Astral Chain — смертельное оружие

Может ли разнообразие навредить игре? Запросто. Достаточно чтобы не все элементы были одинаково увлекательными. В этот капкан угодила и Astral Chain. Крутые драки тут соседствуют со скучными отрезками и хромым балансом.

В мире Astral Chain остатки человечества проживают в мегаполисе «Ковчег» и подвергаются нападкам существ из иного измерения, именуемых химерами. От опасностей граждан оберегает спецназ из отдела «Нейрон». Бойцы подразделения получают в распоряжение Легионов — прирученных монстров, готовых следовать приказам хозяина. Герой (или героиня) был обычным сотрудником полиции, но отчаянные времена потребовали отчаянных мер. Ему выдали личного демона и отправили наводить порядок.

Видеообзор

Проект сходу подкупает сражениями. Самому герою под силу лишь избивать врагов одной кнопкой да стрелять в них из пистолета. Картина преображается, стоит призвать легиона. Дуэт и несложные приёмы с добиваниями выполняет, и с помощью астральной цепи сковывает химер с целью обрушить на них шквал ударов. Разрешают непосредственно контролировать напарника, чтобы указать ему жертву или устроить ловушку и сбить злодея с ног. Хотя экран ломится от эффектов, визуальные подсказки для активации мощных атак легко заметить. Среагировать на взмах лапы противника в пылу красочного безумия не всегда получается, но такие неприятности случаются нечасто.

Поединки полагаются не на многоступенчатые комбинации, а на взаимодействие с местными покемонами и на смену обстановки в боях. Герой сталкивается и с неповоротливыми громилами, и с крылатыми созданиями, и c юркими отродьями. Гигантские боссы под пафосную музыку норовят раздавить полицейского огромными конечностями. По мере прохождения общее число карманных монстров увеличивается до пяти. Пользоваться всеми в каждой битве не обязательно, но, например, легион-собака выкапывает надоедливых врагов из-под земли, а легион-стрела позволяет ненадолго стать снайпером.

Прониклись? А теперь выдыхаем.

Какими бы потрясающими с точки зрения визуализации и концепции боевого тандема ни были сражения, а за первое прохождение распробовать механику проблематично. Высокая сложность изначально заблокирована, а на нормальной погибнуть практически нереально при условии, что герой не изображает боксёрскую грушу. С учётом поблажек по типу внушительного количества разбросанных по углам аптечек шансы отправиться к контрольной точке в кампании появляются разве что при встрече с финальным боссом.

Минимум трудностей не лучшим образом влияет и на систему прокачки легионов. Нет стимулов копаться в списках активных и пассивных умений, хотя там попадаются навыки, упрощающие игру. К каждому из пяти легионов прилагается отдельное древо прокачки, но для разблокировки всех апгрейдов нужно немало ресурсов. Сделать всех спутников одинаково эффективными не удаётся, поэтому ограничиваешься парой любимчиков. Про остальных клыкастых и когтистых товарищей вспоминаешь только в конкретных ситуациях, когда без них не обойтись.

Закономерно, что путь к титрам напоминает расширенную тренировку, а смысл отдельных составляющих барахтается у нулевой отметки. Даже режим ярости открывается только под занавес представления, и оценить его не успеваешь. Жаждущим проникнуться всеми аспектами боевой части следует добывать компоненты за счёт гринда, прокачивать легионов, возвращаться в знакомые задания и уничтожать химер в дополнительном разделе с суровыми испытаниями. Да, желание напрячь рефлексы и внимание сопряжено с повторением изученного пройденного материала.

Впрочем, героя отвлекают от избиения противников. Полицейский оказывается в подобии подземелий и разбирается с простыми загадками, приказывает напарникам перетаскивать блоки и активирует механизмы, чтобы открыть проход. Вспоминаешь про энергетический щит или левитацию, глядя на пропасть или заполненную смертоносным газом комнату. В такие минуты не раздражает даже то, что в основной программе нет запутанных головоломок. По крайней мере, жонглируешь монстрами, находишь тайники и идёшь навстречу очередному источнику развлечений.

Увы, не всем отступлениям прощаешь примитивизм. Обстоятельства вынуждают бродить по локациям, общаться со свидетелями и собирать информацию. Пригождается и здешний аналог детективного зрения и легионы. То надо подслушать прохожих, то без выдающегося нюха собаки не обойтись. Первый раз забавно, потом всё вязнет в самоповторах. Бывает, носишься по улице и выслушиваешь один бесполезный разговор за другим. Все ходы либо очевидны, либо автоматизированы, и достаточно лишь подойти к указанной точке. Расследования укладываются в набор рутинных занятий и не развиваются на протяжении приключения. Есть и банальный стелс с запретом поднимать тревогу и один неверный шаг может привести к провалу.

Положение могли бы спасти побочные поручения, но этот раздел напоминает американские горки. Попадается нескучная работа с погонями за уличными художниками, сражения с необязательными и свирепыми боссами, а также в наличии драматичные истории о полицейских и вызывающие улыбку поклонники красивых девушек. Встречаются мини-игры вроде «пятнашек» и стрельбы по мишеням. К сожалению, неравномерное качество побочного контента обескураживает. В таких миссиях хватает типовых прогулок с банальными битвами и односложных задач без интересных рассказов. Отчего задумываешься о том, стоит ли идти к очередному маркеру. Нет гарантий, что всё не закончится глупым диалогом или забегами туда-сюда. Хоть русские субтитры в наличии.

Губят ли недостатки игру? Едва ли. Скоростные и в меру продолжительные поединки не тонут в монотонности благодаря появлению новых штрихов и разбавляются загадками и прыжками по платформам. Вот только приключение продолжительностью часов 20 регулярно буксует. Проект прячет лучшие стороны и выпячивает недостатки во главе с детективной деятельностью. Буквально кричишь о том, что игре стоило бы ускориться, но герой должен по-тихому разбираться с охранниками. Хочешь развеяться во второстепенных поручениях, а там тебя поджидает… мееедленная слежка за подозреваемым в духе игр эпохи Xbox 360 и PS3!

Повествовательная часть держится на самобытном мире, где переплетаются футуристические технологии и чудовища. Многие сцены смотрятся приятно благодаря симпатичным девушкам, масштабным разрушениям и настолько сильно перегружены пафосом, что невольно улыбаешься. Ещё сюжет забавляет глупыми выступлениями злодейки и молчаливостью протагониста.

Если вы выбрали юношу, то девушка, будучи его сестрой-близнецом, становится ключевой фигурой сценария и принимает участие в постановочных моментах. Её брат при этом молчит и лишь изредка издаёт похожие на стоны звуки. Поэтому отдельные разговоры и происшествия с претензией на драму смотрятся комично. Кажется, что сами создатели прекрасно понимали глупость происходящего, и иной раз трудно сдержать смех. Принцип с безмолвным протагонистом действует и в случае, когда главным героем является девушка, а юноша — одним из неиграбельных персонажей.

Внешний вид проекта подкупает детализированной формой служителей закона, бронёй легионов, обезображенными формами химер и ослепительными вспышками. Да, окружение не балует обилием мелочей, но яркие краски в целом неплохо скрывают этот недостаток. Игра работает без просадок производительности даже в насыщенных эффектами битвах.

Astral Chain страдает от «синдрома оправдания полной стоимости». Будь приключение короче, оно бы похорошело. Сократились бы перерывы между сражениями с участием легионов и задачами за пределами схваток с применением умений карманных монстров. Вырос бы темп кампании. Тогда бы перспектива повторять всё заново на высокой сложности в надежде прочувствовать механику в полной мере не казалась заметной проблемой. Из-за неуклюжих попыток отсрочить титры за счёт рутинных будней детектива и оправдать повторное прохождение работа PlatinumGames напоминает отличную, но всё же заготовку для серии, а не продуманный со всех сторон продукт.

• Своеобразная и отлично реализованная идея с возможностью управлять легионом в бою
  • Скоростные сражения с химерами и людьми, захватывающие битвы с боссами
  • Хорошо проработанные отрезки с необходимостью использовать навыки легионов за пределами поединков