Tales from the Borderlands: эпизод четвертый

В четвертой серии авторов будто подменили на типичных ремесленников. Они переборщили с драмой, забыли про динамичные сцены и развитие истории.

Нет, не суждено Tales from the Borderlands стать идеальным сериалом. На протяжении трех предыдущих эпизодов авторы прекрасно сочетали комедию, драму и кровавые сражения. Но в четвертой серии отлаженный механизм дал сбой. В повествовании наблюдается перекос в сторону неуместных попыток выдавить слезу из зрителей. В целом происходящее похоже на размазанную во времени прелюдию к финальной части.

В четвертой серии под названием Escape Plan Bravo отряд искателей Убежища отправляется в логово Зла — штаб-квартиру корпорации «Гиперион», находящуюся за пределами планеты Пандора. Ситуацию усугубляет то, что героев на коротком поводке держит местный криминальный авторитет. Но многообещающая завязка сменяется не самыми увлекательными событиями.

Процесс подготовки к полету растянут на полчаса с лишним. В это время ничего интересного не происходит. Герои бродят по локациям, собирают вещи или просят помощи. По-хорошему безумные сцены затянуты. Создатели перестарались с нагнетанием обстановки и скучные прогулки по знакомым декорациям не в силах вытащить даже Красавчик Джек и забавные шутки на тему трусости Риза. Это чередуется с неоправданно продолжительными серьезными сценами, без которых прекрасно можно было обойтись.

Один из драматичных моментов Escape Plan Bravo вовсе кажется притянутым за уши. Да, одного из героев искренне жаль. Однако его роль в глобальной истории незначительна. К тому же он нечасто мелькал в кадре и не мог похвастаться достойной проработкой характера. Но внезапно его принесли в жертву. Шокирующего эффекта нет, есть недоумение.

Визит на космическую станцию не спасает от скуки. Иные сцены длятся дольше, чем следует. Герои сталкиваются с необходимостью искать пропуски и потайные двери. Сюжет плетется вперед со скоростью трехсотлетней черепахи. Хочется чего-то грандиозного, но вместо этого Риз и Фиона занимаются очередным «второстепенным поручением», а значимое событие спряталось перед титрами с предложением дождаться последней серии.

Не сказать, что Escape Plan Bravo совсем плох. Здесь есть несколько непредсказуемых вывертов сценария, заставляющих удивиться и изменить отношение к одному персонажу. Иногда герои выдают короткие и смешные фразы, рядовые враги проявляют несвойственную им проницательность, а «юный» робот не растерял свое обаяние и развлекает детской непосредственностью. Однако эти всплески столь же редки и скоротечны, сколь неприлично уныла остальная часть эпизода. За два часа чаще мечтаешь о возможности пропускать диалоги, нежели восхищаешься чувством юмора авторов.

Не удается найти отдушину и в безумных сражениях — неотъемлемой составляющей трех первых эпизодов. В этот раз герой участвует в одной «перестрелке», призванной спародировать традиционные для сериала поединки. Но шутка затягивается, а любоваться в процессе этого «шоу» не на что. Нет тут и простецких загадок, и занятных мини-игр. Даже большинство моральных дилемм выглядят бессмысленными, а их последствия едва ли окажут значимое влияние на историю.

Будь Escape Plan Bravo эпизодом другого сериала, впечатления были бы позитивней. Но создатели Tales from the Borderlands приучили к тому, что их работа постоянно веселит, вовремя заставляет грустить и не забывает про важные составляющие увлекательного приключения — сумасбродные сражения и впечатляющие постановочные моменты. В четвертой серии авторов будто подменили на типичных ремесленников. Они переборщили с драмой, забыли про динамичные сцены и развитие истории. Непростая моральная дилемма появляется лишь под занавес представления. Эпизод небезнадежен и напоминает о былом величии, но редкие проблески теряются на фоне общей тягомотины.

• Ряд забавных шуток
  • Пара неплохо поставленных сцен и один многообещающий выбор

• Хватает неуместных моментов с переизбытком драмы