Warhammer: Vermintide 2 — кровавый, мрачный боевик для любителей Left 4 Dead и Warhammer

Виртуальный режиссер и любопытная система прокачки обеспечивают жадный интерес к игре — ты проходишь уровни снова и снова, ищешь секреты, в исступлении убиваешь монстров и, не успев перевести дыхание, выходишь на следующий этап.

Очередной пример того, как небольшая студия долго, упрямо, но шла к успеху. Шведская Fatshark никогда не удивляла необычными решениями, часто копировала чужие наработки. Собственно, их первый крупный проект, Warhammer: End Times — Vermintide, представлял собой просто клон Left 4 Dead, только зомби-апокалипсис заменили на крысогеддон. Привлекательный антураж мира Warhammer, вид от первого лица и необходимость кооперативного взаимодействия сделали своё дело — игру заметили. В Steam было продано почти 1,5 млн копий, также игру выпустили на PS4 и Xbox One. Немудрено, что авторы спустя некоторое время приступили к разработке Vermintide 2.

Интересный факт. Игры студии Fatshark разрабатывались на движке Autodesk Stingray, поддержка и развитие которого были официально прекращены в январе 2018 года, всего за полтора месяца до поступления Warhammer: Vermintide 2 в продажу.

Warhammer: Vermintide 2 на первый взгляд кажется расширенным дополнением к первой части. Даже сюжет начинается с того места, где мы оставили героев. В итоге они попали в плен к лидеру скавенов (крысолюдей), город Юберштрайк был разрушен, а орды визжащих крыс усилились союзом с силами Хаоса.

Игра начинается с побега из плена, в процессе которого нас обучают основам, а потом мы попадаем в заброшенную крепость — наш дом. Там мы подбираем снаряжение, тренируемся, общаемся с друзьями и незнакомцами перед выходом на миссию. Увы, разработчики не добавили в игру популярных нынче эмоций, фраз и картинок, так что общаться приходится голосом и текстом. Сообщения выводятся мелким шрифтом в левой нижней части экрана, и часто на них не обращают внимания. Стоило добавить хотя бы звуковое оповещение.

Если в первой части мы сражались исключительно со скавенами, то сейчас им на помощь пришёл Хаос — все эти фанатики, маньяки и уродливые здоровяки. Формально они не сильно отличаются от крыс, так же отлетают от ударов и теряют конечности, но они хотя бы выше ростом и мощнее!

Пять старых героев снова с нами, только на этот раз у каждого есть три специализации. Фактически теперь у нас 15 разных классов, каждый со своими уникальными способностями. Их требуется прокачивать и экипировать отдельно. Например, охотник на ведьм в одном виде лучше управляется с огнестрельным оружием, но вынужден держаться от врагов подальше; зато его фанатичный вариант предпочитает с булавой врываться толпы врагов, и чем больше его бьют, тем сильнее он становится! Через каждые пять уровней развития можно выбирать один из пассивных навыков, чтобы повысить шансы на выживаемость не только себе, но и группе.

Помимо этого, требуется внимательно подходить к экипировке, выбору оружия ближнего и дальнего боя, а также к его качеству. Чем выше уровень предмета, тем больше на нём бонусов, а максимальный дарит ещё одну пассивную способность.

Вот только вещи добываются очень медленно. За прохождение уровня вам дают в награду сундук, а чем больше вы найдёте секретов (и донесёте их до финала), тем выше шанс на получение хороших мечей, пистолетов, арбалетов и оберегов.

Бесполезные вещи надо разбирать на материалы в кузнице, чтобы потом их использовать для создания новых и улучшения существующих. Но материалов требуется много, а предметов из сундуков выпадает преступно мало, так что приходится снова и снова проходить знакомые уровни.

Долгая система развития здесь нужна для того, чтобы задержать игроков, это понятно. В противном случае игра быстро бы выдохлась, поскольку в остальном нам приходится делать ровно то же самое, что и в первой части. Другими словами, вчетвером идти вперёд по коридору, убивать орды монстров, помогать друг другу и, матерясь, разбираться с боссами.

Боссы тут делятся на три типа. Одни — это крупные здоровяки, столкновение с которыми не сулит ничего хорошего. Они быстрые, мощные, разбрасывают героев ударами и не обращают внимания на чудовищные раны. Второй тип боссов — это мелкие пакостники. Их задачей является внезапная атака на отставших игроков, чтобы быстро их прикончить или хотя бы лишить части здоровья.

Боссы третьего типа поджидают в конце каждой из трёх глав. Эти ребята уже удивляют неожиданными способностями, призывают приспешников и легко уделывают тех, кто привык бездумно нестись вперёд и рубить всё подряд. Попрыгать вокруг них и побегать (от них же) приходится много.

Герои должны постоянно держаться вместе. Орды монстров особой опасности для опытного игрока не представляют. Для контроля толпы есть сверхспособности и гранаты, да и оружие ближнего боя задевает всех на своем пути. Р-раз! — головы летят в одну сторону. Д-два! — и полетели руки-ноги в другую. Уровень насилия тут такой, что местами неловко становится. Брызги крови и куски тел устилают путь к концу уровня. Булава крошит кости, меч с чавканьем погружается в плоть, молот сбивает врага и следующий удар летит прямо промеж ног упавшего навзничь здоровяка.

Несмотря на то, что игра создавалась на непопулярном, мягко говоря, движке, к качеству графики претензий нет. Vermintide 2 хорошо оптимизирована, настроек много, чтобы без особых потерь сделать красиво при высокой частоте кадров. При этом уровни большие, враги нападают десятками и красиво разлетаются в стороны под ударами.

Виртуальный режиссер, как и в первой части, старается сделать так, чтобы разнообразить процесс прохождения. Путь всегда один и тот же, но пузырьки с эликсирами, боеприпасы и гранаты каждый раз обнаруживаются в разных местах. Неизменны только секреты, но найти их самостоятельно очень непросто. Лежат они не на виду, так что лучше идти в пусть с опытными игроками.

Точно так же режиссёр случайным образом расставляет врагов, микширует их состав и направления атаки. Расслабляться не рекомендуется, поскольку процесс этот динамичный. Искусственный интеллект шутки ради вполне может бросить на зачищенную локацию ораву хаоситов или парочку мини-боссов.

Игра непростая. Даже прохождение на минимальном уровне сложности требует полной отдачи, не говоря уж про нормальный и выше, где каждый процент жизни на счету, надо точно знать особенности врагов, пользоваться блоком, не жалеть боеприпасы и обязательно (обязательно!) заботиться о напарниках. Вплоть до того, чтобы отдавать им аптечки и прикрывать раненных. До финала можно дойти только вместе, один в поле не воин, поэтому не удивляйтесь, если вас выбросят из партии, если будете жадничать, тупить и создавать проблемы на ровном месте.

Над музыкальным сопровождением работал знаменитый композитор Джеспер Кид (в его портфолио — Assassin’s Creed 1-2, Borderlands 1-2, Hitman 1-4 и прочие). Не сказать, что мелодии запоминаются, напевать их в ванной вы точно не будете (как это было со Skyrim, например), но они точно попадают в настроение игры. Музыка дикая, напористая и c обилием барабанов, хорового пения и горнов.

Поклонники Left 4 Dead вполне могут пожурить серию Vermitide за то, что в ней нет «асимметричного» мультиплеера. За мини-боссов играть не дают. Но если для вас самой интересной частью знаменитого зомби-киллера была кооперативная, когда группа людей шла вперёд по уровню и отбивалась от мертвецов, то и Vermintide зайдёт. И тем более понравится вторая часть, которую разработчики углубили и улучшили.

Сетевой код хороший, поиск партии занимает секунды, графика отличная, а дизайн персонажей и локаций до распоследнего штриха соответствует стилистике Warhammer. Мрачное и кровавое фэнтези, где герои стали монстрами, чтобы противостоять ужасу, в который проваливается мир. Виртуальный режиссёр и любопытная система прокачки обеспечивают жадный интерес к игре — ты проходишь уровни снова и снова, ищешь секреты, в исступлении убиваешь монстров и, не успев перевести дыхание, выходишь на следующий этап. Конечно, со временем это надоест, но несколько десятков часов вы проведёте не без удовольствия, особенно если неравнодушны к кооперативным боевикам, повышенному градусу насилия и любите Warhammer.

• Warhammer от первого лица
  • Динамичный кооперативный боевик
  • 15 разных классов, грамотная система развития