Teenage Mutant Ninja Turtles: Mutants in Manhattan — черепаший винегрет

Неплохое развлечение для кооперативных забегов, но не более. На этом положительные стороны Mutants in Manhattan заканчиваются.

К чему эти лишние элементы, призванные оправдать не самую демократичную для такой игры стоимость? Почему бы не ограничиться линейным боевиком без пустых просторных уровней? Подобные вопросы постоянно вертятся в голове во время прохождения Teenage Mutant Ninja Turtles: Mutants in Manhattan. Однако даже без учета сомнительных аспектов у игры хватает недочетов: от переизбытка эффектов до неудачных игровых моментов. Тут ощущается командный дух черепашек-ниндзя и в достатке специальных приемов, но, увы, для увлекательного приключения этого мало.

Сражаться с бойцами клана Фут отправляются сразу четыре черепашки. Это касается и одиночного прохождения. В этом случае разрешено свободно переключаться между героями. Напарники, находящиеся во власти искусственного интеллекта, ведут себя в целом адекватно. Они бросаются в бой, без промедлений спасают павшего товарища и прилежно исполняют приказы по типу «следуй за мной», «жди здесь».

Особенность заключается в том, что если атаковать врага одним персонажем, то толку от этого почти никакого. Но стоит зеленокожим мутантам навалиться вчетвером на противника, как он отправляется в мир иной за считанные секунды. Совместными усилиями они разбираются и со здоровенными пулеметчиками, и с монстрами с каменной кожей, и с прыткими роботами, и с суперсолдатами. Да, во главу угла здесь поставлено не столько индивидуальное мастерство, сколько коллективные усилия. По отдельности герои в самом деле жалкие букашки, но вместе — ниндзя-черепашки.

Замечательная идея натыкается на неприятные моменты. Для максимальной эффективности в бою герои должны быть рядом. При этом авторы не поскупились на ослепляющие вспышки. Будь на арене одна-две черепашки, подобное решение не вызывало бы вопросов, но их четыре, а еще орава неприятелей в придачу. Неудивительно, что поединки превращаются в неконтролируемую вакханалию. Иногда вынуждают драться в узком проходе или на маленькой площадке, совершенно не рассчитанной на такое количество участников. Бывает, что приходится тупо молотить по кнопкам в надежде на положительный исход противостояния.

А ведь боевая система в Mutants in Manhattan недурна. В распоряжении героев, помимо комбинаций из легких и тяжелых ударов, есть специальные приемы. Среди них встречаются и мощная командная атака, и замедление времени, и ускорение, и помощь соратникам. Заработанный опыт расходуется на улучшение изученных навыков и приобретение новых. Каждой черепашке можно подобрать по четыре способности из внушительного списка. Конечно, для всех персонажей предусмотрены уникальные умения.

Подобные фокусы пригождаются в том числе в битвах с боссами. Разработчики не просто собрали в игре узнаваемых и не очень злодеев, но и постарались сделать схватки запоминающимися. Герои сталкиваются со свирепыми отродьями и прыткими ассасинами. Их разящие атаки заставляют черепашек в ужасе прятаться в панцирь и бешеной блохой прыгать по арене. Все бы хорошо, но эти враги обладают неприлично большим запасом здоровья. Их устаешь молотить. К ослепляющим эффектам добавляется перспектива погибнуть и повторить затянутое сражение сначала.

Не находит понимания и организация кампании. В одних уровнях черепашки свободно передвигаются по району города или крышам небоскребов и должны выполнить определенное число заданий, чтобы получить право драться с боссом. Миссии сводятся к уничтожению врагов, защите объектов, обезвреживанию бомб или сбору важных вещей за отведенное время. Но эти однотипные поручения надо найти и добраться до указанной точки. В перерывах между этим делать, в общем-то, нечего, кроме как отбиваться от постоянно возрождающихся недругов и искать бесполезные секреты.

Периодически пространство между сражениями заполняется унылыми пробежками по канализации, в процессе которых ровным счетом ничего не происходит. Кое-где встречаются охранные системы, но избегать их не составляет труда. Лишь ближе к финалу разработчики вспомнили про стандартную для таких боевиков структуру с минимальными перерывами между скоростными драками. Но все портит необходимость по второму кругу убивать поверженных ранее боссов.

Несмотря на все старания авторов растянуть приключение, на нормальном уровне сложности до титров добираешься часов за пять. Можно попытать счастья на высоком уровне сложности и разблокировать максимальный. Тогда черепашки встречают более ожесточенное сопротивление, а условия многих поединков меняются. Однако эти испытания явно создавались для прокачанных персонажей. Правда, для открытия и улучшения навыков нужно неоднократно пройти изученные локации, не балующие новыми задачами, и заработать не один десяток тысяч очков опыта.

Mutants in Manhattan спасает наличие кооперативного прохождения с поддержкой до четырех человек. Игра не преображается и не становится замечательным боевиком. Но в компании друзей веселее мутузить приспешников Шреддера. К сожалению, авторы не добавили локальный кооператив. Да, объединиться с приятелями удается только по сети.

Представители издательства Activision объяснили это тем, что в режиме игры на одном экране возникли бы проблемы с производительностью. Тем не менее проект работает при 30к/c на всех платформах и, мягко говоря, не блещет красивой картинкой. За пределами буйства эффектов и моделей персонажей, выполненных в рисованном стиле, Mutants in Manhattan нагоняет тоску безликими городскими кварталами и серыми видами канализации. Комнаты с относительно привлекательным оформлением можно посчитать по пальцам одной руки. Кроме того, нельзя не заметить одинаковые помещения. Откровенная халтура.

Повествование радует разве что редкими забавными шутками в исполнении черепашек. Иные сцены заставляют улыбнуться, а герои насмехаются над модой фотографировать себя на мобильный телефон. История же, посвященная «хитрому» плану Шреддера и Крэнга, донельзя предсказуема. Она напоминает размазанный эпизод мультсериала, где удачные сцены сменяются бестолковыми разговорами.

Неплохое развлечение для кооперативных забегов, но не более. Причем у товарищей обязательно должна быть копия игры, иначе останется лишь искать попутчиков в сети. На этом положительные стороны Mutants in Manhattan заканчиваются. Кампания за пять часов утомляет скучными пробежками, хаотичными сражениями без внятного контроля над ситуацией и изматывающими, в плохом смысле слова, битвами с выносливыми боссами. Тут есть предпосылки для необычного боевика про черепашек-ниндзя во главе с идеей «вместе мы сила», но дальше перспективного замысла дело не пошло.

• Занятный кооператив
  • Хватает разнообразных умений

• Перегруженные эффектами сражения превращаются в бесконтрольное месиво