Trine 3: Artifacts of Power — шаг назад и в пропасть

Неудачная игра с неумелой попыткой размазать приключение хотя бы часа на четыре — кто бы мог подумать, что столь нелестное описание достанется Trine 3: Artifacts of Power.

Неудачная игра с неумелой попыткой размазать приключение хотя бы часа на четыре — кто бы мог подумать, что столь нелестное описание достанется Trine 3: Artifacts of Power. В третьей части сохранились незабываемый арт-дизайн и волшебная музыка, однако остальные элементы огорошивают примитивизмом и раздражающими недоработками.

Трио героев в составе рыцаря Понтия, мага Амадея и воровки Зои вновь объединяются с целью избавить мир от напасти. Поход оборачивается катастрофой с пробуждением могущественного врага. При всей банальности сюжет привлекает забавными репликами персонажей и выступлениями рассказчика.

Увы, повествование без предупреждений обрывается в тот момент, когда должно перейти непосредственно к противостоянию со Злом. Авторы лишь представили антагониста да поведали о его прошлом и планах на будущее, после чего на экран вываливаются финальные титры. Неудивительно, что чувствуешь себя обманутым. Но смазанный финал — далеко не единственная проблема игры.

Проект шагнул в полноценное трехмерное измерение. Герои не ограничены двумя плоскостями. Неплохая «на бумаге» идея прекрасно бы вписалась в здешнюю реальность, воплоти ее в жизнь должным образом. Но этого сделано не было. Как результат, не всегда понятно, куда герою разрешено идти, а где его ждет падение в бездну. Всегда есть шанс вывалиться за пределы декораций. Камерой запрещено управлять, и она имеет привычку выбирать неудобный ракурс.

К счастью, смерть одного из трех героев не замедляет прохождение. Дух падшего персонажа появляется на ближайшей платформе, а его возрождение занимает считанные секунды. Куда сильнее огорчает организация кампании.

По дороге герои натыкаются на светящиеся треугольники, в избытке разбросанные по округе. Для получения доступа к следующему уровню надо собрать их определенное количество. Они тут исчисляются сотнями, и к решающей битве необходимо завладеть львиной доле «треугольников». Обнаружить их нетрудно. Процесс собирательства не столько сложный, сколько нудный. Он сопряжен с прочесыванием локаций миллиметр за миллиметром.

Без этой искусственной преграды с сюжетной частью кампании можно было бы расправиться за два часа, а не за четыре-пять. Игра разочаровывает отсутствием знакомых по предыдущим играм серии элементов. Чародей умеет создавать ящики, крошить ими врагов и владеет телекинезом. Возможности Зои урезаны до обычного выстрела и стрелы с веревкой, с помощью которой перебираешься через большие пропасти и перетаскиваешь определенные предметы. Понтий хорошо размахивает мечом, а щит позволяет планировать с высоты и отражать атаки. Это все навыки троицы. Опыта за подвиги и системы развития не предусмотрено. Все способности открыты с самого начала.

О том, что перед нами недоделанный проект, свидетельствует и примитивизм почти всех испытаний. По-хорошему запутанных и многоступенчатых головоломок на пути не встретишь. Многие препятствия преодолеваются в одно-два действия и не требуют умственных усилий. Не бросают вызов и сражения с толпами противников на аренах. От боссов-загадок остались «кожа да кости» — несколько неприлично легких поединков с очевидными решениями.

Конструкция кое-как держится за счет фундамента, заложенного еще в прошлых сериях. Даже в никудышном 3D и с неизбежным собирательством приключение постоянно заставляет прыгать и карабкаться по выступам, применять скудный набор умений и драться с супостатами. Путешествие делает чуть более увлекательным и кооперативное прохождение с поддержкой до трех игроков. Правда, сетевой код далек от совершенства.

Игра не лишилась ключевого достоинства в лице сногсшибательного оформления. Сказочные леса, лаборатория магов, древние строения и обители странных созданий потрясают с первых до последних кадров. Кажется, что мир вокруг дышит полной грудью, даже когда герои уходят вдаль. В вопросе дизайна авторы сумели удивить и предложить кое-что необычное, чего не скажешь об игровой составляющей.

Помимо мимолетной кампании в игре присутствует набор дополнительных мини-заданий. Единственная их ценность заключается в том, что они позволяют заработать десяток-другой «треугольников», не прилагая особых усилий. Эти миссии завершаются быстро и включают в себя либо несколько привычных моментов вроде акробатики или головоломок, либо сводятся к сражению с супостатами на крохотном «пятачке».

Когда-то Trine называли достойным приемником The Lost Vikings. Но теперь будущее серии покрыто туманом. Разработчики уже заявили, что не планируют выпускать дополнения, а займутся устранением незначительных шероховатостей и доведением до ума мультиплеера. Поэтому приобретать Artifacts of Power имеет смысл только ради поддержки студии. Игра при всей своей привлекательности напоминает затянутое вступление, а не законченное произведение. При этом механика толком не настроена, испытания слишком просты, а система развития упразднена, как и некоторые навыки героев.

• Неплохая основа с чередованием прыжков, сражений и незатейливых загадок
  • Великолепное оформление мира
  • Отличное музыкальное сопровождение