Republique: эпизоды 4 и 5 — тотальная слежка

Авторам Republique понадобилось больше года для того, чтобы закончить историю девушки Хоуп, пытающейся сбежать из тоталитарного общества. Причем первые три эпизода изначально появились на мобильных устройствах, а потом перебрались на РС. Теперь полная версия этой увлекательной приключенческой игры доступна обладателям PS4. Пусть вас не смущают портативные истоки проекта. Здесь на первой план выходит гнетущая атмосфера и проработанная вселенная с массой источников информации о ней.

Поскольку мы рассказывали о первых трех эпизодах, то остановимся на четвертой и пятой сериях, а также отметим отличительные черты версии для PS4.

Третий эпизод завершился многообещающе. Однако в четвертом игра откровенно буксует, а Хоуп приходится бегать туда-сюда по относительно небольшому уровню и выполнять набор нехитрых действий. Да, ходить по известным локациям надо было и раньше, но тогда девушка постоянно узнавала что-нибудь шокирующее. Здесь же нам подсовывают рассказ о паре второстепенных персонажей в формате забросанных по углам аудиозаписей. Роль этих героев в глобальной картине не самая значимая. Основной сюжет напоминает о своем существовании лишь ближе к финалу.

Благо после полуторачасового отступления авторы вновь удивляют. В пятой серии Republique, несмотря на ряд оговорок и «комнатную революцию», с замиранием сердца ожидаешь развязку и собираешь недостающие куски мозаики. У сценаристов получилось поставить эффектную точку в драматичной истории о том, как обычная девушка не захотела проходить через процедуру стирания памяти и решила вырваться на свободу.

Новых испытаний от четвертого и пятого эпизодов ожидать не стоит. Хоуп обманывает близоруких охранников и других врагов, находит предметы и активирует механизмы для продвижения вперед. Ненапряженные игры в прятки чередуются с логическими задачками на время с очевидными решениями. Все-таки это в том числе мобильная игра, не стоит ждать от нее мастерски выстроенных и сложных препятствий.

Не вдохновляет и анимация движений героев. Сохранились и необъяснимые падения частоты кадров. Учитывая, что создатели доделывали игру целый год, наличие старых болячек раздражает. Хоть дизайнеры не подвели, и новые локации радуют мрачными видами кладбища и таинственных лабораторий.

В Republique игроку отводится роль помощника Хоуп. Он следит за ней через камеры наблюдения и посредством смартфона, который девушка носит с собой. В издании для PS4 мы непосредственно управляем героиней, как в традиционных боевиках от третьего лица. На экране появляются контекстно-зависимые команды. Они позволяют переключаться между камерами, отвлекать противников, а также открывать или зарывать двери. Авторы отлично подогнали управление под особенности контроллера DualShock 4. А вот на РС почему-то до сих пор нет поддержки геймпада.

Неожиданное и оттого вдвойне неприятное «лирическое отступление» в четвертой серии не в силах испортить положительное впечатление от игры. Republique не является выдающимся стелсом. Напротив, она показательно проста и обходится без неуклюжих попыток усложнить жизнь героине. Это в первую очередь потрясающая история о закрытом обществе, его внутренних конфликтах, загадочных целях его лидеров и простой девушке, мечтающей сбежать из этой тюрьмы. Разработчики не поскупились на источники информации, и изучать красивые декорации интересно на протяжении всего приключения. Отличный проект для тех, кому качественное повествование важнее суровых испытаний.

• Хороший финальный эпизод
  • Отлично подогнанное управление (версия для PS4)
  • Не самый удачный четвертый эпизод