Agents of Mayhem: свалка героев

Agents of Mayhem напоминает гостя из прошлого, и дело отнюдь не в попытке создать атмосферу мультсериала 90-х годов. Игра словно вынырнула из периода, когда многие боевики в открытом мире привлекали публику количеством контента и своеобразными возможностями.

Agents of Mayhem напоминает гостя из прошлого, и дело отнюдь не в попытке создать атмосферу мультсериала 90-х годов. Игра словно вынырнула из периода, когда многие боевики в открытом мире привлекали публику количеством контента и своеобразными возможностями. При этом авторов меньше всего волновали такие вещи, как захватывающий сюжет и разнообразные задания.

Противостояние специальных агентов и организации «Легион» старается удивить сумасбродным юмором и роликами в рисованном стиле с отсылками к мультсериалам прошлого, однако большинство шуток сводится к нецензурной брани, кривлянию и глупым комментариям. Сценаристы, очевидно, решили, что для создания уморительных моментов достаточно назвать персонажей звучными именами вроде Персефона или Вавилон и приправить всё примитивными остротами о расовых стереотипах, профессиях (ха-ха, туповатый немецкий футболист не в состоянии заметить футбольные отсылки, ха-ха), современной музыке и виртуальной реальности.

Здесь нет умных насмешек над поп-культурой или борьбой добра со злом, как нет и жёсткой сатиры в духе «Отряд «Америка»: Всемирная полиция». Происходящее трудно воспринимать и как тупой боевик а-ля G.I. Joe. Герои похожи на несмешных клоунов, а не на бесконечно крутых спасителей всего на свете. Лидеры «Легиона» только раздражают своими ужимками. Интересного повествования ждать не стоит. Agents of Mayhem переключается от одного объекта для нелепых насмешек к другому, а всё это сдобрено разговорами о тёмной материи.

Зато в игре присутствуют задатки для нескучных сражений. Герои высоко прыгают, быстро бегают и демонстрируют выдающиеся навыки. Враги, лишённые инстинкта самосохранения, имитируют бурную деятельность, мечутся по просторным аренам и не забывают про гранаты. Да, всё это не ново, но перестрелки поначалу увлекают, к тому же в бой бросается отряд в составе трёх персонажей, между которыми разрешено переключаться в любое мгновение. В Agents of Mayhem представлено двенадцать агентов, и не все они доступны изначально. Среди них есть и видная дама с пулемётом, лучница и проворный ниндзя, солдаты с ружьём или автоматом, русский боец с «пушкой», замораживающей врагов, и даже модная девушка-инженер.

Беда в том, что разработчики не стали продумывать основные задания с учётом уникальных черт героев. Приходится снова и снова отстреливать туповатых злодеев, снайперов на вышках и созданий, похожих на боевых роботов. Иногда надо выбирать агента с энергетическим оружием, чтобы быстро сбить щиты у элитного воина, а отдельные солдаты эффективны против бронированных неприятелей. Это едва ли не единственные тонкости механики.

В ходе исполнения поручений крайне редко случается что-то из ряда вон выходящее. Как правило, заставляют расправляться с «волнами» неприятелей в указанной локации, уничтожать важные объекты и зачищать однотипные помещения подземных баз, отвлекаясь на мини-игры по взлому систем и поиску ключевых предметов. Проект не впечатляет масштабом или массовыми разрушениями. Миссии, призванные представить агентов, тоже оборачиваются беготнёй по городу и убийством болванчиков. Иной раз доходит до маразма. Например, три бойца по очереди рассказывают своё видение прошедшей операции. В чём различия историй? В количестве сражений и противниках! Лишь под занавес приключения удаётся насладиться крутым антуражем, хотя суть игры не меняется.

Транспортные средства будущего с неожиданными улучшениями? Захватывающие погони со стрельбой или полёты сквозь горизонт? Не мечтайте! Фантазия авторов закончилась на поездках по контрольным точкам и необходимости таранить автомобили «Легиона». Самолётов или вертолётов в этом мире вообще нет.

Минимум постановки и чёткое следование простой схеме были бы понятны, будь тут кооператив. Проектам, рассчитанным на совместное прохождение, не обязательно наличие увеселительных мероприятий. Однако Agents of Mayhem предназначен для одного игрока. Поэтому вдвойне странно, что новая работа Volition походит на онлайновую мучильню... Только без онлайна.

Идея с разными агентами будто прикручивалась впопыхах под влиянием Overwatch и тому подобных игр. В приключенческом боевике в открытом мире для одиночного прохождения этот элемент чувствует себя плохо. Сказывается и тот факт, что у каждого героя в арсенале всего одно оружие, пара гаджетов и суперспособность, которую не получается активировать часто из-за медленного накопления энергии. Для смены состава отряда вынуждают возвращаться на базу.

Система развития обескураживает тем, что активных улучшений для агентов предусмотрено буквально пара штук. Остальные усилители и рост в уровнях отвечают за пассивные характеристики. Может быть, это своеобразный стимул для того, чтобы оценить всех персонажей. Тогда зачем давать опыт только тем, кто принимает участие в поединках? Ведь это прямой путь к разделению команды на основных и запасных. Нельзя забывать и то, что все без исключения герои отлично подходят для решения проблем, возникающих на пути к финальным титрам.

Ситуацию не спасает и наличие внушительного списка дополнительного оружия, поскольку на его производство расходуются ресурсы. Беспрерывно пользоваться полезными приспособлениями нельзя, а перспектива пополнять запас компонентов не вдохновляет.

Agents of Mayhem не ударяется о дно. Сравнительно небольшая карта пестрит значками активностей, посвящённым захвату аванпостов, установке маячков и заездам. Никто не запрещает искать чертежи для автомобилей и освобождать заложников. Кроме того, одни персонажи полагаются на скорость и атаки в ближнем бою, другие – на огневую мощь, а третьи призывают на подмогу ботов. Это влияет на сражения и позволяет избавиться от бесконечной череды самоповторов. Правда, без собственной инициативы не обойтись. Разработчики не сделали ровным счётом ничего для того, чтобы появилась реальная нужда экспериментировать.

В игре пятнадцать уровней сложности, и пять из них заблокированы до выполнения определённых условий. Чем выше этот показатель, тем более выносливыми становятся враги и тем сильнее они атакуют, но и награды за успехи увеличиваются. Поэтому проект может превратиться хоть в расслабляющий отстрел врагов, хоть в напряжённое развлечение с маневрированием по аренам. Жаль, но противники становятся чересчур «толстыми» и не умнеют, что растягивает перестрелки. К слову на максимально доступном изначально (десятом) уровне сложности смерть отряда – событие из ряда вон выходящее. Даже боссы при поддержке миньонов не оказывают ожесточённого сопротивления.

Мир Agents of Mayhem не подаёт заметных признаков жизни и представляет собой стильные декорации для поединков с ослепительными эффектами. Впрочем, окружение радует яркими красками и сочетанием старомодных построек с футуристическими зданиями.

Если вас не отпугивает самостоятельный поиск развлечений, то Agents of Mayhem заслуживает внимания. На протяжении нескольких десятков часов можно прокачивать агентов, собирать разные команды, пополнять арсенал дополнительного оружия и пробовать новые методы расправы над врагами, а также разбираться с второстепенными миссиями. Перестрелки далеки от оригинальности, но в этом вопросе создатели SaintsRow в грязь лицом не ударили. Увы, кампания до неприличия однообразна, а сюжет напоминает одну плохую шутку. Многие разработчики уже поняли, что для увлекательной игры в открытом мире недостаточно свалить в кучу занятости. Далеко не все согласятся эту кучу разгребать в надежде обнаружить для себя что-то стоящее. Вот только студия Volition оказалась не в курсе этой тенденции.

• Нескучные сражения на многоуровневых аренах
  • Хорошая подборка героев
  • Хватает поводов задержаться в этом мире подольше