Observation — полная изоляция

 
Для понимания, откуда растут ноги у лучших качеств Observation, стоит взглянуть в портфолию основателя и творческого директора студии No Code, а также главы создателей игры Джона МакКеллана. Он трудился над Alien Isolation, и в те, как он сам говорит, «хорошие времена» руководил проработкой интерфейса и отвечал за визуальную составляющую. Закономерно, что его новый проект впечатляет стилистикой с реверансами в адрес ретро-футуризма.
 
Впрочем, перед нами не «Изоляции» без ксеноморфа, а интерпретация «Космической одиссеи 2001 года». В игре показывают недалёкое будущее, а заодно, не скрывая, заимствуют идеи из знаменитого фильма Стенли Кубрика.
 
 
Космическая станция Observation, оснащённая продвинутым искусственным интеллектом САМ, восхищает не художественными изысками, а тем, что выглядит максимально реалистично с поправкой на незначительные вольности для вымышленного 2026 года. Даже если с предметами окружения нельзя взаимодействовать сохраняется полная уверенность в том, что их сюда поставили не для красоты, будь то пульт управления, объективы для фотоаппарата или приспособления для оказания первой помощи. Тщательно осматриваешь отсеки, изнутри и снаружи, не ради неординарных образов, а в надежде увидеть все грани потрясающей своей цельностью конструкции.
 
 
Важным аспектом является интерфейс с налётом ретро-футуризма, всё-таки протагонистом назначили САМ. Он (говорит мужским голосом) смотрит на мир сквозь камеры наблюдения, а его сознание — операционная система. Проект радует грамотными штрихами вроде помех, обусловленных посторонними факторами или переключением точек обзора. Эффекты не агрессивные и не утомляют, хотя часто мелькают на экране.
 
Не торопитесь делать вывод о том, что Observation — только великолепная картинка в рамках предложенный декораций. В результате инцидента САМ лишился памяти. Ещё пропала связь со всеми астронавтами кроме доктора Эммы Фишер, которая с помощью бортового компьютера разбирается в произошедшем. Страха за сохранность своей шкуры нет, как нет и собственно «шкуры». Зато разработчики не превратили компьютер, пускай и разумный, в цифрового человека, склонного к рефлексии. Это бездушная машина, способная на нестандартные поступки, но машина, неумолимо идущая к цели. В некоторых ситуациях молчание героя усиливает неуютную атмосферу неизведанности.
 
Эмма, в свою очередь, не стесняется нервничать. Такая односторонняя эмоциональность заставляет переживать за её жизнь, но смертельно опасные события воспринимаются спокойно даже с толикой безразличия. Главный герой боли не чувствует, смерть в привычном смысле слова ему не грозит. Вообще, в Observation прекрасно показано то, как видят одну и ту же проблему человек и робот. Для кого-то — это нечто из ряда вон выходящее и повод для приступа паники, а для кого-то — обычное дело. К слову, определённые поступки или недостаточная расторопность САМ не остаются без комментариев Фишер.
 
Нельзя не отметить ужасную лицевую анимацию и «стеклянные» глаза Эммы в ряде сцен, в том числе ключевых. Девушке отводится роль связующего звена между САМ и чувствами, и она должна оттенять своего хладнокровного спутника. Увы, при взгляде на её физиономию вспоминаешь «уставшее лицо» и кажется, будто герои летят в ту самую «Андромеду». Хочется отвернуться, чтобы слушать отличную актёрскую игру и не видеть этого кошмара.
 
 
История уже на старте цепляет многообещающими намёками, включая странности в интерфейсе, а отдельные факты оказываются лишь отправной точкой для дальнейших откровений. Сценарий не обвинишь в нехватке открытий, но он не чурается необъяснимых явлений и недосказанности. Готовность броситься в объятия многозначительности и искать скрытый смысл в таинственных посланиях скрадывает негатив, но проект не удовлетворит желание увидеть в приземлённом антураже логичный сюжет с разжёвыванием всех полунамёков.
 
Observation не скатывается в унылый «симулятор наблюдения». САМ не только управляет камерами, чтобы разглядеть важную вещь и просканировать её, но и работает с системами, сделанными в формате привлекательных мини-игр. Иногда надо обнаружить подсказку, сопоставить пару фактов и пораскинуть мозгами, Головоломки увлекают разнообразием и мастерской визуализацией примитивных действий, но сложностью не балуют.
 
Увы, создатели в погоне за правдоподобностью всех элементов убежали слишком далеко. Эмма имеет дурную привычку недостаточно чётко формулировать поручения. То просят найти несколько приборов без подробностей, и просматриваешь все доступные помещения, то всё ограничивается малопонятными фразами. Можно попросить повторить указания, но новых подсказок не услышишь. Да, с точки зрения Эммы САМ всё знает и пояснения ему не нужны. Однако это не добавляет трудностей, а лишь растягивает перерывы между происшествиями.
 
Кроме того, до конца кампании при выполнении простейших задач и красиво нарисованные панели показывают, и растягивают процесс за счёт эффектного воплощения команд. Смотрится замечательно, но успеваешь устать от таких занятий, а повествование накручивает темп, и задержки неуместны.
 
Кампанию размазывают и отрезки с управлением дронами с камерами, которые могут передвигаться по станции. Хороший способ разнообразить проект, но в узких проходах, комнатах с плохим освещением и в космосе бывает проблематично заметить единственно верный проход. Возможность постановить отметку на карте не всегда спасает, а отсутствие точных инструкций раздражает ещё сильнее.
 
Благо недочёты не портят приключение продолжительностью часов шесть. Разобраться с судьбой Эммы и её кремниевого напарника можно быстрее, но лучше не пропускать мимо записки, аудиодневники и размышления других персонажей. Дополнительные сведения позволяют лучше узнать героев, а также проливают свет на миссию астронавтов, конфликты и странное поведение капитана. Необязательные заметки дополняют глобальную конструкцию, причём частички мозаики обнаруживаешь даже под занавес представления.
 
 

Diagnosis:

Создатели Observation заигрались с идеей симулятора искусственного интеллекта, управляющего станцией, что неудивительно. В проекте есть бесполезные моменты, несмотря на всю их стильность, и перегибы, связанные с мутным описанием заданий. К счастью, недостатки теряются в густой атмосфере досконально проработанной станции, своеобразных отношениях человека и машины, захватывающей, несмотря на ставку на недосказанность, истории и нескучных загадках. Игра не боится заимствований и не выводит тематику космоса на новый уровень, но остаётся увлекательным сюжетным приключением с приятной графикой. Чем не повод для покупки.
 
Pro:
  • Выдержанный стиль, великолепное оформление станции и проработанный до мелочей интерфейс
  • Занятная реализация возможности сыграть за искусственный интеллект, лишённый эмоций
  • Интересная история, где хватает сюрпризов
  • Немало полезных дополнительных сведений
  • Отличное оформление простых загадок
 
Contra:
  • Отсутствие внятных указаний и вероятность не заметить небольшой проход раздражает и растягивает простые моменты
  • Посредственная лицевая анимация портит впечатление от ряда важных сцен
 
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен 
Мы в Twitter
Пишите нам и общайтесь в Telegram!  @gametechruchat
Новостной канал в Telegram @gametechru
 
Постер Observation
Observation
В Observation вам предстоит управлять искуственным интеллектом, который следит за экипажем космической станции.
Карточка игры

Observation

Издатель Devolver Digital
Платформы
PC
PS4
Жанры Приключенческая игра
Дата выхода игры 21 мая 2019
Дата выхода игры в России 21 мая 2019

Сейчас на главной