Judgment — во имя справедливости

Хотя Judgment позиционируется как ответвление Yakuza и для понимания происходящего не надо знать о похождениях Кирю Кадзумы, лучшими чертами игры являются сценарий, драки и побочные задания. В общем, всё то, за что любят номерные части Yakuza. А вот попытки разработчиков отойти от устоявшейся формулы лишь привносят недостатки.
 
После краха карьеры адвоката Такаюки Ягами подался в частные детективы, но успеха не добился и занимался заурядными делами по типу выбивания долгов из неудачников. Унылые будни канули в Лету, когда героя втянули в расследование жестоких убийств членов якудзы.
 

С учётом имени разработчиков было бы странно, если бы история Judgment оказалась поверхностной. Не перестаёшь восхищаться тем, как один элемент плавно перетекает в другой, а бесполезные на первый взгляд факты обрастают подробностями и их значимость постепенно возрастает. Кроме разборок криминальных кланов нам демонстрируют нелицеприятные стороны правосудия, и на авансцену выходят полицейские, государственные обвинители и бывшие сотрудники Ягами.
 
 
Главными достоинствами повествования становятся приземлённость и проработка характеров персонажей. Много внимания уделено жутким рассказам о том, почему люди переступили черту и выбросили на свалку моральные принципы. Исковерканные судьбы и события из прошлого собираются в потрясающую картину.
 
Явного чудачества в основном сюжете нет, зато есть мастерски показанная тема, которая может коснуться каждого. Иные разговоры производят сильнейшее впечатление, несмотря на дешёвую в сравнении с той же Yakuza 6 подачу. Никудышная лицевая анимация и безжизненные взгляды героев — неотъемлемая часть многих постановочных сцен. Зато помимо японской озвучки прилагается и полная английская локализация. Хочется верить, что доживём и до русских субтитров, коих пока не наблюдается.
 
Ягами не претендует на звание нового Дракона Додзимы, но драться умеет. В его распоряжении два стиля. Один предназначен для сражений с толпами врагов, другой подходит для избиения противников по одиночке. Занятный штрих, но поединки он не преображает. Благо бои увлекают необходимостью двигаться по арене, уклоняться от ударов и вовремя идти в контратаку. Злодеи не похожи на мальчиков для битья. Боссы умеренно выносливы и, как правило, полагаются на смертоносные атаки в режиме ярости. На высокой сложности от гибели иногда отделяет буквально одна ошибка. За счёт этого напряжение не спадает вплоть до финала в меру продолжительной схватки.
 
Увы, Judgment нельзя назвать великолепным аналогом Yakuza и вторичность тут совершенно ни при чём. Загвоздка в том, что герой не только бродит по небольшому открытому миру, чешет языком и избивает неприятелей, но и вспоминает об обязанностях детектива. Последние реализованы не лучшим образом.
 
 
Осмотр мест преступлений сводится к поиску важных объектов на небольшом пространстве и по сути представляет собой на «охоту за пикселем». В разговорах со свидетелями и обвиняемыми мелькает выбор из нескольких реплик, но заметного влияния на диалог добавка не оказывает. Ягами гарантировано получает нужную информацию. Героя периодически заставляют выбирать одну из нескольких улик и предоставить её судье или подозреваемому, но найти верные варианты проще простого. Не знаете правильного ответа? Метод проб и ошибок спешит на помощь! Самое страшное наказание за оплошность в таких ситуациях — лишение трофея. Судебные заседания превосходны с точки зрения сюжета, но с точки зрения механики их ценность минимальна.
 
Больше всего огорчают отрезки, посвящённые слежке. Ягами медленно идёт за целью и старается не попадаться ей на глаза, прячась за объектами окружения. Процесс напоминает фарс. Преследуемый останавливается и демонстративно оглядывается, а герой либо стоит за углом, либо нервно мечется в поисках подсвеченного укрытия и надеется на то, что шкала обнаружения не успеет заполниться. Подобные миссии безнадёжно устарели ещё в эпоху PlayStation 3 и Xbox 360.
 
От скуки кампанию спасает ощущение движения вперёд. Осмотр объектов посредством дрона, уморительно примитивные погони, которые словно скопировали из мобильных раннеров, и неторопливые прогулки сменяются захватывающими событиями. Разработчики не превратили приключение в посредственную пародию на симулятор детектива. Перед нами, в первую очередь, криминальный боевик. Недочёты не заслоняют собой позитивные составляющие, пускай иногда мечтаешь промотать приключение минут на пять вперёд.
 
 
Бестолковые отступления пробрались и во второстепенные задания. Из-за этого возникают сомнения в том, стоит ли вообще браться за работу. Однако дурные мысли быстро отгоняешь и мчишься навстречу серьёзным и сумасбродным сценам. Среди пяти десятков поручений встречаются проникновенные разговоры с детьми и их родителями, сага о летающем парике, судебное разбирательство, связанное со съеденным пирогом, и перевоплощение героя в вампира. Необязательные миссии — источник денег, что расходуются, в частности, на недешёвые аптечки. Обидно, но далеко не все источники веселья отмечены на карте, и обнаружить их бывает непросто.
 
В ходе выполнения побочных поручений Ягами знакомится с девушками и водит их на свидания, чтобы потом выслушать проникновенные речи. Камурочо по традиции пестрит вывесками заведений с развлечениями, будь то рельсовый тир, гонки на дронах или VR-игра с мордобоем. В этот крохотный с виду мир реально провалиться надолго при условии досконального изучения источников приятного времяпрепровождения. Разобраться с обязательной программой и тремя десятками побочных миссий удаётся часов за двадцать.
 
Возможности управлять кабаре или кланом не предусмотрено. Ягами недостаточно влиятельная личность для таких ответственных занятий. В качестве аналога предлагается противостояние с группировкой, бойцы которой регулярно терроризируют улицы. Странное новшество, поскольку из-за него количество сражений увеличивается и возникает риск устать от избиения врагов. Система прокачки вновь размазана за счёт сомнительных бонусов, вынуждают подолгу копить опыт на мощные усилители. Хорошо, что никто не отменял бегство от назойливых хулиганов.
 
О том, что Judgment является лишь ответвлением без претензий на лавры номерной части серии, свидетельствует ещё один факт. Разработчики ограничились одной локацией-хабом — Камурочо. Да, улочки такие же уютные и скрывают немало секретов, проспекты манят красивыми вывесками, жизнь кипит днём и ночью. Да, Ягами посещает подпольные казино, штаб-квартиры криминальных организаций, а мрачные подворотни и стерильный зал суда уступают место пафосным клубам. Вот только второго поселения или города для изучения нет. Не исключено, что при прохождении на 100% декорации утомят.
 
 

Diagnosis

Откажись разработчики от мишуры с давно устаревшей слежкой во главе, ограничься проверенной временем формулой, и приключение бы только похорошело. Да, появилась бы претензия, что детектив, дескать, не занимается своими прямыми обязанностями, но лучше уж ничего, чем такое неуклюжее разнообразие.
 
К счастью, Judgment не проваливается в бездну унылых прогулок. История шокирует продуманными мотивами персонажей и интересными открытиями, сражения яростные и динамичные, боссы свирепые и в меру выносливые, а побочные задания со щепоткой безумия уморительно смешные. Огрехи, в том числе спорная прокачка и перебор с уличными боями, дают о себе знать, но не отбивают желание понять, почему участники заговора поступили именно так, а не иначе. Поэтому будьте готовы к спорным решениям создателей, но не упустите возможность посетить Камурочо. Свои лучшие черты это знаковое место не растеряло.
 
Pro:
  • Потрясающая история, великолепно проработанные характеры и мотивы персонажей
  • Насыщенная событиями кампания, неудачные отрезки быстро сменяются интересными заданиями
  • По-прежнему нескучные сражения, хорошо сбалансированные битвы с боссами
  • Превосходно проработанные с точки зрения истории побочные миссии
  • Хватает необязательных занятий и мини-игр
Contra:
  • Посредственная реализация детективной части
  • Раздражающие примитивизмом и откровенными глупостями моменты, связанные со слежкой
  • Уличные драки и декорации могут утомить
 
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен 
Мы в Twitter
Пишите нам и общайтесь в Telegram!  @gametechruchat
Новостной канал в Telegram @gametechru
 
Постер Judgment
Judgment
Такаюки Ягами – бывший адвокат, который защищал убийц и прославился тем, что выигрывал самые сложные дела. Однако один из клиентов Такаюки сразу после освобождения убил двух людей. Этот инцидент уничтожил репутацию Такаюки. Герой лишился всего. Спустя три года после трагических событий, Такаюки стал частным детективом и помогает жителям Камурочо разобраться с их проблемами.
Карточка игры

Judgment

Издатель Sega
Официальный сайт Перейти
Платформы
PS4
Жанры Приключенческий боевик
Дата выхода игры 25 июня 2019
Дата выхода игры в России 25 июня 2019

Сейчас на главной