Onrush — гоночный Overwatch

Одна из самых амбициозных аркадных гонок последних лет, у которой хватает смелости совершать революцию в жанре.

В последние годы нехватка качественных аркадных гонок ощущается особенно остро. Новая игра от Codemasters призвана решить эту проблему. Здесь точно не придётся заморачиваться с реализмом и тонкой настройкой автомобиля, а вот орать, что ваша команда — это толпа парнокопытных рогатых млекопитающих, придётся не единожды, прямо как в партийных шутерах.

Если бы Motorstorm и командный шутер Overwatch могли завести ребёнка, то, определённо, его бы назвали Onrush. Многие ждали возвращения одной из лучших аркадных гоночных серий с PlayStation 3, и разработчики позиционировали свой продукт как её духовного преемника, но поклонников ждал сюрприз. Для некоторых — разочарование, для остальных — способ получить новые впечатления и погрузиться в мир, наполненный рёвом двигателей, визгом шин, воем турбин и скрежетом раскалённого металла.

Проблема современных гоночных игр — в предсказуемости. Onrush сразу демонстрирует оригинальность, не забывая прятать в рукаве тузы. В первую очередь нужно сразу выбросить из головы ключевые элементы любых гонок: старт, финиш, отметки о завершении круга, цифры с позициями на трассе, секундомер, карту и мысли о призовом месте на подиуме. Игроки разделены на две команды шесть на шесть и сражаются в непродолжительных заездах за очки в зависимости от выбранного режима.

Onrush c лихвой черпнула вдохновения из современных командных шутеров. Здесь побеждают командой и сотрудничеством между игроками. Временное отсутствие одного гонщика может критично сказаться на результате состязания:

• Доступно восемь транспортных средств: два мотоцикла (Blade, Outlaws) и шесть автомобилей (Vortex, Charger, Interceptor, Dynamo, Titan, Enforcer).
  • Есть разделение на условные классы: атака, защита, поддержка с собственными плюсами и минусами.
  • Имеются уникальные активные и пассивные способности: стены, тараны, щиты.
  • Нельзя не отметить хороший баланс.

Каждый транспорт ускоряется при помощи накопленной энергии Rush. Она увеличивается за определённые действия: прыжки, трюки, столкновения и уничтожение техники. Нейтральные автомобили и мотоциклы сопровождают ревущий улей в каждом заезде и служат для массовки и питания нитро. Фактически жать кнопку ускорения придётся постоянно, тем самым накапливая ультимативную способность Overdrive. Она делает автомобиль чудовищно быстрым, наделяет его умением, зависящим от класса, и позволяет получить временное преимущество над противником. Overdrive — это философия Onrush.

Треки хорошо спроектированы, они большие, зачастую предлагают несколько маршрутов, различные погодные условия, смену времён года и времени суток. Непробиваемые стены, деревья, скалы и опоры всегда готовы принять в свои объятия радостно летящего игрока.

Сердце Onrush по-настоящему пульсирует на скорости 200 км/ч. Любой, даже самый крутой прыжок кажется нормальным, чувство страха и боязнь высоты отсутствуют. Здесь игроки мотивированы на постоянные физические столкновения. Двадцать четыре разъярённых сгустка (двенадцать участников гонки и двенадцать нейтралов) несутся по сумасшедшим трассам, преодолевают препятствия, оставляя след из пепла и листового металла, сносят соперников и сами разваливаются на запчасти. Крушение автомобиля — лишь временная неудача, он будет в строю через 10 секунд. И не просто плестись в хвосте, догоняя фаворитов, — его телепортируют в самую гущу событий. Скучать не придётся. Кстати, после аварии игра любезно спрашивает, какую машину выбрать. Очередной привет Overwatch.

Управлять транспортом комфортно. Машинки чутко и послушно реагируют на движения аналогового стика. Разницу между лёгким мотоциклом Blade, стремительным багги Vortex и сверхтяжёлым танком Titan понимаешь с первых секунд.

Одиночное прохождение Superstar состоит из шести режимов и знакомит со всеми классами, их навыками, механиками, чтобы подготовить игрока к настоящему противостоянию в мультиплеере. Все режимы основаны на одном базовом принципе — гнать на полной скорости и пытаться давить врага. В зависимости от цели стратегия может отличаться. Здесь нет большой тактической глубины, зачастую всё решает реакция, но определённые комбинации помогут взять верх над оппонентом: уничтожить как можно больше врагов, проезжать через ворота, командный контроль движущейся площади и другие. Часто условием получения очков для прогресса является выполнение конкретного задания: сделать трюки, сбить «болванчиков», победить несколько раз и так далее. Иногда приходится подолгу «зависать» на одной трассе — это далеко не всегда радует, даже раздражает. Любителям аркадных гонок к этому не привыкать. Сложность у «одиночки» невысокая, а сопартийцы и противники откровенно подыгрывают. Тем не менее кривая сложности способна подготовить игрока к мультиплееру, ведь именно там начнётся самая жестокая схватка.

Выверенный игровой процесс иногда страдает из-за непредсказуемости столкновений. Не всегда до конца понятно, почему именно ваша машина была сбита. Как будто имеешь дело с генератором случайных чисел.

Сходство с командными шутерами проявляется не только в игровом процессе, но и в наличии контейнеров со случайным набором «шкурок» для машинок, пилотов, иконок, эмодзи и другой косметики. Здесь они выдаются бесплатно за набор уровней. Покупок за реальные деньги не предусмотрено (пока?). Присутствует и система ежедневных заданий, их выполнение вознаграждается внутриигровой валютой, разблокирующей прелести кастомизации.

Игра не впечатляет первоклассной графикой, но выглядит достойно. Придраться можно разве что к моделям гонщиков. Вот уж где деревянные и угловатые буратины! А ведь их танцы приходится наблюдать после каждого сражения.

Выбор саундтрека OnRush безупречен. Помимо адреналина, он наполняет кровь пульсирующей кислотной смесью альтернативного рока, техно, рэпа, рока, электроники, джаза. Композиции идеально вписываются в формат игры. Здесь свою руку приложил лондонский лейбл Ninja Tune. Без зазрения совести можно заявить, что это одна из лучших музыкальных подборок к играм 2018 года. А вот безликие холодные искажённые голоса комментаторов откровенно раздражают — не самое удачное решение. К счастью, услышать их можно только во время представления транспорта и треков.

Перед запуском Onrush стоит чётко понимать, что перед нами совершенно несерьёзные гонки с абсолютно непривычной и чокнутой концепцией. Команда британских разработчиков почившей Evolution Studios, ранее ответственная за серию Motorstorm и Driveclub, под крылом Codemasters задалась идеей выпустить безумное развлечение. Работа велась на протяжении двух лет, и игра позиционировалась как ААА-продукт. Результат налицо. Onrush — одна из самых амбициозных аркадных гонок последних лет, у которой хватает смелости совершать революцию в жанре. В ней с лёгкостью узнаются заимствования и элементы командных шутеров, хитовых аркад Burnout, Rocket League, Mario Kart и Split Second.

Перед нами захватывающая игра с отличными пиротехническими эффектами, впечатляющими авариями и реалистичным ощущением скорости, которая особенно чувствуется при применении ультимативной способности, когда вместе с трясущимся контроллером начинает пульсировать внутренний мотор его обладателя. Без недостатков не обошлось, но ничего критичного в них нет.

Разработчикам удалось главное — Onrush дарит яркие впечатления, обладает сильным магнетизмом, в неё хочется возвращаться не только ради изрядно надоевшей по остальным играм косметики.

• Свежий взгляд на аркадные гонки
  • Приятная графика и оптимизация
  • Атмосфера абсолютного веселья и полный беспредел на трассе
  • Музыка и звуки едины с игровым процессом
Contra

• Не все режимы одинаково интересны
  • ИИ откровенно подыгрывает
  • Модели гонщиков смотрятся нелепо

Темнейшая и тишайшая — игровая механическая клавиатура Hecate G4K

Hecate или, если по-русски, Геката — не только богиня Луны, ночи и всякого магического и таинственного у древних греков, но и бренд, под которым компания Edifier выпускает разнообразную игровую периферию. Их логотип можно увидеть на наушниках, колонках, мышках и, конечно же, на клавиатурах. Вернее, на клавиатуре, потому что модель у Hecate пока всего одна — G4K. О ней и пойдет речь в этом обзоре.

Высокоинтеллектуальная игра для взрослых. Обзор Future Fragments

Обзоры 14 марта 12:00 0

Спустя долгие годы ценители игр с перчинкой наконец дождались выхода Future Fragments – яркого и необычного платформера. Это красивый и захватывающий плод любви разработчиков, который вышел почти готовым. Увы, но для полноценного удовольствия придется подождать еще немного...

До аномального необычно. Обзор Anomaly Agent

Обзоры 08 марта 19:26 0

Из ниоткуда появилась необычная и стильная пиксельная игра, где нужно спасать мир от нарушения законов физики. Для этого нужно бегать по крышам, путешествовать во времени, и сражаться с армией клонов.

Во что поиграть на смартфоне. «Хонкай» возвращается, таких яиц у Fall Guys нет, аниме «не-гача», алхимик в Stardrew Valley

Итоги 04 марта 16:57 0

Honkai поразил miHoYo и до сих пор не отпускает студию. В феврале вышло «продолжение» первой части — в реальности, это новая игра. Создатели Arknights решили попробовать новую модель монетизации, выпустив премиальную ролевую игру в японском стиле с пошаговой боевой системой, трепещи Honkai Star Rail! Кроме того, китайцы выпустили хороший клон Fall Guys, а несколько отличных инди-игр из Steam получили порты на смартфоны.

Хочу разрабатывать игры! Разработчики Astrum Entertainment о пути в геймдев

Статьи 03 марта 15:11 0

Вы хотели создать свою игру, но не знали, с чего начать? Мы задали вопросы специалистам Astrum Entertainment, которые занимаются разработкой и издательством игр, чтобы узнать, как попасть в геймдев и что для этого нужно. Что для значит их работа, как она влияет на их отношение к играм, а также можно ли научиться всему самостоятельно. Многие ответы нас приятно удивили.