Трудно быть богом - еще один хороший способ возненавидеть компьютерные игры

Очередная отвратительная поделка, выпущенная под известным именем. Несколько положительных моментов (интересный по началу сюжет и идея с переодеванием) остаются практически незаметными на фоне скучнейшего игрового процесса, монотонного дизайна и мракобесия в коде.

Российские издатели, похоже, решили всерьёз заняться игроизацией произведений отечественных писателей-фантастов. Проворней всех оказалась «Акелла», которая взяла за основу своих проектов творчество братьев Стругацких. Действительно, вклад этих авторов в мировую литературу трудно переоценить. А их книги и сейчас пользуются огромной популярностью у людей всех возрастов. На прилавках магазинов уже появились толковая стратегия «Обитаемый остров: Послесловие» и нечто страшное, отдалённо напоминающее шутер, под названием «Обитаемый остров: Чужой среди чужих». К сожалению, «Акелла» вовсе не собирается останавливаться на достигнутом. Очередное творение - на сей раз, в жанре ролевой игры - «Трудно быть Богом», созданное по мотивам одноимённого романа, представляет собой классический пример того, как бюджетная поделка пытается выехать за счёт громкого имени.

Главный герой – выпускник имперской разведшколы отправляется в путешествие по Арканарскому королевству спустя несколько лет после событий книги. Сразу после прохождения последнего испытания юному чекисту поручают особо важное задание: убить консула Арату и параллельно раскопать какую-нибудь информацию о дворянине Румате Эсторском (да, о том самом). Большая часть сюжета, наполненная различными интригами, заговорами и непредсказуемыми поворотами, довольно интересна. И действительно передаёт атмосферу раздробленного феодального государства с постоянными склоками, конфликтами, где каждый ждёт удобного момента для удара в  спину соперника. Земляне, преследующие свои таинственные цели, подливают масла в огонь.

Игрокам, не читавшим роман, будет интересно узнать, кто такой этот Румата, и почему некоторые местные жители считают его то ли Богом, то ли демоном. Те же, кто читал книгу, удивятся, выяснив, что произошло с этим человеком после трагедии, описанной в оригинале. Однако, как часто бывает, идеи быстро закончились, и сюжет сводится к банальному поиску девяти частей о-о-очень древнего и о-о-очень могущественного артефакта. Без уничтожения кровожадного и беспощадного ЗЛА дело не обойдётся. Порадовала, на удивление, неплохая актёрская игра. Только некоторые второстепенные персонажи заметно кривляются, речь же основных особо слух не режет.

История, пожалуй, лучшее, что есть в «Трудно быть богом». Раскрыть все тайны жестокого мира и узнать, кем же были родители главного героя, мешает откровенно плохое исполнение всех остальных аспектов.

Как известно, любая ролевая игра начинается с создания собственного персонажа. Здесь дозволено выбрать имя новоиспечённого спасителя. Никаких изменений во внешнем виде сделать нельзя. Такие понятия как класс, профессия и прочее отсутствуют. Всё, чем располагает отважный искатель неприятностей – восемь навыков. Четыре боевых – владения различными видами оружия (лёгким, средним, тяжёлым и дистанционным). Четыре мирных – дипломатия, здоровье, выносливость, медицина. И двенадцать специальных приёмов. Негусто. В самых неудачных клонах Diablo ветвей развития своего протеже было больше. Даже, если сделать скидку на то, что магии в Арканаре нет.

Скудные возможности прокачки зачастую компенсировались наличием огромного выбора всяческих предметов с большим разнообразием бонусов. И, если с количеством вещей проблем нет, то качество оставляет желать лучшего. Средства борьбы за выживание отличаются лишь уроном, скоростью атаки и влиянием на показатель выносливости. Понятно, что одноручным топориком протагонист может лихо рубить гадов довольно долго, но выдохнется после парочки взмахов здоровенным мечом. Броня так и вовсе имеет одну характеристику.

Именно с одеждой связана ключевая особенность проекта. Например, чтобы представители высших сословий при появлении альтер-эго не звали стражу и были более любезными, надо переоблачиться в благородного дона. Или переодеться в вора - тогда разбойники с большой дороги будут принимать имперскую ищейку за своего и перестанут нападать. Приятное нововведение. Особенно, если учесть, что боевая система в «Трудно быть Богом» просто ужасна.

Сразу бросается в глаза странное сочетание вида сверху и прямого контроля над персонажем при помощи клавиш WASD. Если бы присутствовал классический вид от третьего лица, то никаких вопросов бы не возникло. Но нет. Камеру можно приближать-отдалять и крутить влево-вправо. Причём, подняться высоко оператор боится, что резко уменьшает радиус обзора. Но самое загадочное – наличие в игре, которая разрабатывалась эксклюзивно под PC, системы автонаведения. Герой сам выбирает, на кого из обидчиков ему удобней всего напасть. Естественно, делает он это крайне неумело. Функция захвата цели помогает, но наличие таких команд, как «следующий противник», «предыдущий», жизненно важных при такой схеме управления, почему-то непредусмотрено. Зачастую, в схватке с несколькими противниками бывает трудно разобрать, кто кого бьёт, и что вообще происходит.

Динамичными поединки назвать нельзя. Супостатов даже банально закликать или расстрелять не получится - выносливость закончится, и бравый воин просто остановится посреди толпы неприятелей. Так что сражение проходит по принципу: несколько ударов, блок - и так от одного поединка к другому. С учётом того, что зачистка территорий от нежелательных элементов занимает основную часть игрового времени, сие однообразие быстро надоедает. Стоит отметить, что враги совершенно не сбалансированы и заставляют вспомнить Gothic 3 самой первой версии. Наиболее смертоносными обитателями Арканара являются волки и прочая живность. В отличие от людей, скорость передвижения и атаки у зверей значительно выше, и им глубоко безразлично, во что одет путешественник. Так что обычный вепрь в состоянии доставить намного больше хлопот, чем элитный наёмник. Приобретение лошади, которую можно использовать не только в качестве помощника в бою, но и для того, чтобы просто избежать занудных стычек, немного облегчает продвижение к финальным титрам.

Как основные, так и побочные задания не отличаются оригинальностью. Создалось впечатление, что при их разработке активно использовались сочетания клавиш «Ctrl+C» и «Ctrl+V». Иначе нельзя объяснить постоянно повторяющиеся почтовые миссии, просьбы разобраться с шайкой разбойников, операции по защите важных персон и требования собрать определённую сумму денег. Выполнять одинаковые поручение не особо хочется, но деваться некуда, так как большинство - сюжетные. Да и опыта за их завершение дают несоизмеримо больше чем за уничтожение недругов. Например, за убийство бандита борец за свободу получит пару десятков заветных очков, а за доставку посылки в соседний посёлок – несколько сотен.

Монотонность игровой механики отлично подчёркивает унылый дизайн. Разница между владениями баронов и землями донов заметна, разве что, при внимательном сравнении локаций. Спустя некоторое время, проведённое в прогулках по однотипным деревенькам, замкам и просёлочным дорожкам, зарождается стойкое ощущение, что «где-то я это уже видел». Расставленные повсюду невидимые стены раздражают. Главный герой не в состоянии подняться на пригорок и вынужден топать в обход - всё сделано так, чтобы подольше задержать игрока на одном месте. Отсутствие реакции окружающих на вероломные действия лихого разведчика даже не удивляет. Абсолютно все сундуки можно без боязни открывать и забирать всё ценное - хозяин будет молча стоять рядом. Огромное спасибо авторам данного продукта за приятную фоновую музыку, которая является единственным положительным моментом в этом бездыханном мире.

Идея разбить инвентарь на несколько секций, уже засветившаяся в дьяблоиде Loki, здесь присутствует, но менее бредовой не стала. Ситуации, когда бесстрашный воитель не в силах поднять обычную шапку, но запросто отыщет свободное место для пары десятков кочанов капусты, никуда не делись. Торговля - отличное испытание для терпения. Каждый предмет необходимо перетаскивать из своего кармана в рюкзак торговца. Приходится постоянно водить мышкой туда-сюда, что утомляет.

Графически «Трудно быть Богом» напоминает времена, когда игры несмелой и осторожной поступью стали переходить в трёхмерное измерение. Модели персонажей выглядят довольно неплохо, при максимальном приближении даже виден рисунок на нагруднике героя, хотя полигонов им явно не хватает. Но плоские текстуры низкого разрешения на окружении, квадратные тени, отсутствие динамического освещения, щедрое замыливание картинки - выглядят, мягко говоря, не очень красиво. Тормозить всё это «великолепие» умудряется на системе с процессором Intel Core 2 Duo, двумя гигабайтами оперативной памяти и видеокартой 8800 GTX. Прежде чем «насладиться прекрасным видом» нужно подождать пару минут - именно столько времени занимает загрузка локации.

Напоследок стоит отметить множественные ошибки кода, куда ж без них родимых! Самая безобидная из которых – неестественное свойство плащей растягиваться на невероятную длину и прыгать из одного конца экрана в другой. Во время игры желательно, чтобы под рукой не было ничего тяжёлого, так как «Трудно быть Богом» может зависнуть в процессе сохранения и единственным выходом будет кнопка Reset. Некоторые открытые двери вдруг закрываются и преграждают путь борцу за правду к продолжению своего злоключения. А после перехода из одной локации в другую показатель выносливости может замереть на нуле и отказаться восстанавливаться. Таким образом, победитель всего и вся становиться недееспособным.

• Отличный повод возненавидеть компьютерные игры
  • Неудобная камера
  • Ужасная боевая система