Bioshock: The Collection — Большой Папочка в Восторге

Если вам нравятся сделанные с душой игры с увлекательным сюжетом, действие которых разворачивается в необычных мирах, — идите и купите сборник Bioshock: The Collection. Будьте любезны.

Если вам нравятся сделанные с душой игры с увлекательным сюжетом, действие которых разворачивается в необычных мирах, — идите и купите сборник Bioshock: The Collection. Будьте любезны.

Уровни-лабиринты наполнены секретами и врагами. Герой получает в распоряжение не только оружие, но и паранормальные способности. Он упрямо идёт к финалу, чтобы стать свидетелем неожиданной развязки… Чем-чем, а сюжетными поворотами игры серии Bioshock удивлять умеют.

Прежде чем продолжить, стоит отметить, что просьба приобрести сборник Bioshock: The Collection не касается пользователей PC. Если вы уже купили (в Steam) Bioshock, Bioshock 2 и Bioshock: Infinite, то в вашей коллекции игр уже есть Bioshock: Remastered и Bioshock 2: Remastered. А качество PC-версии Bioshock: Infinite как было изначально недосягаемо для консольных вариантов, так и осталось. На PS4 и Xbox One эта игра запускается в 1080p при 60 к/с, но частота кадров нестабильна, а графика упрощена. В любом случае это значительно лучше того, что было на PS3 и Xbox 360.

На дно

Несмотря на то, что с выхода Bioshock (наш обзор) прошло 9 лет и создавалась игра на устаревшем даже на тот момент движке Unreal Engine 2.5, удивляет она и сегодня, благодаря великолепному арт-дизайну, безупречному сочетанию форм и красок. Художники построили на дне океана огромный город в стиле ар-деко и сполна использовали преимущества места действия для того, чтобы зрители восхищались и ахали. Не просто так город носит имя Восторг.

Постепенно, шаг за шагом, протагонист узнаёт историю этого места. Как его строили величайшие умы человечества и к чему привели игры в Бога, когда учёным открылся простой способ улучшать человеческие способности. В итоге мы становимся свидетелями гибели разваливающегося под давлением стихии города, где остались лишь обезумевшие мутанты.

Герой тоже получает в своё распоряжение сверхспособности. Он учится телекинезу, мечет огонь и молнии, замораживает противников. Список способностей широк, но ещё больше впечатляет арсенал огнестрельного оружия, к каждому экземпляру которого имеется три вида зарядов. Кроме того, пушки можно улучшать.

Помимо сражений, герой вынужден взламывать охранные системы и…

Тут хотелось продолжить на позитивной ноте, но треклятая игра в водопроводчика при взломе систем быстро отбивает охоту пользоваться скидками в магазинах, подчинять себе турели и камеры!

Также Bioshock не красит однообразие врагов. Авторы создали удивительный мир с хорошо проработанной историей, но сюжетная линия выстроена плохо. Герой просто ходит, смотрит, решает головоломки, ищет секреты, сражается с обезумевшими жителями подводного города, и так до самого финала. Говорливые персонажи редко напоминают о себе. Из-за этого спустя несколько часов очарование проходит и возникает понимание, что всё в итоге сводится к банальной по сути игре: с крутыми пушками, но с плохой механикой перестрелок; с огромным количеством возможностей, но с парой-тройкой реально эффективных способностей; с великолепно проработанным миром, но с тоскливым главным злодеем.

Однако, несмотря на недостатки, эту игру пропускать не стоит. Благодаря художественному стилю Bioshock: Remastered и сегодня производит сильнейшее впечатление. Правда, не совсем понятно, почему обновлённая версия занимает 21 ГБ (оригинал весит всего 5,7 ГБ на PC). В океане появились водоросли и медузы, ткань теперь колышется, кое-где (далеко не везде) перерисовали текстуры, но это не оправдывает «лишние» 15 ГБ.

Настроек графики в версии для PC почти нет. Можно лишь выставить разрешение, уровень анизотропной фильтрации, включить антиалиазинг и вертикальную синхронизацию. Сохранились старые проблемы с чувствительностью мышки — прицел будто немного «плавает». В отзывах в Steam многие пользователи жалуются на то, что игра не запускается и вылетает, пропадает звук. Я подтвердить данную информацию не могу, всё работает отлично. Но разработчики уже пообещали разобраться с обозначенными на форумах проблемами.

В качестве бонуса версия Bioshock: Remastered поддерживает «Достижения» в Steam, содержит все вышедшие для оригинала дополнения («Комнаты испытаний»), а также комментарии разработчиков. Русской локализации как не было, так и нет.

И тут со дна постучали

Что касается Bioshock 2: Remastered, то здесь графические изменения не сильно заметны, даже если присматриваться, да и вообще игра выглядит значительно проще Bioshock: Remastered. Во многом из-за того, что Bioshock 2 (наш обзор) создавалась другими разработчиками. Декорации здесь куда проще, освещение слишком яркое, поэтому устаревшая графика и плохонькие текстуры сразу бросаются в глаза.

Несмотря на простую картинку, Bioshock 2 играется заметно бодрее первой части, ведь протагонистом здесь выступает Большой Папочка! Он закован в плотный скафандр, может гулять по морскому дну, вооружен буром и умеет одновременно пользоваться как огнестрельным оружием, так и паранормальными способностями. Авторы придумали новых прытких противников и разбавили процесс необходимостью заботиться о Маленьких Сестричках. Процесс взлома стал гор-р-раздо быстрее, хвала смекалистым гейм-дизайнерам, исправившим одну из основных проблем первой части.

В состав Bioshock 2: Remastered входят все вышедшие для игры дополнения, а вот мультиплеера тут нет, что вполне логично. Он был хорошим, но не снискал любви у аудитории и быстро пришёл в запустение.

На виражах

В Bioshock: Infinite (наш обзор), в последней игре из сборника The Collection, мы уже возносимся на небеса, в город Колумбия, что парит над облаками. Игра создавалась на усовершенствованном движке Unreal Engine 3.5, что обеспечило отличную визуальную составляющую, включая большие открытые уровни, объёмное освещение, хорошую детализацию.

Однако не только из-за графики и характерного для студии Irrational Games (мир её праху) потрясающего арт-дизайна люди полюбили Bioshock: Infinite. Данный шутер не просто так получил статус одной из лучших игр всех времён. Здесь динамичный игровой процесс, который сочетал полеты над облаками, головокружительные прыжки и стрельбу из чрезвычайно «вкусного» оружия, дополнялся увлекательным сюжетом с привлекательными героями.

Наша спутница, гордая девушка Элизабет, скрашивала путешествие не только болтовней и милыми ужимками. Она умела открывать червоточины, ведущие в параллельные миры, а также подбрасывала протагонисту патроны, аптечки и золотишко. Элизабет была и остаётся самой симпатичной, уместной и полезной напарницей в боевиках.

Что приятно, с игрой Bioshock: Infinite покупатель сборника также получает два крупных дополнения, каждое из которых само по себе заслуживает отдельного внимания. Burial at Sea: Episode 1 (наш обзор) сделано очень так себе, а вот дополнение Episode 2 (наш обзор), выполненное в совершенно иной манере, воспринимается вообще как отдельная игра.

Одна только замечательная Bioshock: Infinite (с дополнениями) оправдывает существование сборника Bioshock: The Collection. Что касается Bioshock 1-2, то, несмотря на все недостатки, подобных им игр нет и не предвидится. Здесь мы имеем в виду не особенности механики, а качество проработки и необычность вселенной. Первая часть лучше декорациями и общей подачей истории, вторая приятнее как шутер, но обе они заслуживают внимания.

Само собой, сборник Bioshock: The Collection предназначен для консольной аудитории. На пользователей PC счастье свалилось даром (ох и балуют их издатели в последнее время). Хорошо, что теперь и у пользователей Xbox One и PS4 появилась возможность получить в свою коллекцию три великолепные игры.

Для тех, кто вдохновился фильмами Дени Вильнёва. Мы зря пропустили Dune: Spice Wars

Обзоры 22 марта 18:21 0

После просмотра художественного фильма «Дюна: Часть вторая» захотелось погрузиться в мир Арракиса, песчаных червей и противостояния Атрейдесов и Харконненов в игровом формате. Но какие сегодня есть варианты: Dune 2000, «Император: Битва за Дюну»? Создатели Northgard ещё в сентябре 2023 года дали ответ на этот вопрос — Dune: Spice Wars затягивает и не отпускает, пока флаг подконтрольного Великого дома не будет развеваться над планетой пряности!