The Walking Dead: A New Frontier — первый и второй эпизоды: убойный дуэт

Первые два эпизода восхищают новыми знакомствами, встречей с повзрослевшей Клементиной и прекрасной реализацией моральных дилемм.

Можно подумать, кто-то верил в то, что в начале третьего сезона сериала The Walking Dead, получившего подзаголовок A New Frontier, студия Telltale Games откажется от успешной формулы. Зато авторы приложили все силы, чтобы не разочаровать своих поклонников. Первые два эпизода восхищают новыми знакомствами, встречей с повзрослевшей Клементиной и прекрасной реализацией моральных дилемм.

Протагонистом первых двух серий (Ties That Bind Part 1 и 2) общей продолжительностью три с половиной часа является молодой парень Хавьер Гарсия, или просто Хави. До зомби-апокалипсиса у него была большая семья. Герой не ладил со старшим братом, поскольку редко бывал дома и не общался с родителями. После трагедии Хави в течение четырёх лет колесил по просторам США вместе с женой брата и двумя детьми-подростками. Само собой, этому путешествию не суждено было закончится хорошо.

За прошедшее время мир преобразился. Выжившие воспринимают оживших мертвецов как неотъемлемую часть повседневной жизни и выстраивают на обломках цивилизации подобие поселений. В такой реальности спокойно относишься к появлению тоталитарных сообществ, готовых расширять сферу своего влияния любыми способами. Такие организации куда страшнее толп оживших мертвяков.

Антураж и угрозу не назовёшь оригинальными, но разработчики не стремятся быть первопроходцами. В повествовании легко отыскать мысли о важности заботы о родственниках, конфликте идеологий и необходимости чем-то жертвовать ради достижения цели. Однако насквозь вторичная, на первый взгляд, конструкция не разваливается, а впоследствии про недочёты забываешь.

Авторы не тратят много времени на представление персонажей, при этом каждый из них не лишён уникальных черт. Отметим, что сценаристы разграничивают ключевых и второстепенных героев, уделяя каждому из них ровно столько внимания, столько надо. Здесь хватает драматичных моментов, смертей, переживаний и разговоров на повышенных тонах с вооружёнными до зубов людьми. Не успеваешь передохнуть от одной тяжёлой ситуации или сражения с зомби, как Хави попадает в очередную передрягу, из которой неизвестно как выпутаться.

Судьба сводит Хавьера с возмужавшей Клементиной. Она превратилась в мастера по выживаю в условиях зомби-апокалипсиса, но уже никому не доверяет. Обстоятельства вынуждают протагониста работать вместе с девушкой. Она в состоянии за себя постоять, проявить излишнюю принципиальность и вляпаться в неприятную историю.

Более того, ряд моральных выборов построены таким образом, что Хави либо слушается Клементину, либо поступает по-своему. Иногда ему приходится выбирать между неплохим советом спутницы и шансом помочь семье. С одной стороны, Клементина производит впечатление неглупой и сильной героини, знающей, что делать, с другой — её прошлое окутано туманом, а мотивы и цели рискуют оказаться не такими уж благими. Здесь кто угодно готов вонзить нож в спину ближнему и пойти дальше своей дорогой. Вот только без попутчиков с трудностями не справиться.

Многие дилеммы в Ties That Bind не оставляют равнодушным. Они влияют на взаимоотношения героев, жизни отдельных личностей, а также определённые сцены и диалоги. Основной сюжет остаётся неизменным, но Хавьеру регулярно позволяют повлиять на те или иные элементы повествования, в том числе состав отряда выживших и местечковые происшествия. По крайней мере, в первых двух эпизодах не так уж много откровенно проходных развилок.

Немного обидно за то, как обошлись с прошлыми сезонами и биографией Клементины. Ей мы управляем только во время непродолжительных отрезков, посвящённых воспоминаниям. В игре есть опция «Продолжить историю», когда вам задают ряд вопросов о предыдущих сезонах. Разрешено импортировать сохранения. В этих двух случаях в воспоминаниях девушки появляются знакомые персонажи. Вариант «Начать новую историю» заменяет общение с друзьями зарисовками о выживании в жестоком мире. Такой вот, в общем-то, ожидаемый и логичный компромисс.

А вот к чему сложно придраться, так это к постановке и сопутствующим аспектам вроде освещения, актёрской игры, операторской работы и отличной по большей части лицевой анимации. Авторы умело скрывают недостатки графики за яркими, насыщенными цветами, скрупулёзным дизайном локаций и грамотно используют все эффекты. За счёт этого происходящее не напоминает недорогой оживший комикс.

А теперь главный «сюрприз»: механика осталась прежней, с осмотром небольших локаций и применением нескольких предметов. Мини-игры в наличии. Это проект от Telltale Games. Смиритесь или проходите мимо.

После завершения двух эпизодов не остаётся сомнений в том, что бог совпадений проживает в реальности этой игры. Но это своеобразное решение сценаристов не портит общую картину. В отрыве от типичной для игр от Telltale Games «механики» старт третьего сезона The Walking Dead, без сомнений, удался. За новых героев во главе с Хавьером переживаешь и с опаской ожидаешь следующую моральную дилемму, поскольку её исход может быть непредсказуем. Параллельно пристально следишь за Клементиной и стараешься побольше узнать о ней.

Поклонники «Ходячих мертвецов» вряд ли останутся недовольны бодрым и жестоким началом третьего сезона. Кроме того, это блестяще поставленный интерактивный сериал, и в нём интересно принимать участие. Обратите на него внимание, даже если вы не в восторге от отсутствия сложных испытаний.

• Увлекательный сюжет
  • Отличная подборка запоминающихся персонажей
  • Нет утомительных или неоправданно затянутых сцен