The Messenger — за двумя зайцами

«За двумя зайцами погонишься — только одного поймаешь» — такое видение известной пословицы предложили создатели The Messenger.

«За двумя зайцами погонишься — только одного поймаешь» — такое видение известной пословицы предложили создатели The Messenger. Когда игра предстаёт в образе боевого платформера, её хочется назвать последователем классической Ninja Gaiden. Стоит же ей превратиться в метроидванию, как в глаза бросаются проблемы, начиная от однотипных забегов и заканчивая нехваткой контента.

Долгие тренировки не прошли даром для главного героя The Messenger. Ему поручили судьбоносное задание — доставить священный свиток на вершину горы. От успеха новоизбранного Гонца зависит будущее всего клана, который выживает в мире, населённом демонами.

Игра не чурается старомодности. Так, герой умеет бить мечом вправо или влево, но не вверх и вниз. Зато сразу осваиваешь навык под названием «облачный шаг». Он позволяет совершить ещё один прыжок, но только если Гонец, находясь в воздухе, ударил предмет окружения, противника или выпущенный в него снаряд по типу огненного шара. Навык разрешено повторять сколько угодно раз, за счёт чего получается перелетать через большие пропасти. При этом приходится быть собранным, ведь надо кого-то или что-то ударить перед дополнительным прыжком.

Первые часов пять-шесть восторгаешься аккуратному накручиванию сложности и расширению списка гаджетов. Спаситель планирует в воздухе и пробирается через частокол преград с помощью крюка-кошки. Каждое новое приспособление сразу же находит достойное применение, а испытания обрастают невиданными доселе элементами. Гонец то пробирается через хитросплетение ловушек, то скользит по обледеневшим платформам, то взбирается по отвесным стенам.

Приключение в состоянии сбить с ног зарядом ностальгии, но обходится без перегибов. Контрольные точки расставлены безупречно, чтобы пользователь в полной мере прочувствовал всю горечь неудачи и не разочаровался в игре из-за перспективы повторять весь уровень заново. Никаких обязательных драк на аренах с рядовыми врагами. Противники, как и полагается, являются неотъемлемой частью мастерски выстроенных препятствий и в большинстве своём погибают от одного удара.

Не успеваешь как следует насладиться великолепным сочетанием прыжков и напряжённых сражений с боссами, как игра вновь удивляет. Ниндзя учится перемещаться между прошлым и будущим, а The Messenger разрастается до метроидвании с переключением между восьмибитной и шестнадцатибитной версиями мира! Поначалу метаморфозы радуют, поскольку обнаруживаешь новые проходы и целые локации. Восхищает и то, насколько скрупулёзно авторы проработали каждую версию небольшой вселенной. Это касается и внешнего вида созданий, и декораций, и даже качества музыки, которая меняется в зависимости от того, в каком временном периоде находится герой.

Жажда открытий будоражит воображение. Приятный эффект усиливается благодаря истории. У одномерных, на первый взгляд, персонажей появляется второе дно, а сюжет берёт новую высоту. Всё это разбавляется шутками в исполнении торговца, Гонца и странных личностей. Вообще, сюжет напоминает эпичный рассказ со здоровой долей юмора, а некоторые действующие лица к финалу успевают хорошо раскрыться. Неплохое достижение с учётом невыразительной подачи материала посредством текстовых сообщений.

Жаль, но в приключении возникают отрезки, связанные с почтовыми поручениями и забегами из одной точки в другую. Типичная ситуация для метроидвании? Верно. Однако в лучших представителях жанра этот процесс сопровождается освоением навыков и собирательством полезных вещей. В The Messenger подборка основных умений остаётся неизменной после линейного вступления. Тайники, выполненные в формате комнат с суровыми испытаниями, не повышают характеристики Гонца. Более того, чтобы завладеть единственным призом, надо найти все сорок с лишним секретов.

Система прокачки за собранные ресурсы скудна, и в ней преобладают пассивные улучшения. После гибели героя рядом с ним материализуется демон. Спутник поедает собранную ниндзя валюту, но наказание доставляет неудобства исключительно в начале путешествия. Потом создание воспринимаешь как часть декораций.

Усугубляется всё тем, что для прохождения ряда моментов нужно находиться в определённой эпохе, иначе уткнёшься в стену. Переключаться между прошлым и будущим можно в специальных точках на карте, а они, бывает, находятся далеко от пункта назначения. Порталов для быстрого перемещения преступно мало. Для продвижения вперёд заставляют также посещать конкретные локации для выполнения определённых действий. Подсказки в наличии, но иногда полагаться приходится только на собственные догадки.

Недочёты не разрушают приятное впечатление. Бесполезные пробежки сменяются посещением неизведанных регионов, поединками с боссами, захватывающими дух погонями, когда нет права на ошибку, и отступлениями от привычной для игры формулы. Тем не менее, будь путь к титрам продолжительностью пятнадцать часов короче примерно часа на четыре, The Messenger стал бы значительно лучше.

Внешний вид и музыкальное сопровождение можно считать как достоинствами игры, так и критичными недостатками. Дело в том, что авторы тщательно воссоздали графику и звуки времён 8-битных и 16-битных консолей, включая сюжетные сцены с неторопливой сменой статичных картинок и субтитрами. С задачей студия Sabotage справилась превосходно. С другой стороны, перед нами старомодные «пиксели» без вкрапления современных эффектов. Такой подход нравится не всем. Музыка либо пленяет атмосферой детства, либо раздражает резкими звуками.

Разработчики постарались уместить в одной игре и свою версию классики, и два варианта одного мира, и динамичные испытания с прыжками, и исследование окрестностей. Ожидаемо, не все составляющие одинаково хороши. В лучшие моменты The Messenger покоряет великолепной проработкой препятствий, выверенной стилистикой и высокими скоростями, но взлёты чередуются с многократным посещением одним и тех же локаций без ощутимого продвижения в важных для такого приключения аспектах, что негативно влияет на проект.

• Отлично настроенная механика, немало увлекательных и в меру сложных испытаний
  • Хорошо реализованная идея двух версий одного мира
  • Напряжённые битвы с большинством боссов