King's Quest: глава пятая, последняя — уставший король

Завершающую главу студия The Odd Gentlemen будто доделывала из-под палки, без всякого энтузиазма.

С эпизодическим перезапуском King’s Quest связана одна неприятная история. Авторы современной версии приключений короля Грэма из студии The Odd Gentlemen в своё время принимали участие в разработке игры Hiveswap по мотивам серии комиксов Homestuck. «Странные джентльмены» не торопились выполнять свои обязательства по проекту, на создание которого в сервисе Kickstarter было собрано почти 2,5 миллиона долларов. Результаты их трудов якобы ограничились откровенной халтурой: одной локацией и персонажем без анимации.

Зато The Odd Gentlemen удалось договориться с издательством Sierra Entertainment (одно из внутренних подразделений Activision) и заняться ремейком популярной в 80-х и начале 90-х годов серии King’s Quest. По неподтверждённой информации, студия потратила на этот проект деньги, выданные ей на разработку Hiveswap. Компания Sierra не стала разбираться в ситуации и требовать от авторов объяснений касательно источников финансирования. Сейчас всё выглядит так, как будто конфликт спустили на тормозах.

Об этом происшествии неспроста вспоминаешь после выхода всех пяти эпизодов King’s Quest. Слишком уж хорошо выглядит первая серия на фоне остальных. В процессе прохождения второй и последующих глав не исчезает ощущение, что бюджет проекта урезали как минимум на половину. Это относится и к проработке головоломок, и к количеству болтливых персонажей, и к качеству постановочных сцен, и к оформлению декораций. К финалу возникает стойкое чувство, что создатели устали от игры и без всякого энтузиазма растягивают «удовольствие». А ведь многие сериалы к концу сезона стараются выдать нечто неординарное, чтобы не упустить аудиторию.

В заключительном эпизоде под названием The Good King Грэм хочет рассказать внучке ещё историю-другую и уточнить пару моментов из своей славной биографии. Авторы стараются показать, что иногда не стоит ворошить прошлое и доводить всё до совершенства, подвиги и завоевания героя всё равно не будут забыты родственниками и жителями королевства Давентри. Однако воплощение этой затеи лишь разочаровывает.

Грэм бродит по изученным ранее и несильно изменившимся локациям. Правда, в этот раз прилегающие к замку территории опустели, и протагонист редко беседует с кем-либо. Он пытается найти приключения на свою частично лысую голову и игнорирует здравые просьбы внучки остановиться. Диалогов преступно мало. Шутки либо до жути заурядны и касаются возраста героя, либо вторичны.

Первые пару часов The Good King кажутся бессмысленными с точки зрения повествования. Будь тут больше удачных высмеиваний плохой памяти Грэма или забавных разговоров, проект мог бы преобразиться в комедию с пародийным оттенком. Но этого не наблюдается. Герой собирает по углам предметы, использует их в других местах, а также разбирается с задачками на внимание и логику. Головоломки в меру увлекательны, не раздражают запутанными правилами и в состоянии удивить нестандартной идеей в вопросе реализации подсказок. За счёт этого, а также благодаря отсылкам к классическим играм серии King’s Quest удаётся ненадолго забыть про сюжетную пустоту.

Увы, не успеваешь втянуться в процесс решения разноплановых загадок, как они отправляются за кулисы. Грэм, в свою очередь, должен разобраться с набором испытаний, которые примечательны непростыми условиями. Напомним, что игра не переведена на русский язык, поэтому процесс понимания отдельных подсказок с нестандартными речевыми оборотами может затянуться.

От истории не стоит ждать сюрпризов, хотя ранее были намёки на что-то необычное. Сценаристы и не думали исправлять недочёты вроде нераскрытого даже по меркам сказки образа злодея. Всё ожидаемо сводится к семейным ценностям с переизбытком драмы.

У перезапуска King’s Quest есть две серьёзные проблемы. Первая — неприлично хороший в сравнении с остальными дебютный эпизод, который восхищает продолжительностью, сбалансированными и нескучными загадками, уместными постановочными отрезками и уморительными персонажами. Эта часть приключений Грэма сейчас доступна бесплатно. Её имеет смысл скачать и пройти даже без покупки остальных глав.

Вторая проблема King’s Quest — неоднородность всего сериала. Великолепный старт, заставивший забыть об истории с кражей денег, сменяется унылым вторым эпизодом с сомнительного качества изменениями. Третья часть завлекает общением с принцессами и телепортациями, но она скоротечна и лишена интересных загадок. В четвёртом эпизоде авторы резко переключились на концепцию с комнатами-испытаниями. Наконец, завершающую главу студия The Odd Gentlemen будто доделывала из-под палки, без всякого энтузиазма.

Несмотря на недостатки, King’s Quest предлагает немало разнообразных головоломок при не самом плохом сюжете с забавными героями. Такое сочетание элементов сегодня встречается не так уж часто. Однако надо быть готовыми к тому, что игра не только восхищает и развлекает, но и утомляет лишними повествовательными моментами и испытаниями сомнительного качества.

Pro (пятый эпизод):

• Ряд хорошо сделанных головоломок

Contra (пятый эпизод):