Crackdown 3 (кампания) — симулятор Терри

Игра про мощь, взрывы, высокие прыжки и тотальное доминирование.

Терри Крюс — замечательный актёр. Ребёнок в теле большого, грозного качка. В свои 50 лет он сохранил прекрасную физическую форму и охотно бросается в разнообразные авантюры — от дурацких рекламных роликов до взрывных боевиков в стиле «Неудержимых». И что бы он ни творил, как бы ни дурачился и какие жуткие гримасы ни строил, выбивая дурь из бандитов, он остаётся обаятельным. Вот прямо как игра Crackdown 3, лицом которой он стал с подачи Microsoft.

По трейлерам игра производит сумбурное впечатление. Мультяшная графика, толпы врагов, главный герой с умопомрачительным оружием в руках походя уничтожает всех на своём пути без особых проблем. Много скепсиса вызывает игра, особенно если держать в уме долгий, мучительно долгий процесс разработки.

Игру анонсировали в 2014 году в качестве одного из флагманов новой (тогда ещё) консоли Xbox One. Нам сулили разрушаемость на невиданном до этого уровне, которая рассчитывалась в «облаках», то есть на удалённых серверах Microsoft. Над игрой работало четыре команды, проект перезапускали, в итоге было решено отказаться от разрушаемости в рамках кампании и оставить её для мультиплеера (с ним мы познакомимся позже, когда сервера заработают).

В целом ставки на эту игру были очень низкими. Тем удивительнее то, что Crackdown 3 захватывает с первого незатейливого ролика и крепко удерживает до самых финальных титров. Кампания проходится где-то за 10 часов с выполнением не всех второстепенных заданий, и она постоянно накручивает темп. Во многом из-за того, что третья часть скрупулёзно повторяет успешную формулу первой. Другими словами, делает упор на разнообразие возможностей и постоянное усложнение испытаний.

Сюжет едва обозначен. Город под атакой, на задание отправляют группу суперагентов под командованием Терри Крюса. Все держатся молодцом, но корабль сбивают на подлёте, все умирают. Останки Терри (или любого другого героя на выбор) некая не в меру сообразительная девушка запихивает в контейнер и восстанавливает его. Тело есть, но способности пропали. Приходится качаться заново как в ролевом, так и практическом смысле. Со временем стройное худое тело наливается мышцами.

Агенты в этой вселенной — супермены с особым ДНК. Они прекрасно владеют огнестрельным оружием, с кулаками выходят против тяжёлой техники, способны очень высоко прыгать и жонглировать автомобилями. Но больше всего они любят всё взрывать.

К этому списку также стоит добавить опасное вождение. Параметр с такой способностью у нашего агента есть, вот только никак не используется. Герой всё время проводит прыгая по крышам домов. Расстояния между миссиями небольшие, можно быстро телепортироваться к любой открытой базе (а их десятки), так что смысла опускаться на бренную землю до уровня простых смертных вообще нет.

Кстати, потери среди гражданских начальство не сильно беспокоят.

Особенность системы развития героя в Crackdown 3 проста и эффективна. Повышение каждого параметра значительно усиливает нашего парня. Если поначалу он ничем не отличается от уличного хулигана в обтягивающем наряде, то к финалу, повысив все способности до пяти пунктов, он уже играючи устраивает локальный армагеддон, прыгает по крышам небоскрёбов и не морщится под шквальным огнём.

Арсенал агента постоянно расширяется, да так, что не успеваешь наиграться с одним оружием, как уже подсовывают другое. Всего арсенал включает 24 вида разнообразных дробовиков, лазеров, гранато-пуле-ракетомётов. Одинаковых нет.

В процессе прохождения ты наблюдаешь, как простой парень становится супергероем и делает то, что казалось невозможным пару часов назад. Надо штурмовать вражескую укреплённую базу за высоким забором? Раз за разом убивают? Погодите немного и возвращайтесь, чтобы в прыжке, взвалив на плечи фургон с мороженым, бросить его в морду некогда грозному офицеру.

Причём это не одна из тех игр, где приходится искать развлечения самому, наслаждаясь могуществом. Нет. Структура Crackdown 3 в корне отличается от современных игр в открытом мире. Кампания линейна, то есть испытания усложняются и обрастают особенностями по мере прохождения. Технически вы можете сразу бежать, куда глаза глядят, но там вас скорее всего унизят. Так что забываем на время про открытые границы и начинаем последовательно выполнять миссии. Сначала по окраинам города, потом в центре.

Приятно, что каждая такая миссия — это грамотно выстроенный игровой уровень. Условия ведения боя усложняются, врагов становится больше, их разнообразие повышается. Если вначале ты сражаешься с рядовыми бандитами с пистолетами и автоматами, то проходит немного времени — и противники начинают в буквальном смысле лезть из-под земли и падать с неба. Люди в экзоскелетах и роботы, атакующие вертолёты и танки — тебя поливают огнём, кислотой и свинцом, не дают и на секунду остановится. Пока не достигнешь цели, тебя будут преследовать.

Игра в корне отличается от «песочниц в стиле Ubisoft», где ты раз за разом зачищаешь одинаковые блокпосты с одинаковыми врагами. Восхищает разнообразие противников, изменение условий и сами уровни. Редко когда приходится воевать на земле. Crackdown 3 имеет много общего с платформерами, поскольку со временем локации превращаются в замысловатые архитектурные сооружения, а ты большую часть времени проводишь в полёте, стараясь как можно реже касаться кипящей от взрывов земли.

Сюжет не сильно отличается от первого Crackdown. Городом владеет корпорация TerraNova, жителей угнетают, почву и воду загрязняют. Нашей целью становятся главы подразделений корпорации, местоположение которых узнать не так-то просто. Требуется уничтожать принадлежащие им объекты, после чего босс появляется на карте — милости просим.

Битвы с боссами выполнены в традициях аркадных боевиков. Они разные, часто состоят из нескольких фаз, условия меняются. Кого-то требуется просто накормить свинцом, а против другого приходится изобретать новую тактику и тщательно выбирать оружие. Сражения непростые, даже на нормальном уровне сложности не факт, что у вас получится всех пройти с первого раза.

Что касается визуальной составляющей игры, то объективно оценивать её сложно. Мультяшный стиль с нарочито яркими красками и многочисленными неоновыми вывесками — на любителя. Тем не менее графику простой не назвать. Игра основана на движке Unreal Engine 4, без проблем отрисовывает большой бесшовный город со сложной вертикальной архитектурой. Есть смена времени суток, мягкий свет, многочисленные отражающие поверхности. Ну а когда начинается война, вообще не остаётся времени на осмотр голографических достопримечательностей. Взрывы тут хороши и обильны.

Игра про мощь, взрывы, высокие прыжки и тотальное доминирование. Концепция проста. Crackdown 3 повторяет формулу первой части, но сегодня она превосходно работает и смотрится свежо. Врагов много, они разнообразны, миссии не надоедают, после финала кампании тут же начинаешь новую, потому что 10 часов оказывается мало. Это аркадный, весёлый боевик, который умеет развлекать. Вполне себе повод продлить подписку Xbox Game Pass. Попробуйте, вдруг затянет.

P. S. Мультиплеер мы оценим позже и, если он того заслуживает, расскажем о нём.

• Симулятор Терри Крюса
  • Простая, но эффективная прокачка героя