Speed тоже напоминал не самый худший новый старт для серии, но потом случился Payback. Теперь разработчики опять исправляют ошибки и опять поселяют в сердце надежду на будущее.

• Напряжённые погони с участием агрессивных копов
  • Внушительная подборка машин и продвинутая система настройки их внешнего вида
  • Ряд красивых видов