StarCraft II: Nova Covert Ops — первая ступень

Трилогия StarCraft II закончилась победой всех над всеми. Три линии сошлись в финальной точке, и оказалось, что враждующим расам вовсе не обязательно дальше вести кровопролитную войну. Финал получился торжественным, но беззубым, совсем не в стиле Starcraft. Слишком добрым.

Трилогия StarCraft II закончилась победой всех над всеми. Три линии сошлись в финальной точке, и оказалось, что враждующим расам вовсе не обязательно дальше вести кровопролитную войну. Зерги утихомирились, протоссы обрели свободу, Рейнор допился до белочки и исчез навсегда. Финал получился торжественным, но беззубым, совсем не в стиле Starcraft. Слишком добрым.

Самостоятельное дополнение «Нова: Незримая война» служит сразу нескольким целям. Во-первых, историю Новы мы ждем с 2002 года, с анонса Starcraft: Ghost для PS2. Проект впоследствии заморозили и закрыли, но сексапильную блондинку из памяти не вычеркнуть. Во-вторых, финал Legacy of the Void не предполагает продолжения, а без зацепки на третью часть совсем нельзя. В-третьих, в наш непростой век лотерей и микротранзакций вполне логично смотрится подобный шаг для поддержки тех поклонников, которым Starcraft II интересна не cтолько как киберсрортивная дисциплина, сколько как вселенная. Уж сколько книг по ней писано и комиксов нарисовано. Жаль, фильма до сих пор нет.

Глава Legacy of the Void стала отличным завершением саги. Нам предложили замечательный кооперативный режим, который сейчас понемногу развивается. Нам представили во всей красе могучую расу протоссов и порадовали красивейшими CG-роликами. Нам позволили уничтожить всех злодеев! Жаль только, что сами протоссы как личности не представляют особого интереса. Уж слишком светлы их помыслы. Этакие паладины с далеких звезд. Все-таки Starcraft — это история яростной мести Кэрриган. Логично, если бы в последней главе именно она играла первую скрипку, а не являлась в паре миссий в качестве приглашенной звезды.

Однако в итоге история Кэрриган подошла к своему логичному финалу. С остальными персонажами тоже более-менее понятно. Вселенной нужен новый герой! Им оказалась Нова — девушка-призрак, блондинка в обтягивающем костюме со снайперской винтовкой.

К большому сожалению, Blizzard решила выпускать «Нова: Незримая война» тремя порциями, по три миссии в каждой. Претензий к качеству исполнения никаких нет. Здесь вы найдете много постановочных роликов, миссии часто состоят из двух кардинально разных уровней, игровой процесс меняется налету и сложно предсказать, чем придется заниматься в дальнейшем. Однако прежде всего стоит обратить внимание на новую историю, точнее, на её начало.

Нова обнаруживает себя в непонятном месте, на какой-то базе, в качестве объекта для экспериментов. Память о последних событиях стерта начисто. Очевидно, что над ней проводили какие-то опыты и намеревались использовать в подрывных операциях против действующей власти (или уже использовали, кто знает). Получив контроль над своим телом, девушка сворачивает шею надсмотрщику и перво-наперво решает выбраться из непонятного места, понемногу собирая свой арсенал.

Игровой процесс трех первых миссий весьма разнообразен. Поскольку Нова является призраком, часть миссий посвящена стелсу. Причем уровень сложности напрямую влияет на количество и качество противников.

Девушка оказывается в эпицентре противостояния Доминиона и террористической организации «Защитники человечества». Несмотря на исковерканную память, ее ставят во главе спецоперации по борьбе с новой угрозой, выдают корабль и охапку разнообразных гаджетов. Оружие и спецустрйоства Нова выбирает перед миссиями. Поскольку она все-таки человек, а не биооружие массового уничтожения уровня Кэрриган, то воевать ей приходится аккуратно, чаще оставаясь за спинами солдат, снимая противников из снайперской винтовки или подбрасывая им гранаты.

Армию Новы тоже можно модернизировать. Например, подсадить морпехов на стимуляторы или дать танкам реактивные двигатели, чтобы те могли самостоятельно запрыгивать на возвышенности. В рамках первого пакета миссий выбор гаджетов невелик, но, судя по пустующим ячейкам, нас ждет немало сюрпризов.

Самый большой недостаток первой главы приключений Нова заключается в том, что мало. До финала добираешься где-то за три часа, и сразу хочется еще. Все обрывается, как говорится, на самом интересном месте, когда агент-призрак входит в раж и начинает кромсать врагов на куски. Ты с восторгом смотришь последний ролик и… вываливаешься на стартовый экран. Дальше остается только добивать «Испытания» и проходить главы на максимальной сложности.

Blizzard утверждает, что мнение поклонников касательно дополнения «Нова: Незримая война» определит, в каком русле дальше будет развиваться Starcraft: или в виде таких вот сюжетных дополнений, или же стоит приступить к созданию полноценной третьей части. На мой взгляд, одно другого не отменяет. Из Новы получился отличный протагонист, сюжет первой трети ее приключений интригует, структура и разнообразие миссий показывают, что у разработчиков еще полно идей. Чем больше таких историй, тем лучше для вселенной Starcraft. Будет с чего и с кем начинать третью часть.

• Увлекательная новая история
  • Из Новы вышел отличный протагонист
  • Очень разнообразные, динамичные миссии