Injustice 2: файтинг в стиле ААААА

Если вам нужен эталонный файтинг, то Injustice 2 отлично подходит на эту роль. Для данного жанра это новая планка качества, установленная студией NetherRealm на недосягаемую для остальных высоту.

Особенно Injustice 2 будут довольны поклонники DC Comics, которых кинематограф отнюдь не радует. «Бэтмен против Супермена» и «Отряд самоубийц» бездарной реализацией похоронили две великолепные идеи. Сценаристы же Injustice 2 смогли уместить в непродолжительной кампании всё: сообщество супергероев встаёт плечом к плечу против нависшей над миром угрозы; Бэтмен косо посматривает на Супермена и стремится заточить неуязвимого пришельца в клетку; просыпаются старые обиды, команды разбиваются на группы и ждут только повода, чтобы вцепиться друг другу в глотки. Кампания проходится быстро, но воспринимается она не как игра, а как очень дорогой, хорошо поставленный фильм, где одних постановочных роликов почти на три часа времени!

Создатели игр больше не пытаются удивлять нас сюжетами. Лучшие игры начала года предлагают бездну развлечений в открытом мире, но совсем не стремятся впечатлить проработкой характеров. В отличие от этого, когда запускаешь Injustice 2, то возникает ощущение, что над ней работали мастера из Naughty Dog. В игру просто проваливаешься без всякой надежды вырваться.

Конечно, не всё сделано идеально и при желании к сюжету можно привести претензии. Однако, если подумать, лучше бы вряд ли у кого-нибудь вышло. Во-первых, сценаристам надо было сделать так, чтобы почти три десятка героев не только встретились друг с другом, но и сразились. Во-вторых, им надо было обеспечить каждого из них хотя бы минимальной историей, чтобы даже у людей с нулевыми знаниями о DC Comics появилось представление, кто они такие и что тут делают. Получилось отлично, с сюрпризами, внезапными поворотами, предательствами. Следить за этим очень интересно. Тем более ближе к финалу предстоит принять непростое решение, которое приведёт к одной из концовок.

Что больше всего впечатляет, так это актерская игра и бесподобная мимика героев. Не меньше привлекает работа художников, которые умудрились взглянуть на вселенную DC Comics под свежим углом. Герои легко узнаваемы, но многие предстают в оригинальных обличиях. Особенно хороши незабвенные Джокер и Харли Квинн.

Не находите забавным то, что в обзоре файтинга столько времени уделяется описанию кампании? Складывается впечатление, что это лучшая часть игры, так вот нет!

Парадоксально, но ради кампании вообще не стоит покупать Injustice 2. Ролики можно посмотреть одним махом и на YouTube, а игровой процесс… Это файтинг, где каждые несколько поединков тебе подбрасывают нового героя, бои длятся от силы минуту-две, а поскольку ты только-только знакомишься с игрой, они в массе своей печально смотрятся и радости не доставляют.

Механика Injustice 2 повторяет первую часть, так что вряд ли вы будете изумлены, когда увидите Бэтмена и Супермена на одной арене. Появилось много новых бойцов, ветеранам добавили или изменили движения, но в целом обошлось без сюрпризов. Одними персонажами управлять легко, другие заставляют мечтать о покупке файтстика из-за пальцевыламывающих комбинаций, третьи кажутся совсем недотёпами, но когда встречаешь их мультиплеере, становится совсем обидно, что не можешь им ничего противопоставить. Победа, как обычно, достаётся тем, кто отрабатывает комбинации ударов до автоматизма, своевременно использует спецспособности и грамотно расходует энергию для их усиления.

При максимальном накоплении энергии каждый герой получает возможность активировать суператаку. Поставлены подобные приемы изумительно, но практической пользы от них немного. Более-менее умелых игроков на подобном не подловишь. Поэтому энергия или тратится на усиление спецспособностей, или на выход из-под шквала ударов, или копится в ожидании Противостояния — когда герои сталкиваются лбами и произносят угрожающие реплики. Кто в этот момент отдаст больше энергии, тот немного (или много, если разница велика) восстановит себе здоровье или нанесёт дополнительный урон сопернику.

Арены по-прежнему уставлены интерактивными объектами, которые можно использовать против врага. Если нанести ему сильный удар у стены, то его вынесет на соседнюю арену, где бой продолжится.

Арены привлекают не меньше, чем образы героев. Они красиво и тщательно нарисованы и анимированы, что бы это ни было, болото или пивной бар, где посетителей можно использовать в качестве оружия. И если размахивающий пьянчугой Бейн смотрится вполне нормально, то Бэтмен… Спасибо, что хоть головы никому не отрывает!

Жестокости Mortal Kombat тут нет, но доброй игру назвать не получается. Герои сражаются от души, бьют без жалости, поливают друг друга пулями, отдают на корм собакам, забрасывают в космос и заваливают метеоритами. Видно, что над игрой трудились маньяки, обожающие причинять людям боль и испытывающие легкое разочарование от того, что им нельзя вырывать сердца, отрезать конечности и сдирать кожу.

Иногда на аренах встречаются одни и те же бойцы, но вопросов не возникает, что тут забыли два Флэша или Бэтмена. Продолжая идею первой части, здесь представлена не одна вселенная, а их бесконечное множество, с бесконечными же вариантами планеты Земля и супергероев. Этим же объясняется и новый элемент игры, для файтинга очень нетипичный.

В Injustice 2 появилась прокачка с ростом уровней и выбиванием шапок, плащей, штанов и оружия, которые оказывают влияние на пассивные параметры. Кроме того, есть модификаторы спецспособностей.

Шмотки открываются после боев и за выполнения заданий или выпадают из вездесущих контейнеров. Они привычно делятся на обычные, редкие, эпические и легендарные. Максимальный уровень развития героя 20-й, но прогресс очень неспешный, так что пройдёт немало времени, прежде чем вы прокачаете любимчика до конца. Но даже после этого вам придётся серьёзно поработать над тем, чтобы хорошенько его приодеть. Что интересно, на баланс это не сильно влияет, поскольку прокачка героев задействуется в одиночных режимах, против ИИ.

Один из самых интересных игровых режимов, в котором вы наверняка проведёте огромное количество времени, это «Мультивселенная», где перед нами предстают альтернативные версии Земли со своими проблемами. Проблемы мы будем разрешать привычным для Mortal Kombat способом — проходя «башни» испытаний и уничтожая супергероев.

Башни имеют разную сложность и количество противников. Они подходят или для всех, или для бойцов определенного уровня. Наградой за прохождение могут выступать контейнеры и/или определённые вещи для определённого героя. Поскольку доступ к альтернативным Землям ограничен несколькими часами, приходится периодически возвращаться, выискивая наилучшие предложения или просто интересные условия поединков.

Бои в мультивселенных не всегда идут по привычным нам законам. Часто в них приходится мириться с помехами: то земля начинает дрожать под ногами, то бойцов охватывает пламя, то с неба падает броня или бонусы, восстанавливающие здоровье или ускоряющие движения. Из-за фактора случайности, большого разнообразия противников (они ведь одеты и прокачаны по-разному) «Мультивселенная» становится любимым разделом. Выныриваешь оттуда, чтобы открыть полученные контейнеры да приодеть героя в новые шмотки, и спешишь обратно — пора штурмовать новые рубежи!

Игра продолжается, даже если решите передохнуть и отправитесь на свидание с подушкой. Раздел «Коллективная игра» не имеет ничего общего с «Сетевой игрой». Это своеобразный менеджер бойцовского клуба, где мы выбираем тройку своих чемпионов, одеваем их, настраиваем поведение (!) и отправляем сражаться с выставленными бойцами от других игроков. За боем можно смотреть со стороны, ускоряя процесс, или же выставлять чемпионов в защиту, и они в фоне будут с кем-то сражаться. Вы утром проснулись, а у вас уже скопилось несколько призовых контейнеров, плюс герои подкачались. Приятно!

«Сетевая игра» - это уже привычный онлайновый мультиплеер. Здесь можно заходить в комнаты, куда набиваются игроки, и бросать им вызов. Можно участвовать в рейтинговых поединках, или искать похожих по уровню, случайных игроков и сражаться с ними без боязни испортить статистику. Причем в последнем случае есть как стандартные схватки, так и режим «Царь горы», в котором игроки пытаются сбросить с вершины лидера и продержаться на его месте как можно дольше. Игроки в мультиплеере по договоренности могут отключать или включать влияние прокачки и экипировки, запрещать использование интерактивных предметов.

Качество сетевого кода близко к безупречному. Видно, что разработчики проделали огромную работу и учли ошибки Mortal Kombat X. Нет и намёка на подтормаживания и задержки, даже если пинг соперника находится в «жёлтой» зоне, а не в самой комфортной «зелёной».

Подумали разработчики и о тех людях, которые хотят чувствовать себя частью большого сообщества. В Injustice 2 появились «Гильдии», члены которых имеют отдельную страницу, окно чата, общие задачи и мультивселенную, которую необходимо проходить вместе. Например, одно задание должны выполнить 30 членов гильдии, а чтобы отрыть доступ к следующему, придётся пожертвовать 250 ненужными вещами.

Этот файтинг на 100% отрабатывает свою стоимость. Он увлекает сюжетной кампанией, позволяет стать менеджером своего бойцовского клуба (эту идею можно небезуспешно развивать в будущем) и дарит целую «Мультивселенную» с огромным разнообразием заданий, условий поединков и противников. Наконец, здесь есть хорошо продуманный онлайновый мультиплеер с отличным сетевым кодом! В кои-то веки игра от NetherRealm может похвастаться и этим.

Напоследок нельзя ещё раз не отметить талантливую работу художников и актеров, которые создали такие привлекательные образы, что после Injustice 2 героев DC Comics сложно воспринимать иначе.

• Великолепное воплощение героев и вселенной DC Comics
  • Отличный сюжет, исключительная актёрская игра