Pyre: пламя свободы

Студия Supergiant Games умеет создавать потрясающие вселенные, наполнять их незабываемыми историями и не боится экспериментировать. В Pyre разработчики Bastion и Transistor демонстрируют свои лучшие качества и предлагают смесь ролевой игры и фэнтезийного спорта.

Студия Supergiant Games умеет создавать потрясающие вселенные, наполнять их незабываемыми историями и не боится экспериментировать. В Pyre разработчики, ответственные за Bastion и Transistor, демонстрируют свои лучшие качества и предлагают смесь ролевой игры и фэнтезийного спорта.

В реальности Pyre провинившихся изгоняют в аналог чистилища. В этом обособленном от остального мира регионе недостойные граждане проводят остаток своей жизни. Вернуться в процветающую страну суждено единицам, победившим в серии обрядов. Правда, для этого нужно собрать команду как минимум из трёх героев и найти чтеца. Только чтец умеет ориентироваться по звездам и обнаруживать места для проведения церемоний.

Троица изгнанников находит умирающего протагониста, чьего лица нам увидеть не суждено, и спасают его. На их счастье он оказывается чтецом и готов использовать свои навыки по назначению. Отряд без раздумий бросает вызов группировкам, также жаждущим вырваться на свободу.

В обрядах угадываются черты, свойственные аркадным спортивным играм и режиму «Захват флага» из сетевых боевиков. На небольшую арену выходят две команды по три персонажа в каждой, а в центре появляется сфера. Задача сводится к тому, чтобы донести сферу до костра (он же — база) команды противника. После этого запас энергии костра снижается. Победителем назначается отряд, погасивший пламя.

Сферу можно бросать или передавать товарищам. Герой, который несёт «флаг», лишается защитной ауры, и ему запрещают использовать магические атаки. Он становится лёгкой мишенью, ведь в его распоряжении остаётся разве что прыжок и бег, но и эти выкрутасы расходуют ограниченный запас выносливости. Более того, пока один из персонажей передвигается по арене, остальные стоят, не шелохнувшись, причём это правило распространяется на обе команды. Боец, пропустивший удар, выбывает на несколько секунд, оставляя соратников в меньшинстве.

На многих аренах расставлены преграды, что предоставляет дополнительные варианты для маневрирования. Иногда доступное для перемещения пространство постоянно уменьшается, и действовать вынуждают на крохотном пятачке. Хотя в распоряжении героев буквально пара умений, они не лишены уникальных черт. Один здоровяк двигается медленно, но наносит ощутимые повреждения костру. Создание, похожее на червяка, носится с бешеной скоростью и лавируют между препятствиями, но его атаки на костёр не так сильны. Ещё один персонаж взмывает и летит к цели.

Ритуалы восхищают и увлекают. Приходится учитывать расположение героев на арене, растягивать оборону противников и выманивать их подальше от костра, чтобы они не могли его защитить. Тут нет логической паузы, а одна оплошность рискует обернуться потерей драгоценной энергии. Напряжение буквально витает в воздухе. Враги, по крайней мере на высоком уровне сложности, не изображают беспомощных статистов.

Авторы будто хотели сделать киберспортивную дисциплину, поэтому базовые принципы просты и понятны, но регулярно удивляешься тому, как удаётся комбинировать приёмы. При этом противостояния длятся несколько минут, но столь короткий промежуток времени вмещает в себя целый спектр эмоций: от радости от осознания собственного превосходства до приступов отчаяния, когда всё преимущество улетучивается. К слову, в случае поражения не обязательно переигрывать ритуал, хотя такая возможность предоставляется. Игра всё равно продолжается, но после определённого числа неудач стоит забыть о хорошей концовке.

В качестве источника разнообразия выступает особенность, связанная с организацией кампании. После нескольких ритуалов необходимо распрощаться с одним из «достойных» (то есть, достаточно прокачанных) однополчан. Потом цикл повторяется и вновь завершается уходом сильного героя. Таким образом, полагаться на одну троицу нельзя. Стоит просчитывать наперёд, прокачивать потенциальную замену и не забывать про остальных участников экспедиции, что сделать нелегко. Бесконечного источника опыта нет. Да и замена сбалансированного колдуна на быструю птичку влияет на тактику.

А вот система развития примитивна. На пути к максимальному (пятому) уровню изгнанники осваивают четыре навыка, которые повышают характеристики и даруют пассивные бонусы. Артефактов и апгрейдов у торговца немного и среди них нет реликвий, дарующих абсолютную силу.

Жаль, в игре немного арен, вражеских группировок, а героев всего восемь штук. Никто не требует от авторов количества персонажей и способностей сравнимое с League of Legends и Dota 2, но к финалу пятнадцатичасового приключения повторения становятся неотъемлемой частью Pyre. За кампанию набирается мало отступлений. Здесь не встретишь уникальных боссов, а неприятели ведут себя слишком предсказуемо и не балуют нестандартными решениями. Перед ритуалом можно ускорить и усилить оппонентов, а заодно ослабить свой костёр. Однако этот элемент опциональный и не добавляет что-то принципиально новое в механику.

Сказывается и тот факт, что за пределами сражений Pyre напоминает визуальную новеллу. Чтец общается с соратниками, передвигается от одной интерактивной точки на карте к другой и дожидается противостояния. Структура кампании излишне предсказуема, а повествовательная часть, как правило, сводится к чтению долгих диалогов.

Зато благодаря текстовым разговорам узнаёшь о странном мире и существах, его населяющих. Среди них встречаются гарпии, создания, похожие на энтов, женщины-воины с массивными рогами, религиозные девушки с амнезией и даже рыбы-рыцари. Они готовы поделиться рассказами о своём прошлом, где нашлось место для героизма, милосердия и интересных происшествий. Соратники чтеца хорошо знают предводителей враждующих группировок и обмениваются с ними любезностями.

Шаг за шагом трогательные и жестокие истории обретают завершённые формы, а путешественники становятся близкими друзьями, и к ним проникаешься искренней симпатией. Выведать всё и обо всех не получается, ведь герои уходят. Причём иногда можно выбрать одного из двух или трёх товарищей, но расставаться ни с кем не хочется. С другой стороны, в минуты прощания испытываешь радость и грусть одновременно. Великолепная работа.

Сценарий держится на проработанной вселенной с увесистой энциклопедией в комплекте и взаимоотношениях персонажей. Глобальный сюжет вторичен. Поэтому если вы не устали от ритуалов за одно прохождение, то поводов вернуться предостаточно и поближе познакомиться с остальными героями.

К сожалению, в игре нет русской локализации, а в разговорах хватает специфических терминов и мудрёных оборотов. Из-за этого некоторым будет трудно разобраться в перипетиях.

Проект очаровывает сногсшибательным дизайном. Несмотря на то, что многие локации посещаешь неоднократно, не перестаёшь восхищаться своеобразными формами, полуразложившимися телами древних чудищ, странной растительностью и величественными постройками. Удивительно, но в этой вселенной, утопающей в ярких цветах, иногда чувствуешь себя неуютно, и возникает ощущение безысходности. Музыка не просто восхитительна, она является неотъемлемой частью конструкции. Ритмы и песни идеально подобраны под те или иные ситуации.

В комплекте прилагается соревновательный режим на двоих с возможностью сразиться с приятелем. В таком формате ритуалы ожидаемо становятся веселее. Увы, авторы ограничились локальным мультиплеером без поддержки онлайна.

Какой бы отточенной ни была механика, а для подобного приключения не последнее значение имеют аспекты вроде разновидностей врагов, системы развития и разнообразия ситуаций. С сопутствующими факторами у игры не всё гладко. Поэтому при всей динамике и напряжении противостояния надоедают, что отражается на восприятии кампании. Благо недостатки проявляются далеко не сразу, а персонажи, чьи судьбы не оставляют равнодушным, ряд эмоциональных сцен, неординарная вселенная и превосходная обёртка сглаживают острые углы.

• Захватывающие, напряжённые ритуалы
  • Проработанная вселенная с необычными жителями
  • Забавные и суровые персонажи, с которыми не хочется расставаться