Steep: взмывая выше ели

Внушительных размеров открытый мир с удивительными видами, десятки разных трасс и испытаний с сумасшедшими трюками и полётами на вингсьюте вкупе с отлаженной механикой оправдывают визит в эту версию Альп.

Многие принципиальные составляющие, будь то сумасшедшие испытания или ощущение скорости, реализованы безупречно в новом симуляторе экстремального спорта под именем Steep. Однако авторы зачем-то добавили в проект неуместные занятости, чем подпортили положительное впечатление.

Steep предлагает немало поводов задержаться в виртуальной версии Альп на десяток-другой часов. Всё благодаря мастерски настроенной механике и всепоглощающей атмосфере. Под ногами спортсмена хрустит снег. Яркие лучи солнца озаряют склоны гор. При кажущемся однообразии декорации не перестают радовать захватывающими дух панорамами.

В распоряжении героя открытый мир огромных размеров, заполненный горными склонами. Всего в игре представлено четыре спортивные дисциплины: лыжи, сноуборд, а также полёты на вингсьюте и параплане. Лыжи и сноуборд отличаются незначительно — список соревнований один на двоих. Состязания, как правило, сводятся к заездам по контрольным точкам, необходимости добраться до финиша любым путём за отведённое время или выполнению трюков с целью набрать побольше очков.

Steep подкупает простыми в освоении правилами. Акцент сделан на многообразии трасс. Складывается впечатление, будто тут нет одинаковых маршрутов, настолько грамотно одни элементы сменяются другими.

Герой то скачет по созданным природой трамплинам, то мчится через лес, то посещает выстроенные людьми полосы препятствий. В других ситуациях он должен чудом перепрыгнуть опасный участок и аккуратно приземлиться, не потеряв равновесия, иначе заработанные баллы сгорят. Восхищают и полёты на вингсьюте с необходимостью маневрировать на бешеной скорости и втискиваться в узкие проходы. Периодически протагонист превращается в последователя Супермена, парящего над заснеженными просторами. В происходящее вмешивается погода, день сменяется ночью. Не так-то легко маневрировать между деревьев в условиях сильнейшей метели!

В игре хватает заданий разной сложности. С одними разбираешься без проблем, другие рискуют вызвать недовольство, а третьи предназначены для самых стойких любителей экстрима. Если бы не наличие повторов с просмотром лучших результатов пользователей за день, неделю или всё время, то было бы трудно поверить в то, что некоторые испытания в принципе проходимы. Не обошлось без юмористических отступлений, когда протагониста, в частности, заставляют прыгнуть с огромной высоты и со всего маху врезаться в землю.

Здесь важен филигранный контроль, молниеносная реакция и точнейший расчёт движений. Один неаккуратный поворот или прыжок на елезаметной кочке становится причиной провала. Конечно, внезапных падений и многочисленных повторений не избежать. Но в Steep перезагрузка заездов происходит мгновенно. Помчался по отвесному склону, упал — сразу же вернулся на вершину и опять отправился на встречу ветру. К тому же многие испытания длятся всего несколько минут.

Отлично реализованное ощущение веса и инерции тела спортсмена при отзывчивом в целом управлении, отсутствие заминок после гибели героя, великолепная подборка трасс с использованием всех особенностей карты — этого достаточно для увлекательного симулятора экстремального спорта. Steep регулярно скатывается в череду жестоких убийств спортсмена, но чаще переживаешь из-за собственных промахов. На месте и возможность объединиться с тремя друзьями. Прилагается и создание собственных испытаний.

Жаль, но авторы перегрузили проект не самыми полезными элементами. Так, Steep неплохо бы себя чувствовал и без полётов на параплане. Эти относительно медитативные сцены позволяют насладиться видом гор, но выбиваются из общей картины и вынуждают бодаться со странным управлением параплана, который болтается из стороны в сторону. Хорошо, что их немного по сравнению с остальными развлечениями.

Тем не менее игнорировать параплан не стоит. Дело в том, что героя пускают на самые высокие и опасные вершины только после достижения определённого уровня. Опыт зарабатывается в том числе за получение медалей в соревнованиях. Для разблокировки всех гор во главе с Монбланом не обязательно всегда завоёвывать золото, но сконцентрироваться исключительно на излюбленных занятиях не удаётся.

Вообще, к организации кампании возникает больше всего претензий. Для открытия многих трасс требуется осматривать окрестности с помощью бинокля и находить так называемые «Точки высадки» (да, своеобразная версия вездесущих «вышек»). Далеко не все они просто обнаруживаются, да и подобраться к ним бывает затруднительно. Понятно, что это своеобразный стимул для исследования мира, но он смотрится неуместно и отвлекает от главного источника веселья.

Ничего бы игра не потеряла и без трёх десятков миссий, именуемых «Горными историями». Они примечательны подобием повествования с шутками о швейцарском сыре и драматичными рассказами о жизни спортсменов. Тут даже духи гор произносят многозначительные монологи. Странно и во многом бестолково. «Истории» не балуют и интересными испытаниями. Они часто сводятся к скучным поездкам с место на место. Однако за них тоже дают опыт и, соответственно, пропускать их нежелательно.

При этом в Steep нет системы развития с новыми умениями. К вашим услугам экипировка на любой вкус, но она не влияет на характеристики протагониста. Идея разумная и правильная. В борьбе за высокие места в онлайновых таблицах лидеров важно исключительно мастерство игроков. Правда, в этом случае вся составляющая с уровнями представляет собой неуклюжую попытку выдать что-то похожее на кампанию и создать иллюзию прогресса. Свободный выбор заездов пришёлся бы кстати. Всё равно они хороши настолько, что оторваться невозможно.

Не сумели разработчики воспроизвести должным образом и атмосферу развлекательного мероприятия по типу гоночного фестиваля из серии Forza Horizon. В Steep нет аналога туристической базы с массовкой. Ничего стоящего, что улучшило бы атмосферу. Не наблюдается и симуляции жизни со спортсменами под контролем искусственного интеллекта, снующими по склонам гор. Есть вероятность встретить других пользователей, но это большая редкость.

Отсутствие «Горных историй», параплана и ненужной путаницы в организации кампании не испортило бы это приключение. Более того, все эти вещи не отвлекали бы от основного действа. Но даже с оговорками игру не обвинишь в малом количестве контента или его невысоком качестве. Внушительных размеров открытый мир с удивительными видами, десятки разных трасс и испытаний с сумасшедшими трюками и полётами на вингсьюте вкупе с отлаженной механикой оправдывают визит в эту версию Альп. Отдельно стоит отметить то, что подобные игры ныне — большая редкость.

• Потрясающая атмосфера
  • Хорошо подогнанная механика
  • Разнообразные трассы и испытания для лыжников, сноубордистов и вингсьюта