Dishonored 2: вкус мести

 
Назвать Dishonored 2 просто хорошим сиквелом — значит оскорбить эту игру. Разработчики вывели сиквел на качественно новый уровень! Если вы проигнорируете это приключение, то лишите себя удовольствия от посещения незабываемого мира, удивляющего на протяжении всей кампании. 
 
Спустя полтора десятилетия после событий первой части над правительницей «Островной империи» Эмили Колдуин сгустились тучи. Медленно вызревал дворцовый переворот, и вот в ходе одной из церемоний в тронный зал ворвались заговорщики во главе с тётушкой-колдуньей. Злодейка при поддержке предателей захватила власть. И всё бы хорошо для заговорщиков, но Эмили (или её отцу Корво) удаётся сбежать.
 


Обсуждение игры начинается с первой минуты подкаста

Да, в Dishonored 2 в начале надо выбрать одного из двух протагонистов. К постаревшему ассасину Корво Аттано присоединилась повзрослевшая Эмили Колдуин. Девушка в юности больше увлекалась тренировками, чем государственными делами. Она готова драться за право вернуть себе трон. Менять главного героя в процессе кампании запрещено. Отсутствие Корво или Эмили логично объясняется.
 
Выбор протагониста не влияет кардинальным образом на сюжет. Всё равно многие персонажи рассказывают о своём нелёгком прошлом или деталях задания. Особого развития взаимоотношений с кем-либо из соратников или противников не предусмотрено. Однако авторам удалось показать разницу между циничным Корво и горячей Эмили, жаждущей отмщения. Герои комментируют находки и события, меняются некоторые диалоги с второстепенными личностями. Такие штрихи раскрывают характер протагониста и позволяют оценить его мрачное чувство юмора.
 
Ключевое отличие между Эмили и Корво заключается в способностях, доступных мстителю. Оба героя прекрасно обращаются с мечом, пистолетом, арбалетом, минами и бомбами, но паранормальные умения у них разные. Это касается даже быстрого перемещения по многоуровневым локациям. Например, императрица использует не телепортацию, как Корво, а магическую версию крюка-кошки. Если улучшить этот навык, то с его помощью можно притягивать предметы и солдат, убивая несчастных прямо в полёте.
 
 
Dishonored 2 восхищает не только новыми способностями и их неожиданными комбинациями. Уровни прибавили в размерах по сравнению с первой частью, и складывается впечатление, что обходных путей тут бесконечное множество. Иной раз теряешься в хитросплетениях узких переулков, широких улиц и высотных зданий с открытыми дверями и доступными для осмотра комнатами. В многослойных лабиринтах, похожих на гигантские муравейники, постоянно обнаруживаешь новые пути и опасности вроде ульев смертельно опасных насекомых. Зато удаётся незаметно обойти пост охраны и избежать серьёзных проблем. 
 
В укромных углах спрятаны руны, необходимые для открытия и улучшения навыков, и артефакты, дарующие пассивные способности, а также чертежи для улучшения оружия и снаряжения. Опыт за выполнение заданий здесь не дают, поэтому без внимательного исследования локаций не обойтись. 
 
Рун катастрофически мало, их не хватает на приобретение всех навыков. Более того, собрать все руны нелегко. Бывает, что награда лежит на расстоянии вытянутой руки, но забрать её не получается. Зато какое удовольствие, когда наконец-то получается подобрать ключик к условному замку!
 
Разработчики сделали каждое задание неповторимым. Герой пробирается в особняк, комнаты которого перестраиваются, и сталкивается с боевыми роботами. Эти создания медлительны, но сильны, настойчивы и не погибают от одного выстрела в голову. Кроме того, ассасин встречается с монстрами, обладающими паранормальными способностями, и путешествует во времени.
 
Игра регулярно наказывает за самоуверенность и демонстрирует зазнавшемуся убийце, что он не всесилен. Стоит научиться ускользать от солдат и их командиров либо подобрать идеальный способ расправы над врагами, как возникает задача выжить в логове свирепых ведьм. Обстоятельства вынуждают изобретать что-то новое, использовать все имеющиеся в распоряжении умения и все виды оружия. Бывает, что чарующий танец смерти с превращением Эмили/Корво в подобие демона из The Darkness является, кажется, единственным выходом из положения.
 
 
В игре прекрасно уживается гибкая механика с возможностью выполнять задания любым способом: хоть с убийством всех на своём пути, хоть с бескровными играми в прятки. В Dishonored 2 нет ощущения того, что протагонист должен действовать в строго отведённых рамках. С другой стороны, происходящее не скатывается в утомительный поиск испытаний для всесильного ассасина. Разные умения заставляют по-разному выбираться из ловушек и расправляться с врагами. В этот раз в знакомой по первой части формуле появился важнейший элемент в лице разноплановых и продуманных уровней.
 
Правда, настоящие трудности появляются лишь на третьем или четвёртом (максимальном) уровнях сложности, где внимательные неприятели без промедлений реагируют на происшествия, быстро замечают нарушителя, зовут подкрепление и проявляют завидные навыки владения мечом в ближнем бою. Радует, что разработчики постарались угодить как поклонникам удалых развлечений с магией и пистолетами, так и любителям пощекотать себя нервы. Для последних предусмотрен режим игры без паранормальных способностей, с отключением всех подсказок.
 
Это одна из тех игр, которой не насыщаешься за одно прохождение. Приключение не страдает от неуклюжих попыток растянуть удовольствие. Напротив, повторить всё сначала с другим набором умений или другим протагонистом хочется сразу после финальных титров. Немного обескураживает лишь отсутствие выбора любой миссии после завершения основной части, «New Game+» или аналога «скоростного режима» без сюжета.
 
 
Огромные уровни потрясают проработкой деталей и количеством источников информации об окружающей действительности. Герой постоянно находит личные и служебные записки, аудиодневники, книги и мемуары, газеты и рецепты блюд. Стоит заглянуть в какое-нибудь помещение, как невольно включается фантазия и перед глазами разыгрываются драматичные сцены из прошлого. Столь сильный эффект достигается благодаря великолепному оформлению вплоть до незначительных мелочей вроде вещей на столах, странных устройств и разбросанной по полу утвари.
 
В Dishonored 2 большие уровни последовательно сменяют друг друга, но в мир игры нельзя не поверить. Нельзя не проникнуться давящей, мрачной атмосферой южного мегаполиса Карнака, переживающего упадок. Это наглядное доказательство того, что не обязательно делать «песочницу», наполненную пустыми регионами и бесполезными статистами. Можно обойтись несколькими районами одного мегаполиса и сногсшибательным интерьером ключевых локаций. Главное — вдохнуть в них жизнь, рассказать о тяжёлой судьбе их обитателей и нарисовать незабываемые картины их существования. В этих вопросах авторы превзошли и самих себя, и многих конкурентов.
 
Неудивительно, что такая богатая и насыщенная вселенная оттесняет на второй план не самый выдающийся сюжет о борьбе за власть в империи. Повествование Dishonored 2 хоть и начинается многообещающе, но в нём нет шокирующих откровений. Это типичная история про месть с яркими, но поверхностно проработанными персонажами. Авторы исправили проблему с молчаливым и безликим протагонистом из оригинала, но на этом подвижки заканчиваются. Стоит сказать, что в игре с акцентом на изучении мира, подобный подход не вызывает неприятия.
 
Техническое исполнение Dishonored 2 оставляет желать лучшего. Великолепно поставленное освещение, беспрецедентная детализация и текстуры без явной «мазни» — это превосходно. Однако движок Void на базе технологии id Tech 5 огорчает никудышной оптимизацией на РС и недемократичными даже по нынешним меркам системными требованиями. Хорошо, что авторы не забыли про гибкие настройки графики, держат руку на пульсе и обещают в скором времени разобраться с проблемами. На консолях в глаза бросается «мыльная» картинка. Особенно компромиссы заметны в сложных сценах.
 
 

Diagnosis

Недостатки игры, касающиеся оптимизации на РС и отсутствия дополнительных режимов, легко поправимы. Тем не менее Dishonored 2 остаётся одним из лучших стелс-боевиков с возможностью добиваться цели любыми средствами. Теперь в вашем распоряжении ещё больше неординарных способностей и два протагониста. Миссии увлекают нестандартными условиями, нескучными и в меру сложными испытаниями. По запутанным локациям хочется бродить бесконечно, искать альтернативные маршруты, восторгаться неподражаемым дизайном, читать книги и наслаждаться этим миром. Не упустите шанс посетить «Жемчужину юга». Она вас вряд ли разочарует.
 
Pro:
 
  • Хорошо настроенная, гибкая механика
  • Два протагониста, каждый со своими способностями
  • Великолепно проработанные основные задания с непростыми испытаниями и опасными противниками
  • Изобретательные способы «несмертельной» расправы над ключевыми целями
  • Потрясающий дизайн локаций с маниакальным вниманием к деталям
  • Много полезной информации об окружающем мире
  • Хватает стимулов для повторного прохождения кампании
Contra:
 
  • Далекая от идеала оптимизация (РС-версия)
  • Нет режима New Game+ и возможности выбрать любую миссию после прохождения кампании
Dishonored 2
Приключенческий боевик