Dishonored: Death of the Outsider — запасной ассасин

У Death of the Outsider есть все составляющие для того, чтобы привлечь поклонников серии, кому хочется ещё немного Dishonored. Это и проработанные уровни, где сочетаются просторные улицы с многоэтажными постройками, похожими на лабиринты, и герой с новыми умениями, и приятная графика с оптимизацией в комплекте.

Самостоятельное дополнение Dishonored: Death of the Outsider уступает второй части в ряде аспектов, а наиболее значимым изменением оказывается новый главный герой. Тем не менее это качественный проект, достойный внимания почитателей Arkane Studios.

Death of the Outsider приятно удивит тех пользователей, которые не отслеживали процесс обновления Dishonored 2. Дополнение предлагает гибкую настройку сложности за пределами четырёх базовых уровней. Разрешено изменить хоть поведение и численность противников, хоть силу целебных эликсиров. В сиквеле подобное появились сильно после релиза.

Кроме того, дополнение сразу радует отличной оптимизацией со стабильной частотой кадров, в том числе в ходе сражений с участием отряда врагов. Иной раз заметно, что авторы пошли на уступки, поскольку освещение не такое впечатляющее, как во второй части, кое-где обнаруживаются текстуры низкого разрешения. Но компромиссы видны только при пристальном рассмотрении.

В Death of the Outsider мы возвращаемся на залитые солнцем улицы города Карнака, расположенного на юге «Островной империи». Закономерно, что разработчики полагаются на знакомые образы с сочетанием странных технологий и причудливой архитектуры. Однако в том, что касается дизайна, Dishonored относится к категории редких исключений, нисколько не раздражающих вторичностью. Этот мир очаровывает роскошью жилищ богачей и разрухой трущоб, а последствия зверских пыток не оставляют равнодушным. Даже повторный визит в «Обсерваторию» не выпадает из общей картины, благодаря новым штрихам в оформлении.

В этот раз протагонистом выступает темнокожая дама, известная как Билли Лёрк — ученица ассасина Дауда, героя дополнений The Knife of The Dunwall и The Brigmore Witches для оригинальной Dishonored. По совместительству он является убийцей императрицы Джессамины. Уже немолодой наставник героини верит в то, что одной из причин проблем и расплодившихся культистов является Outsider (Чужой, по версии отечественных локализаторов). Дауд поручает Билли, кажется, нереальную задачу. Она должна найти и устранить могущественное существо, наделённое божественной силой.

Билли готова к неприятностям, а к стандартному набору из клинка и гаджетов прилагаются неординарные способности. Героиня не просто телепортруется с места на место. Она сначала создаёт невидимую другими проекцию самой себя, а потом в любой момент перемещается в эту точку.

Разумеется, предварительно стоит осмотреться. Для этого Билли использует аналог разведывательного дрона с возможностью парить в воздухе, отмечать врагов и важные предметы или установить точку для телепортации. Если удаётся в буквальном смысле украсть лицо у стражника или обычного прохожего, то некоторое время охранники не замечают ассасина. Наконец, Лёрк понимает речь крыс, а последние делятся с ней сведениями разной степени полезности.

Запас энергии для активации сверхспособностей полностью восстанавливается автоматически, и собирать соответствующие склянки уже не нужно. Стоит недолго передохнуть, как вновь разрешают сбивать противников с толку за счёт внезапных перемещений, просматривать потенциально опасные зоны и проходить мимо постов охраны без боязни быть обнаруженным.

Это не означает, что прохождение превращается в издевательство над солдатами и служителями культа. В арсенале Билли нет ультимативных навыков, позволяющих за секунды перебить всех или сколь угодно долго разгуливать под носом у злодеев. Оглушающие и смертоносные гранаты, мины и несколько типов патронов быстро заканчиваются при неграмотном применении, а легко доступных источников их пополнения не предусмотрено.

Игра увлекает поиском обходных путей, а желание получше осмотреться в большинстве ситуаций вознаграждается шансом избежать лишних проблем. Правда, ключевые миссии ярко иллюстрируют факт, что перед нами сравнительно недорогое дополнение, и дело не только в уменьшившемся количестве альтернативных проходов. Это скорее концентрат основных идей механики Dishonored 2, но без неожиданных сюрпризов вроде «заводного особняка» или путешествий во времени. Даже новые противники напоминают фэнтезийную версию роботов. В Death of the Outsider встречаются продуманные способы расправы над жертвами и второстепенные задания, филигранно вплетённые в общую канву, но среди них нет чего-то, что вызвало бы восторг. Просто хорошо сделанная работа.

Под нож попала система «хаоса», а концовка зависит исключительно от обнаружения определённых улик, связанных с финальной целью. Ещё тут нет системы развития умений, как и разных вариантов прокачки, а все почти все приёмы осваиваются после вступления. Забудьте о рунах. Героиня собирает лишь амулеты, влияющие в большинстве своём на пассивные показатели. Логично, что стимулов для повторного прохождения тут меньше, чем в приключениях Корво и Эмили.

В качестве компенсации предлагаются «Контракты» — необязательные поручения с занятными условиями. Просят то инсценировать самоубийство уличного мима, то похитить бармена из-под носа посетителей и донести тело до указанной точки, минуя противников, то заставляют действовать максимально скрытно и никого не трогать. Иной раз без ухищрений не обойтись. Прекрасный повод задержаться в этом мире подольше и заодно заработать денег на апгрейды для увеличения вместительности карманов или снижения шума от шагов. Без лишней спешки до титров (на максимальной сложности) реально добраться часов за шесть.

В режиме New Game+ Билли выдают три навыка из Dishonored 2. Жаль, но это традиционная телепортация, возможность увидеть врагов сквозь стены и «Домино», которое связывает нескольких людей в цепь, и смерть одного означает гибель всех.

Сюжет переключается то на рассказ об отношениях Билли и Дауда, то на размышления о роли Чужого в напастях, обрушившихся на империю. Персонажи охотно произносят многозначительные фразы о жизни, смерти и вечности, но не спешат раскрывать свои характеры. Авторам, очевидно, куда больше нравится писать дневники и записки, разбросанные по локациям и раскрывающим вселенную. С этим у дополнения всё замечательно. Сюжет, в свою очередь, остаётся второстепенной добавкой.

Diagnosis:

У Death of the Outsider есть все составляющие для того, чтобы привлечь поклонников серии. Это и проработанные уровни, где сочетаются просторные улицы с многоэтажными зданиями, похожими на лабиринты, и герой с новыми умениями, и приятная графика в комплекте. Дополнение не балует продуманной историей и в большей степени полагается на превосходную механику с массой возможностей для тихого прохождения или расправы над злодеями с особой жестокостью. Для любителей проявлять изобретательность припасены «Контракты». Этот проект не призван восхищать выдающимися идеями. Зато он предоставляет новую игровую площадку с продуманными испытаниями.

• Увлекательные задания, механика Dishonored работает безотказно
  • Новый герой со своими способностями
  • Ряд хорошо проработанных «Контрактов»