Broforce: неудержимые братаны

Как и боевики 80-х и 90-х, игра дарит бурю приятных эмоции. Это чуть ли не идеальное развлечение с десятками милых сердцу персонажей, напряженными сражениями и приятной картинкой. Авторы хотели окунуть игроков в пучину ностальгии и прекрасно справились с этой задачей.

Иногда самые банальные решения оказываются самыми правильными и работают безотказно. Это относится и к боевику Broforce, который представляет собой расширенную версию «Неудержимых». Его авторы собрали в кучу легко узнаваемых персонажей и отправили их на опасное задание с убийством всего живого. Знакомый еще по Contra процесс сдобрен разрушаемым окружением и внушительной подборкой героев. В игре легко отыскать не один недостаток, но мощный заряд ностальгии вкупе с кооперативным прохождением затмевают неизбежные для столь незатейливой формулы недочеты.

Сюжета в Broforce нет. Группа специального назначения расправляется с угрозой всему цивилизованному миру. Задорная музыка, минимум текста и смысла, показательно забавные образы военных настраивают на нужный лад. Есть демократия, у нее есть враги, их нужно стереть с лица земли!

Избавление планеты от напастей проходит по стандартной схеме. Отряд в количестве от одного до четырех героев, оказавшись на двухмерном уровне, должен добраться до финиша. Там их забирает вертолет. По пути они расстреливают супостатов, взрывают все подряд, карабкаются вверх по отвесным стенам и стараются не упасть в бездну. Казалось бы, проще не придумаешь. Но создатели предложили ряд интересных идей.

В состав «армии спасения» входят знакомые всем герои и злодеи из классических боевиков. Им изменили имена, но Рэмбо, Конана-варвара, техасского рейнджера Уокера, Терминатора, Святых из трущоб, Робокопа, Индиану Джонса, Хищника, Блейда, Эллен Рипли и многих других кумиров детства и юности ни с кем не спутаешь. В Broforce насчитывается около трех десятков играбельных персонажей, именуемых Bro (братаны).

У каждого из них есть свое оружие и специальная способность. Кто-то стреляет медленно, но метко, кто-то предпочитает динамит вместо автомата, кто-то сражается за демократию голыми руками или с помощью мечей и приемов ближнего боя. Иные герои обрушивают на противников свинцовый дождь, разносят их на «пиксели» с помощью «пушек» из далекого будущего, сжигают из огнемета или оглушают ударом хлыста. Братаны разделены на условные классы, повторы трудно не заметить. Но это едва ли является значимым недостатком.

В Broforce не все герои открыты сразу. На локациях обнаруживаются клетки, где в заточении томятся бойцы. Если освободить указанное число пленников, то команда пополняется новым братаном. Спасение товарища дарует дополнительную жизнь, а заодно герой случайным образом меняет облик (замена происходит и после смерти). Да, тут нельзя выбрать любимого воина. Приходится довольствоваться тем, что дают, и подстраиваться под меняющиеся условия.

Это позволяет поближе познакомиться со всеми братанами. Но высока вероятность умереть без шанса оказать достойное сопротивление толпе отродий. В определенных сценах мастера ближнего боя похожи на беспомощных инвалидов. В следующую минуту уже от снайперов толку никакого. Тем более защитники демократии умирают от одного ранения. Иногда нужно несколько раз погибнуть, пока система выдаст подходящего братана. При этом «жизни» могут закончиться и уровень, пускай и непродолжительный, заставят повторять сначала. Особенно остро эта проблема ощущается при игре в одиночку.

Впрочем, задания не затянуты, и зачастую не обязательно бросаться грудью на амбразуру. Уровни почти полностью разрушаемые. При желании можно сделать подкоп и обойти опасное место либо организовать мощнейший взрыв и стереть кусок карты с лица земли вместе с ловушками и неприятелями.

Отсутствие единственного маршрута и различные виды супостатов поддерживают интерес к происходящему. Братаны отстреливают и избивают террористов-смертников, увальней-пулеметчиков, военную технику, прытких монстров и исчадий ада. Периодически на помощь пушечному мясу приходят здоровенные боссы, способные превратить все вокруг в выжженную землю. Постоянная смена состава партии тоже накладывает отпечаток на шестичасовую кампанию и делает ее разнообразней, хотя и не всегда это работает как надо.

Кроме основной кампании авторы предусмотрели аркадный режим без карты мира и «истории» —  череда сражений без единой заминки. В хардкорном режиме у каждого героя есть одна жизнь на все приключение. Гибель всех персонажей означает конец игры. Для тех, кому мало официальных площадок для кровавого веселья, есть редактор карт. Предусмотрен и удобный список пользовательских работ, чтобы было легко найти самые лучшие. Наконец, братаны выясняют отношение между собой в хаотичном, но занятном соревновательном режиме. Broforce поддерживает как локальный, так и онлайновый кооператив и мультиплеер.

Broforce — это и наглядная демонстрация того, какой должна быть «пиксельная» графика. Дело не столько в притягательных образах, сколько в проработке мелочей. Это касается забавных движений героев и их противников, разлетающихся на мелкие кусочки трупов, в меру ярких взрывов и замечательного оформления окружения. Здесь не ощущается откровенной бюджетности, свойственной другим инди-проектам.

Простая механика даже с поправкой на изобилие персонажей и арен недолговечна. Убивать врагов демократии и разрушать локации со временем наскучивает. В кооперативе этот процесс замедляется, но не останавливается. Тем не менее, как и боевики 80-х и 90-х, Broforce дарит бурю приятных эмоции на протяжении нескольких часов. Потом лучше сделать перерыв. В таком формате, да еще и в компании с приятелями это чуть ли не идеальное развлечение с десятками милых сердцу персонажей, напряженными сражениями и приятной картинкой. Авторы хотели окунуть игроков в пучину ностальгии и прекрасно справились с этой задачей.

• Динамичные перестрелки с прыжками по платформам
  • Кооперативное прохождение на четверых
  • Замечательная подборка узнаваемых героев