Watch Dogs 2 — хакерская комедия

Разработчики исправили массу недостатков первой части, будь то реализация открытого мира, оформление локаций или подборка музыки. Никудышная драма сменилась удалой комедией. Но создателям не хватило смелости или фантазии на всю кампанию!

Watch Dogs 2 страдает от крайне неприятного недуга. Разработчики исправили массу недостатков первой части, будь то реализация открытого мира, оформление локаций или подборка музыки. Никудышная драма сменилась удалой комедией. Но создателям не хватило смелости или фантазии на всю кампанию! При всех достоинствах проект вызывает неоднозначные эмоции: «Всё же правильно делали! Почему остановились?!»

Тем не менее первое впечатление от Watch Dogs 2 сугубо положительное. Никаких претензий на мрачность и долгие прелюдии. Протагонист — молодой темнокожий хакер и специалист на все руки Маркус Холлоуэй — вступает в ряды организации DedSec с целью вывести на чистую воду корпорации, пустившие корни в Сан-Франциско. Шутки, вечеринки на пляже, случайные связи и модные личности, противостоящие «Большому брату», с первых минут настраивают на веселье.

Авторы сделали акцент на юмористической части с карикатурными хакерами, а также отсылках к известным фильмам вроде «Матрицы» и телесериала «Рыцарь дорог». История в большей степени высмеивает идеи умных домов, религиозные культы, одиозных молодых управленцев, продажных политиков и концепцию тотального контроля, нежели с умным видом рисует картину пугающего будущего, как Deus Ex: Human Revolution и Mankind Divided.

Хорошая комедия лучше посредственной драмы. Даже отсутствие внятного стержня в повествовании, как и развития характеров действующих лиц, воспринимается нормально. От происходящего ждёшь мастерских насмешек над Силиконовой долиной и её обитателями, а не запутанных отношений. Редкие драматичные сцены выпадают из общей картины, но они быстро сменяются увеселительными мероприятиями.

Такой подход мало того, что не даёт заскучать, так ещё и положительно влияет на приключение в целом. В реальности, где ружья и штурмовые винтовки распечатывают на 3D-принтере, взлом компьютерных систем с помощью одной кнопки смотрится вполне естественно, как и остальные условности. В этом хакерском зазеркалье, кажется, возможны любые трюки.

Основные и побочные миссии увлекают не только уморительным общением Маркуса с товарищами. Многие задания сводятся к необходимости пробраться на охраняемый объект или в закрытое для посторонних здание и завладеть информацией. При этом герою позволяют тихо красться мимо охранников и оглушать их. Не запрещают отстреливать противников из оружия с глушителем или пытаться доказать всем, что в этом мире есть место для боевых хакеров.

В Watch Dogs 2 в распоряжении героя появился маленький радиоуправляемый робот на двух колёсах, который может пробираться по вентиляционным шахтам в святая святых корпораций. Для осмотра территории, взлома терминалов на крышах высотных зданий и отслеживания перемещения врагов отлично подходит квадрокоптер. Дроны не раз помогают разобраться с проблемами без прямой конфронтации с толпой противников.

Поднятая тревога не приводит к провалу операции, а в режиме отстрела всего живого нет затяжных перестрелок. Локации не напоминают линейный набор узких коридоров и арен. В распоряжении Маркуса всегда несколько способов, в том числе нестандартных, для выполнения миссии. Иногда после череды неудачных попыток прорваться с парадного входа внимательно осматриваешь окрестности и обнаруживаешь окольный путь, которым с удовольствием пользуешься.

Список хакерских навыков, разбросанных по веткам умений, не вызывает восторга. Однако первое время герой регулярно осваивает что-то новое. Он управляет погрузчиками, чтобы забраться повыше, отключает системы слежения и роботов-охранников. Можно заставить стражей порядка думать, что обыватель является злостным преступником. Да, в Watch Dogs 2 удаётся извлечь выгоду из разногласий между бандами и копами.

Впрочем, проект восхищает даже не вариативностью и отсутствием обязательного посещения «вышек» для продвижения вперёд по сюжету. В кампании то и дело мелькают моменты с безумной постановкой и полётами на машине под аккомпанемент полицейских сирен. Они прекрасно вписываются в яркую вселенную.

Игра, словно жестокий обманщик, поселяет в душе веру в то, что она вот-вот возьмёт новую высоту и предложит что-то неординарное. Однако многие превосходные заготовки так и остаются заготовками. Нельзя не заметить то, что их можно и нужно использовать в дальнейшем для создания захватывающих дух испытаний. Но радость от эффектного антуража или управления машиной смерти длится недолго. Потом разработчики забывают о том, что придумали, и возвращаются к повторению пройденного.

В Watch Dogs 2 наблюдается переизбыток проникновений в заполненные противниками запретные зоны. Постепенно осваиваешь важные навыки, что оборачивается повторением одних и тех же приёмов. С другой стороны, для столь несерьёзной игры тут мало сумасбродных ситуаций. В итоге после десяти часов прохождения игра надоедает. Донельзя безыдейный финал огорчает особенно сильно.

В ходе рекламной кампании представители Ubisoft неоднократно напоминали нам, что исправили управление автомобилями. Правда, оно излишне аркадное — вес и инерция машины едва ощущаются.

Маркус, в отличие от Эйдена Пирса, умеет стрелять в процессе езды. Несмотря на это, напряжённые погони и необычно обставленные заезды на машинах являются большой редкостью для кампании и второстепенных заданий. Опять не нашлось достойного применения водному транспорту, как и вертолётам. А вот примитивная мини-игра «Водопроводчик» сохранилась без значимых изменений. Меньше всего хочется поворачивать «трубы», а в определённых случаях ещё следить за таймером.

Watch Dogs 2 предлагает немало проработанных второстепенных заданий. Но и они примечательны в первую очередь интересными историями и рассказами о жизнях граждан виртуальной версии Сан-Франциско. Игровая часть сводится к банальным действиям и обходится без мастерски выстроенных испытаний.

Открытый мир пестрит иконками, символизирующими сторонние занятости вроде гонок на мотоциклах, машинах и квадрокоптерах. Нескучные занятия. Правда, награда за успех в лице местного аналога опыта не представляет особой ценности. Развить полезные навыки реально и без дополнительных усилий, разве что приходится выискивать специальные контейнеры с данными, без которых доступ к отдельным способностям не получить. Занятное решение, вынуждающее немного попотеть.

Для желающих заниматься хищением важной информации и убегать от полицейских в компании с приятелем предусмотрен набор кооперативных миссий, рассчитанных для двух человек. В таком формате игра не преображается, но элемент командного взаимодействия даёт шанс придумать что-то новое. В Watch Dogs 2 есть и соревновательный мультиплеер с возможностью вторгаться в чужие миры и устраивать перестрелки с другими игроками. Однако это развлечение не отличается неожиданными решениями и не увлекает надолго.

Не прогадали авторы и с выбором места действия. Сан-Франциско подкупает солнечными улочками, яркими красками и своеобразными строениями. В этом прогрессивном мегаполисе IT-компании, похоже, участвуют в негласном соревновании на постройку самой причудливой штаб-квартиры. Сложно не оценить странное убранство отдельных офисов. Не подводит и дизайн ключевых локаций по типу «Алькатраса» и логова DedSec. Статисты небезуспешно создают атмосферу пребывания в мультикультурном обществе.

В Watch Dogs 2 предостаточно полезных изменений. Это и расширенный список возможностей по взлому систем, и наличие нескольких вариантов прохождения большинства миссий без обязательных перестрелок, и красивые декорации, а также нескучные второстепенные задания с участием знакомых по первой части героев. Главным же положительным изменением является притягательная атмосфера комедийного приключения с уморительными персонажами, не обделёнными чувством юмора. Это качественный боевик в открытом мире, но… авторы не вытянули его до конца. Так что в итоге игра озадачивает самоповторами.

• Хватает забавных отсылок к известным фильмам, смешных шуток и ярких персонажей
  • Многие условности не раздражают, благодаря отлично созданной атмосфере удалого хакерского приключения
  • Ряд хорошо проработанных основных и побочных заданий
  • В процессе прохождения многих миссий героя не ограничивают в методах достижения цели
  • Отличный дизайн Сан-Франциско и ключевых локаций

• Немало однотипных миссий
  • Раздражающая мини-игра «Водопроводчик» вернулась без значимых изменений
  • Многие перспективные начинания и идеи не развиваются

Автор благодарит за помощь в создании обзора

белорусский интернет-магазин Gameclub.by

Для тех, кто вдохновился фильмами Дени Вильнёва. Мы зря пропустили Dune: Spice Wars

Обзоры 22 марта 18:21 0

После просмотра художественного фильма «Дюна: Часть вторая» захотелось погрузиться в мир Арракиса, песчаных червей и противостояния Атрейдесов и Харконненов в игровом формате. Но какие сегодня есть варианты: Dune 2000, «Император: Битва за Дюну»? Создатели Northgard ещё в сентябре 2023 года дали ответ на этот вопрос — Dune: Spice Wars затягивает и не отпускает, пока флаг подконтрольного Великого дома не будет развеваться над планетой пряности!