Devil May Cry 5 — слёзы счастья

Дьявол и его поклонники могут плакать. В этот раз от счастья.

Devil May Cry 5 знаменует собой возвращение серии к чисто японским корням, поэтому немногочисленные новшества здесь сочетаются с нескрываемой вторичностью. Впрочем, новый «Плачущий дьявол» ценен именно схожестью с великими предками и увлекает сражениями и пафосными персонажами, а не историей с претензиями на социальный комментарий или разнообразие занятий.

Игра обходится без долгих прелюдий, а краткое содержание предыдущих серий отправлено в соответствующий раздел меню. Кампания встречает в меру продолжительными роликами, которые быстро сменяются уничтожением злодеев.

Данный обзор не перекликается с текстовым и более негативен

Охотник на монстров Неро по-прежнему превосходно обращается с мечом и пистолетом. Красиво жонглировать врагами ему помогают пришедшие на смену демонической руке механические протезы. Они разбросаны по окрестностям или приобретаются у напарницы за красные сферы, расходуемые также на покупку умений. Чудеса инженерной мысли позволяют и в воздухе кульбиты совершать, и защиту неприятелей пробивать, а один из протезов превращается в ракету, и герой летает на ней, избивая демонов. Запас рук ограничен, и для активации новой от старой нужно избавиться. Поэтому список навыков при желании стабильно меняется, что позитивно влияет на поединки, поскольку в комбинациях мелькают разные приёмы.

Зажигательный концерт посетил и Данте. Он прихватил с собой четыре узнаваемых стиля с возможностью свободно переключаться между ними в процессе сражений и не менее узнаваемое в большинстве своём оружие. Зато в вопросе многообразия способов убийства врагов ему нет равных, а танец смерти уже при маломальском освоении основ очаровывает, и проявляешь изобретательность с целью насладиться всеми гранями кровавого шоу, даже когда для успеха этого делать не обязательно.

Для жаждущих новизны предусмотрен готичный персонаж по имени Ви (V). Он слаб и опирается на трость, но призывает боевую птицу и пантеру, а в экстренных ситуациях — голема. Посвящённые этому герою отрезки отличаются от остальных, ведь он не бросается в эпицентр бойни и добивается результата чужими лапами и когтями. В такие моменты игра теряет в динамике. Тем не менее юноше приходится двигаться, и каждый удар воспринимается болезненно по причине отсутствия возможности немедленно дать сдачи. Его питомцы не атакуют автоматически, и надо нажимать кнопки для атаки и выполнения комбинаций. Пропустив несколько оплеух, звери отправляются на перезарядку и ненадолго оставляют хозяина на растерзание противникам.

Идея с тремя героями прекрасно справляется с задачей придать сражениям разнообразия. В кампании они сменяют друг друга так, что не успеваешь устать от общества одного крутого парня, как надо привыкать к другому или вспоминать тонкости боевой системы третьего. У такого подхода есть и негативная сторона, связанная с неизбежным появлением любимчиков (скорее всего Данте, в меньшей степени Неро, а Ви в качестве неизбежного дополнения) и нежеланием с ними расставаться. Хорошо, что разлука длится недолго, а в отдельных заданиях разрешают выбрать протагониста.

Список монстров стабильно обновляется. К увальням, напоминающим мешки с кровью, присоединяются мощные гиганты, скоростные ящеры, создания, способные блокировать атаки героев, и бронированные рыцари. Враги не очень агрессивны, но компенсируют этот недостаток количеством и фокусами вроде телепортации. Красота боя имеет едва ли не большее значение, чем эффективность, а показатель стиля сбрасывается, стоит пропустить удар. Стараешься постоянно двигаться и оглядываться в надежде избежать ошибок, попутно чередуя приёмы.

Игра пленяет ураганными (кроме миссий за Ви) схватками. Приятный дух старомодности подчёркивают и боссы. В том смысле, что поединки с непохожими друг на друга демонами с впечатляющим набором умений у каждого выполнены в формате традиционных боёв на аренах. Правила предельно просты: изучить врага и отправить его в мир иной. Это больше похоже на дуэль без лишних примесей.

Обидно, но для раскрытия боевой системы, осознания важности ряда элементов и искренней радости от победы над могущественными противниками предстоит пройти игру не один раз. Изначально доступно две сложности, и на второй трудностей не возникает, вообще никаких. Многих боссов не замечаешь, так быстро с ними разбираешься. Жажда набить высокий рейтинг спасает от уныния, но напряжения нет.

Само собой, такие игры предназначены для многократного прохождения, и Devil May Cry 5 не исключение. За первый заход нереально вволю наиграться со всем оружием и навыками. Шесть постепенно открывающихся уровней сложности манят суровыми и нестандартными испытаниями. Впоследствии появляется стимул собирать тайники, чтобы повысить запас здоровья или аналога маны. Бонусы выдают в том числе за секретные миссии, где нужно или пролететь до указанной точки, или разобраться с врагами с определёнными условиями. Вот только разработчикам стоило открыть сразу хотя бы третью сложность. Тогда для людей, знакомых с серией и жанром, первый заход продолжительностью часов десять не воспринимался бы как демонстрационная версия.

Не находит понимания и наличие микротранзакций. За реальные деньги можно купить сферы, что расходуются на приобретение усилителей и возрождение в ходе поединков. Да, это система «плати, чтобы побеждать»: воскресай сколь угодно раз и справляйся таким методом с любыми неприятностями. Благо Devil May Cry 5 предлагает великолепный баланс для новичков вплоть до автоматического выполнения ряда комбинаций. При этом недоступные изначально сложности в последнюю очередь рассчитаны на тех, кто готов тратить деньги на нечестное преимущество. Любители терпеть удары и вставать после десятка-другого поражений добиваются всего своими силами!

Куда труднее игнорировать невыразительное оформление окружения. Иногда декорации радуют видами полуразрушенного города, но это редкость. Чаще любуешься одинаковыми комнатами и невыразительными локациями по типу заваленного мусором метро. Немалая часть приключения проходит в кишкообразных красных коридорах. К счастью, разработчики уделили внимание моделям монстров и персонажей, и глазу есть за что зацепиться, а в поединках на первый план выходят вспышки и взрывы. Да и проблемы с оформлением видны только при тщательном изучении закоулков ради секретов.

Банальное, несмотря на структуру с прыжками во времени, повествование привлекает замечательной постановкой, а отнюдь не грамотно собранной историей. Персонажи вытворяют умопомрачительные вещи, чтобы выглядеть ещё круче, просто красуются перед камерой, шутят и развлекают ужимками либо изображают вселенские страдания, что зачастую используется для подчёркивания мощи антагонистов. В сюжете форма настолько убедительно доминирует над содержанием, что происходящим безумием с переизбытком пафоса не перестаёшь восхищаться. К слову, эффект ключевого конфликта многократно усиливается при условии, что вы помните предыдущие части.

В Devil May Cry 5, как и во многих играх-возвращениях, не всё гладко. Разработчики старались воспроизвести некогда великую формулу и обновить фасад, а уже потом задумывались над исправлением ряда недостатков и нововведениях. Отсюда и невзрачный дизайн, и отсутствие трудностей при первом прохождении, и мелкие проблемы с камерой и системой захвата цели. Однако Capcom великолепно справилась с главной задачей — вернуть серию в привычное для фанатов японских частей русло. Создатели не забыли про зубодробительные сражения под зажигательную музыку, непомерно крутых героев и не менее крутых боссов, впечатляющие постановочные сцены, современную графику и стимулы для повторных заходов. Дьявол и его поклонники могут плакать. В этот раз от счастья.

• Увлекательные скоростные сражения за Неро и Данте
  • Ви неплохо разбавляет игру, хотя его специфический стиль может понравиться не всем
  • Разнообразные боссы и противники освежают битвы