Разработчик Super Mega Team
Издатель Adult Swim
Платформы PC Xbox One
Жанры Приключенческий боевик
Дата выхода игры 13 января 2017
Дата выхода игры в России 13 января 2017

Играм не обязательно быть продолжительными, чтобы производить сильное впечатление. Далеко не всегда жалеешь о том, что титры бегут по экрану спустя пару часов после начала кампании. К сожалению, у Rise & Shine мало общего с «маленькими да удаленькими» проектами. Это скоротечное приключение, похожее на пародию не самого высокого качества.

Разработчики изо всех сил стараются развеселить публику за счёт многочисленных отсылок к персонажам видеоигр разной степени знаменитости и смешения образов. В некой вселенной уживаются «пиксельные» создания и плечистые мужики. Последние при поддержке боевых дронов решили завоевать планету Игроземля (Gameearth). В эпицентре вторжения оказался мальчик Райз (Rise). Протагонист волею судьбы стал обладателем говорящего пистолета по имени Шайн (Shine) и был назначен спасителем мира.

Выражение Rise and Shine можно перевести на русский язык как «Проснись и пой!». Это одна из нескольких относительно забавных отсылок к знаковым играм. Сразу вспоминаются первые мгновения Half-Life 2 и The Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay.

А вот многие другие сценки не вызывают улыбку. Не достаточно сделать героев похожими на Марио, Линка, Маркуса Феникса или собаку из «Охоты на уток» для NES, а также приправить всё рисованным насилием. Желательно не забыть про уместные шутки. Однако в Rise & Shine наблюдается только переизбыток бессмысленных диалогов. Создатели, похоже, сами не разобрались, что они хотят сделать: показательно глупую пародию с высмеиванием штампов или самостоятельную историю с серьёзными разговорами. В итоге они свалили в кучу идеи, не придав им внятной формы.

В игре нельзя не заметить зачатки увлекательного двухмерного боевика. Райз отбивается от роботов и злобных солдат, спускается в подземелье и сталкивается с нежитью. Прыжки по платформам и бодрые сражения сменяются несложными головоломками. Шайн стреляет, в том числе управляемыми пулями, которые надо провести в указанную точку. В отдельных моментах приходится переключаться между двумя видами амуниции и пользоваться гранатами.

Звучит по меньшей мере заманчиво. Однако игра будто собрана из вступительных частей нескольких уровней и должна быть больше примерно раза в три. Немало занятных составляющих уходят на покой раньше, чем успеваешь похвалить разработчиков за их наличие. Да, обстановка меняется с бешеной скоростью. Только это не отменяет того факта, что проект выглядит недоделанным. Загадки не напрягают извилины, а поединки разворачиваются по одному сценарию с методичным отстрелом нескольких видов туповатых врагов. Райз погибает от одного-двух ранений, и расслабиться не позволяют, но с трудностями справляешься быстро и без нервов.

Добраться до финала реально часа за два. Многое зависит от того, как быстро удаётся справиться с последним (по совместительству вторым) боссом. Этот бой рискует затянуться на десяток-другой минут, поскольку состоит из трёх мало отличающихся друг от друга этапов и обходится без контрольных точек. При этом возможностей умереть у Райза предостаточно. Одна из них — плохо настроенная система прицеливания. Протагонист периодически промахивается, даже если точно прицеливается. Причём на клавиатуре и мыши на экране появляется прицел, а при использовании геймпада вынуждают ориентироваться по лазерному целеуказателю. Это повышает количество непредвиденных перезагрузок.

После завершения кампании остаётся собирать бесполезные секреты по уровням и попробовать пройти игру с одной жизнью, что с учётом особенностей механики сродни извращённой форме мазохизма.

Внешний вид является одним из главных достоинств игры и радует великолепным дизайном окружения, будь то охваченный огнем мегаполис или тропический остров. С таким фасадом Rise & Shine не затеряется в череде «пиксельных» работ независимых студий. Однако его «нутро» от этого лучше не становится.

Rise & Shine обескураживает общим примитивизмом и отсутствием развития в тех аспектах, где оно жизненно необходимо. Приключение не вынуждает скучать или пробираться через серии неудачных испытаний, а, напротив, развлекает загадками, перестрелками и управлением техникой. Однако всё заканчивается слишком быстро. Глупый сюжет, лишённый смешных шуток, убивает ценность проекта в глазах тех, кто хочет увидеть здесь мастерское высмеивание индустрии видеоигр.

• Разнообразная кампания
  • Замечательное оформление локаций
  • Скоротечное и одноразовое приключение без стимулов для повторного прохождения