Gris — прекрасное мгновение

Создатели Gris предложили своеобразное воплощение вопроса: «Как выглядит девичья депрессия?» Логично, что во главу угла поставлены эмоции и картины, призванные стать отправной точкой для размышлений или вызвать эстетическое наслаждение.

Gris учит наслаждаться каждым мгновением, чему способствует маниакальная проработка всех без исключения сцен, а также визуальной и музыкальной составляющих. Причём авторы подсмотрели удачные идеи не только у Journey, но и у Limbo с Inside, чтобы происходящее слегка напоминало игру, а не прогулку по галерее.

Поскольку игра не скрывает, что отправляет нас во внутренний мир девушки, здесь нет смысла переходить в режим теории заговора и складывать из полунамёков подобие цельной конструкции, как и выискивать логику в правилах вселенной. Отсутствие возможности умереть убирает ощущение нервозности, когда очередного открытия ждёшь с боязнью и нетерпением.

Эффект «двойного дна» достигается за счёт того, что невольно задумываешься о том, с чем столкнулась героиня в реальной жизни. Зачастую понятные образы становятся катализатором для размышлений о собственных переживаниях и о том, что же на самом деле происходит внутри таинственной женской души в минуты трудностей. Ещё это повод поразмыслить над собственными эмоциями и о том, какие формы они могут принять. Отчаяние, надежда, борьба с внутренними демонами и попытка вытащить себя со дна не обязательно выглядят именно так, как показано в Gris. Игра не заставляет дорисовывать абстрактную картину, а позволяет создавать свою.

Приключение подталкивает к раздумьям благодаря размеренному темпу и потрясающей операторской работе, когда камера демонстрирует то масштабные виды (и чувствуешь себя песчинкой в огромном мире), то лишь героиню с целью создать интимную обстановку. Музыка является важнейшей частью незабываемого впечатления, начиная от умиротворяющих мелодий в минуты затишья и заканчивая относительно напряжёнными аккордами в ситуациях, когда девушка, например, справляется с порывами ветра.

Происходящее не превращается в медитативный симулятор ходьбы, а список умений девушки постепенно расширяется. Она не только прыгает по платформам, но и проламывает определённые преграды, изучает морские глубины и использует бабочек в качестве трамплина. Навыки пригождаются и для решения головоломок, которые удивляют в первую и все остальные очереди неординарным воплощением вещей.

На протяжении трёх-четырёх часов игра не становится сколько-нибудь сложным платформером-головоломкой. Даже необязательные испытания не вынуждают напрягать извилины. Всё сделано так, чтобы приключение не стопорилось надолго в одной точке, и сохранялась всепоглощающая атмосфера прогулки по задворкам души, которую не портит даже необходимость осматривать закоулки с целью найти немногочисленные тайники.

Разработчики систематически освежают простую механику. Висящие в воздухе квадраты внезапно исчезают или перестраиваются после прыжков героини. Приходится и быстро бежать к цели и осваивать новые фокусы по типу возможности создавать двойника. Определённые элементы вспыхивают буквально на пару минут и пропадают в небытии, другие остаются до финальных титров, а иногда надо комбинировать способности.

Вообще, Gris предназначена для прохождения в один присест, чтобы получить максимальный заряд эмоций. Тут даже нельзя возвращаться в пройденные уровни, несмотря на наличие локации-хаба. Если вы пропустили секрет или второстепенную загадку, то вернуться к ней разрешают в случае повторения путешествия сначала (или через меню с последним сохранением). Перед нами лаконичное произведение с акцентом на движении вперёд, а не развлечение для любителей собирательства.

Хотя высока вероятность, что желание вернуться в эту реальность появится спустя некоторое время. Столь завораживающие декорации хочется увидеть вновь, насладиться визуальным стилем и ещё раз удивиться трудами художников. Игра пленяет и забавными мелочами вроде милых зверушек, что прячутся в траве в лесу, и бескрайней пустыней с обломками древней цивилизации, и игрой тени и света в мрачных пещерах, и величественными изваяниями. Немало скриншотов можно смело ставить на «обои» на «Рабочем столе» и выдавать их за полотна художников.

Скоротечность Gris, по крайней мере на РС, легко оправдать небольшой стоимостью игры — около 400 рублей. А вот Switch-версия стоит 1200 рублей.

Создатели Gris предложили своеобразное воплощение женской депрессии. Логично, что во главу угла поставлены эмоции и картины, призванные стать отправной точкой для размышлений или вызвать эстетическое наслаждение. Проект не зря чурается трудных задач и полагается на многообразие элементов. Механика — лишь подспорье для трогательного путешествия. Добавь сюда многоступенчатые головоломки — и бережно созданная конструкция рассыплется на мелкие кусочки, как статуя девушки. Игра не рассчитана на любителей сложных платформеров и головоломок, зато это великолепное приключение для тех, кому нравится наслаждаться моментом.

• Потрясающее оформление локаций, мастерская постановка
  • Чарующая музыка, филигранно вписанная в общую картину
  • Разнообразные испытания