Sniper: Ghost Warrior 3 — грузинский след

Проходят года, десятилетия, целые жанры пропадают и возрождаются, а компания CI Games, похоже, никак не усвоит одну истину: грамотно скопированная механика является необходимым, но не достаточным условием для увлекательной игры.

Умение CI Games (ранее известной как City Interactive) следовать тенденциям в игровой индустрии вызывает восхищение. В 2000-х годах эта польская компания выпускала типовые по тогдашним меркам шутеры серии Terrorist Takedown. Теперь в моде вариативные боевики в открытом мире, к коим и относится Sniper: Ghost Warrior 3. Правда, «горожане» верны себе и по-прежнему создают удивительно безыдейные проекты, единственным достоинством которых остаётся работоспособная механика.

Отсутствие у авторов «творческой искры» отлично иллюстрирует сюжет. Долг и поиски родственника занесли американского снайпера Джона Норта в Грузию, в местечко недалеко от границы с Россией. В этом регионе орудуют сепаратисты, дестабилизирующие обстановку. Из такой завязки можно сделать хоть политический триллер, хоть угарный трэш. В истории есть зачатки для развлечения с привкусом клюквы. Это и футуристические технологии, и красотки (представительницы спецслужб), сошедшие с обложек модных журналов.

Однако сценаристы с эффективностью лучшего в мире маньяка убивают одну заманчивую идею за другой. Нам подсовывают перегруженную пафосом историю о братской любви и тайных экспериментах. Заштампованный набор глупостей подаётся с нарочито серьёзным лицом, а персонажи не пытаются шутить над творящимся вокруг них идиотизмом. Всё это приправлено убогой романтической линией и семейными разборками. Скандальной реализации русской угрозы с отсылками к реальным событиям не наблюдается. Создателей хватило лишь на картонных злодеев и предводителей сопротивления, чьи имена вряд ли кто-то запомнит.

В игре присутствуют, кажется, все популярные в боевиках элементы, начиная с дрона для осмотра окрестностей и заканчивая возможностью пройти миссию любым способом. Герой с помощью аналога «орлиного зрения» обнаруживает выступы на скалах, взбирается повыше, находит снайперскую позицию и устраивает охоту на уток. Потом он пробирается к цели, прячет трупы убитых исподтишка противников, а выжившие солдаты не догадываются о его присутствии. Вариант с отстрелом неугодных никто не отменяет, как и комбинирование всех стилей.

Поручения в Ghost Warrior 3 довольно интересны, пускай оригинальности в них ноль целых ноль десятых. В распоряжении Джона немало неочевидных путей. Удаётся аккуратно лавировать между охранниками, поскольку их плотность не превышает разумные пределы даже под занавес кампании. Кроме того, приходится пробираться то на военный объект, то в секретную лабораторию с узкими коридорами и комнатами небольших размеров. В эти моменты не вынуждают методично убивать десятки статистов и оставляют шанс решить все проблемы по-тихому.

Враги, разумеется, безропотно ведутся на обманные манёвры и быстро сбегаются к источнику шума. Никаких потуг на командное взаимодействие или тщательного и долгого прочёсывания местности от них ожидать не стоит. Изученные приёмы с эксплуатацией глупого искусственного интеллекта работают безотказно. Зато в формуле нет инородных примесей и неприятелям чужды внезапные приступы нечеловеческой зоркости.

Периодически Джону напоминают, что он является крутым снайпером, и заставляют его прикрывать товарищей. Тут надо демонстрировать исключительно стрелковые навыки и быстро выполнять указания соратников. Иначе их заметят и убьют. Подобные отступления не повторяются слишком часто и не длятся очень долго. Они разбавляют приключение, как и осмотр мест преступлений со сбором улик.

Благодаря адекватно расставленным контрольным точкам, полезным улучшениям для Джона и заданиям без откровенных перегибов Ghost Warrior 3 даже на высоком уровне сложности, где с экрана пропадает ряд подсказок, не превращается в бесконечную череду проб и ошибок. В этом режиме нужно учитывать силу ветра, расстояние до цели и тому подобные факторы при просчёте выстрелов из снайперской винтовки, а не полагаться на волшебную точку-подсказку.

Не торопитесь обнадёживаться. Больше всего в игре огорчает не сюжет, а наличие открытого мира, точнее, трёх больших локаций без единого намёка на внятную симуляцию жизни. Они существуют только для оправдания ряда бесполезных вещей во главе с унылыми поездками туда-сюда по просёлочным дорогам.

Герой может собирать материалы для создания амуниции в убежище, спасать пленных ради награды и искать секреты. Но материалов и денег для покупки или починки экипировки хватает и без второстепенных занятостей. Внятного стимула коллекционировать оружие и улучшения авторы не предложили. В этом мире встречаются элитные бойцы, но они немногим сильнее рядовых болванчиков. Для расправы над ними не обязательно иметь в распоряжении наилучшую винтовку или автомат. Побочные миссии и устранение разыскиваемых преступников ничем не выделяются на фоне основной программы. Разве что появляется перспектива неоднократно заглянуть в посещённые ранее постройки.

Бессмысленная рутина с неуклюжими реверансами в адрес Far Cry 3-4 искусственно растягивает хорошо собранную кампанию. Система быстрого перемещения не избавляет полностью от раздражающих, но неизбежных перерывов между нескучными операциями.

С оптимизацией у Ghost Warrior 3 всё достаточно печально. Даже на мощных РС и после нескольких обновлений производительность нестабильна. Без SSD на РС игру лучше не запускать, иначе вас ждут утомительно долгие загрузки при переходе из одной локации в другую. На консолях эти загрузки длятся около пяти минут (!), да и частота кадров ощутимо проседает даже на PS4 Pro.

Внешне игра в большей степени привлекает постсоветским колоритом, нежели передовыми технологиями. Джон осматривает неказистые домики в деревнях, любуется видом полуразрушенных церквей и построек времён СССР под лучами вечернего солнца, а также пробирается по лесу и карабкается по горам. Несмотря на то, что дизайн не хватает звёзд с неба, а блеклые текстуры трудно не заметить, у игры не отнять своеобразного антуража. Трудно не улыбнуться и когда слышишь русский рэп из радиоприёмников на блокпостах сепаратистов.

Проходят года, десятилетия, целые жанры пропадают и возрождаются, а компания CI Games, похоже, никак не усвоит одну истину: грамотно скопированная механика является необходимым, но не достаточным условием для увлекательной игры. Sniper: Ghost Warrior 3 позволяет почувствовать себя крутым снайпером, кампания не утопает в унылых заданиях, декорации иногда радуют красивыми видами. Однако вариативное прохождение сделано на базовом уровне, сюжет разочаровывает беспросветными глупостями и в игре нет эффектных убийств на манер Sniper Elite 3-4. Посредственное техническое исполнение и бессмысленные просторы только усугубляют не самые приятные впечатления.

• Хорошо сбалансированная кампания без неадекватных скачков сложности
  • В меру продолжительные снайперские миссии
  • Декорации иногда радуют красивыми видами