Marvel Ultimate Alliance 3: The Black Order — мы камнями бесконечности командуем!

В случае с Marvel Ultimate Alliance 3: The Black Order восхищает не сама игра, а то, как Nintendo великолепно воспользовалась ситуацией.

В случае с Marvel Ultimate Alliance 3: The Black Order восхищает не сама игра, а то, как Nintendo великолепно воспользовалась ситуацией. Идея собрать узнаваемых персонажей нынче привлекательна благодаря космической популярности фильмов Marvel во главе с «Мстителями: Финал». Предыдущие две серии «Ультимативного альянса», изданные в своё время Activision, сняты с продаж по причине истечения срока действия лицензии. Так что у людей, жаждущих возглавить команду спасителей вселенной, альтернатив немного при условии отсутствия приобретённой ранее копии как минимум одной из прошлых частей или ПК с его «Пиратской бухтой».

Сама же The Black Order не выбралась за рамки ленивого продолжения. Фундамент с управлением отрядом в составе четырёх бойцов и забегом по уровням с избиением толп болванчиков разработчики из Team Ninja не сломали, но рука мастеров из Японии чувствуется не столько в механике, сколько во внешнем виде женщин. Они не стесняются вызывающих походок и откровенных нарядов, а закрытые костюмы подчёркивают выдающиеся формы воительниц. Похоже, Marvel обошлась без строгого контроля проекта, а создатели под покровительством Nintendo не изучили современные западные тенденции.

Первые впечатления от Marvel Ultimate Alliance 3 и обсуждение проблем, связанных с играми по лицензии

Едва ли не главным достоинством игры является наличие более трёх десятков героев. Внешне они отличаются от собратьев с большого экрана, но список подогнан под актуальные реалии. Так, помимо Халка, Железного Человека, Тора, Дедпула и Капитана Америки тут присутствуют Стражи галактики, Железный кулак из «Защитников» (не путать с «Защитниками» Сарика Андреасяна) и некоторые Сверхлюди, а заодно люди-пауки из разных измерений.

The Black Order, как и его предки, полагается на количество героев. Глубины от боевой системы, как и продуманного баланса, ждать бессмысленно. К 20-му уровню каждый персонаж получает все четыре активных навыка, и на этом рост числа способностей заканчивается.

Разбавить зачистку локаций призваны командные приёмы с комбинированием умений героев. Увы, наружу лезет явное желание сэкономить на визуализации и анимации таких способностей за счёт типичного для японцев штриха — ослепительных эффектов. Вместо интересного взаимодействия воинов видишь лишь яркие вспышки, словно скопированные из дешёвого аниме. От них быстро устаёшь, но они становятся неотъемлемой частью сражений, поскольку комбинации навыков крайне эффективны. Ещё и камера периодически застревает в углу и не хочет менять ракурс, отчего источники опасности выпадают из поля зрения.

Проблемы мешают наслаждаться игрой, но удовольствие от убийства противников не растворяется полностью. Уже на второй сложности рядовые враги и их усиленные версии не похожи на боксёрские груши, и даже возникает диссонанс, когда всемогущий Капитан Марвел или Росомаха падают под градом тумаков от обычных с виду неприятелей. Зато обстоятельства вынуждают прыгать из угла в угол и грамотно расходовать энергию, которая требуется для активации умений. За счёт такого подхода происходящее не скатывается в бездумную кнопкодолбёжку, но и вникать в нюансы не надо.

Многочисленные боссы тоже не дают расслабиться. Они выделяются толстой шкурой, а не необходимостью искать к ним особый подход, всё-таки разобраться с угрозой может любая сборная. Злодеи, как неповоротливые гиганты, так и прыткие создания, накрывают героев дождём из магии и снарядов, призывают подкрепление и пользуются экстраординарными умениями. Сюрпризов в процессе поединков хватает. В завершающей части кампании нас ждёт серия битв с приспешниками Таноса и мощный финальный аккорд. Всё-таки разработчики из Страны восходящего солнца верны себе в этом вопросе и не могут обойтись скоротечным выяснением отношений с антагонистом.

В такие минуты задумываешься о том, как выжить, и при одиночном прохождении проклинаешь туповатый искусственный интеллект. Кремниевые напарники бросаются в пекло, хотя следует отступить. Проект поддерживает локальный и онлайновый кооператив на четверых.

Подопечные усиливаются за счёт пассивных бонусов, распространяющихся на всех персонажей. Также каждый участник альянса берёт в бой до пяти кристаллов с опять же  пассивными бонусами. Камни улучшаются за ресурсы, но далёкий от удобства интерфейс превращает возню с ними в утомительную рутину даже для отряда из четырёх основных персонажей. Обидно, что развитие и погоня за добычей сводится к показателям в меню.

Бесполезно ругать и бестолковый сюжет. Вряд ли можно свалить в кучу столько героев и злодеев и выстроить на этом внятную историю. Закономерно, что жалкое подобие повествования ограничивается скоротечным представлением персонажей с акцентом на популярных штампах по типу любви Дэдпула к тако и пафосных речей Тора. Погоня за камнями Бесконечности (конечно, разработчики разыгрывают эту карту!) то и дело усыпляет разговорами о том, почему команде следует мчаться в то или иное место.

С учётом не самой продолжительной кампании часов на десять, бесполезности постановочных роликов и высокой стоимости на старте The Black Order представляет ценность разве что для тех, кому нравится возиться с персонажами, менять их, превращать слабаков в лидеров и при этом терпеть неудобный интерфейс, связанный с улучшением кристаллов. К счастью, помимо основной программы предусмотрен набор испытаний, где встречаются в том числе битвы с боссами с изменёнными правилами. Например, враг уязвим только перед командными атаками, а обычные приёмы ему нипочём. Прилагаются серии сражений с могучими воинами, драки с толпами противников на время и задачи для конкретных героев. В этот раздел можно провалиться надолго.

К сожалению, за выполнение дополнительных миссий нет достойных наград за пределами четырёх новых персонажей. Есть альтернативные костюмы, но их мало, и они слабо отличаются от стандартных.

Да, Nintendo эксплуатирует реалии рынка и Marvel Ultimate Alliance 3 выезжает на том, что цифровые версии первых двух частей серии купить нельзя. Однако отсутствие конкуренции вкупе с работоспособной механикой и напряжёнными битвами с боссами не становятся универсальным оправданием всех проблем игры, будь то радужное непотребство вместо командных атак, смехотворно посредственные дополнительные костюмы или гринд с перепрохождением испытаний в качестве главного источника веселья после завершения кампании.

• Внушительная подборка героев
  • Нескучный в целом процесс убийства врагов и битвы с разнообразными боссами
  • Немало дополнительных испытаний