Zombi: доказательство смерти

Даже без ряда уникальных находок игра не теряется среди других зомби-киллеров. Редко хорроры предлагают такую густую и всепоглощающую атмосферу пребывания в разлагающемся мире.

Понятие «выживание в условиях зомби-апокалипсиса» в игровой индустрии уже прочно ассоциируется с увлекательной деятельностью, будь то паркур, создание крутого вооружения или выяснение отношений между персонажами. Убийство зомби воспринимается как обыденность. На этом фоне ZombiU, превратившийся в безвкусное «Zombi» на консолях текущего поколения и РС, кажется едва ли не уникальным явлением.

Протагонист в Zombi не воскресает у контрольной точки. Он присоединяется к армии зомби, наводнивших Лондон. Патроны, оружие и аптечки остаются в его рюкзаке. Игроку отводится роль очередного выжившего, который начинает свой путь в убежище. Он должен выследить и убить предыдущего героя, а потом забрать все ценности. Само собой, новичок не так хорошо обращается с огнестрельным оружием, как «бывалый».

Идея работает безотказно. Тут есть, что терять в случае кончины протагониста, и повторный забег по знакомым локациям — наименьшая из проблем. Гибель прокачанного персонажа вызывает бурую эмоций. Нечто подобное присутствует в сетевых симуляторах выживания вроде DayZ. Но авторы ZombiU сделали ставку на гнетущую обстановку, а зомби стали страшными врагами.

Ходячие в большинстве случаев не умирают от одного удара битой по голове. Они продолжают ковылять в сторону героя, падают и тянут к нему обезображенные руки. Расстрелять всех не получается — патроны на вес золота. Здоровьем выживший не блещет, а небольшие помещения не оставляют простора для маневров. Попытка скрыться от нескольких противников рискует обернуться тем, что герой оказывается в тупике без шанса отбиться. Бывает проблематично избежать приступа паники. При этом источником животного страха становится «группа» в составе двух-трех зомби.

У выживших в избытке возможностей избежать плачевного исхода. Им выдают специальное устройство. Оно используется в том числе в качестве сканера и обнаруживает как полезные вещи, так и неприятелей. Иные зомби маскируются под обычные трупы, так что не стоит упускать из виду ни одну мелочь. Однако тщательное изучение локаций не гарантирует ощущение безопасности. Твари выползают из вентиляционных шахт, нападают из-за угла и появляются в тех местах, где их меньше всего ожидаешь увидеть.

Относительно слабый герой, свирепые и выносливые противники, замкнутые пространства и перспектива быть атакованным откуда угодно создают потрясающую атмосферу. Наконец-то, зомби-апокалипсис не оборачивается удалым боевиком с массовым убийством отродий и увеселительными аттракционами! Игра без громадных монстров остается до дрожи пугающей. Причем каждый шаг только усиливает напряжение.

Увы, в процессе перехода на PS4, Xbox One и РС проект потерял значительно больше, чем букву U в названии. Оригинал увидел свет на Wii U. Его авторы наглядно показали, как можно и нужно применять геймпад с отдельным экраном. На нем, в частности, отображался радар, и с его помощью вводились коды. Также на экране контроллера осуществлялись манипуляции с рюкзаком-инвентарем. Герой останавливался, снимал рюкзак с плеч и ковырялся в нем. Этого ритуала нельзя было избежать, если хотел залечить раны или выложить что-либо на пол. Паузы во время изучения содержимого инвентаря, шкафов, ящиков и тел павших врагов не предусмотрено.

Все эти, казалось бы, лишние телодвижения призваны заставлять героя нервничать. Будто носишь с собой настоящее устройство, необходимое для выживания, и реальный рюкзак. В него надо заглядывать, отвлекаясь от происходящего вокруг. Приходилось постоянно смотреть то на основной экран, то на дополнительный. Это усиливало эффект погружения.

Теперь же радар удобно разместился в углу экрана. Содержимое «карманов» возникает на экране, стоит нажать кнопку, а камера в это время по-прежнему покидает тело протагониста. Но раньше это объяснялось тем, что внимание рассеивалось между двумя экранами. Сейчас такой шаг облегчает оценку ситуации — все сведения располагаются в одном месте. Взлом замков, активация сканера и стрельба из снайперской винтовки сводятся к привычным действиям. Разработчики не стали делать интерфейс полупрозрачным или с умом подгонять его под новую реальность.

Переиздание уже не производит сногсшибательного впечатления, как ZombiU. Все-таки ограничения, пускай и глупые с точки зрения логики — принципиальный момент для любого хоррора. Удали один элемент — игра становится проще и пугает реже.

ZombiU многое прощалось еще и потому, что это была выгодная демонстрация возможностей консоли Nintendo. Немало других составляющих сделаны посредственно.

История существует в отрыве от концепции с умирающими навсегда героями. Таинственный доброжелатель, общающийся с ними по рации, как ни в чем не бывало продолжает свой рассказ уже новому персонажу. Да и отсутствие связи с протагонистом за пределами скарба и умений убивает интерес к клишированному повествованию.

Приключение сводится к исследованию десятка небольших локаций, поиску книг, горючего для генератора и других предметов. Работа курьера в мрачном антураже сопровождается незатейливыми загадками с осмотром комнат. Авторы размазывают приключение банальными методами, а в определенный момент заставляют героя собирать письма, не имея четких ориентиров. Зомби на зачищенных полянках возрождаются, поэтому постоянных стычек не избежать. Для любителей пощекотать себе нервы Zombi является бесконечным источником удовольствия. Но это не отменяет утомительные забеги взад-вперед и простую боевую систему, которая утомляет уже к финалу первого захода.

Изменения в графической составляющей переиздания укладываются в подтянутое разрешение. Так что выглядит Zombi не лучшим образом. Особенно в глаза бросается никудышное освещение. А ведь почти все время герой бродит во тьме или полумраке. Лондон в игре чаще представлен детскими садами, складами и подземкой, нежели знаковыми архитектурными достопримечательностями. Но оформители постарались на славу, и на протяжении игры не покидает ощущение того, что город пережил страшнейшую катастрофу. Некоторые уровни красивы до жути и надолго вгрызаются в память.

Локальный асимметричный мультиплеер переделывать не стали, а просто вырвали его с корнем. Хоть хардкорный режим прохождения кампании с одним героем на всю игру не тронули.

Даже без ряда уникальных находок игра не теряется среди других зомби-киллеров. Вероятность лишиться собранных ценностей и умений, скудные запасы амуниции вынуждают обыскивать каждый ящик, внимательно осматривать все закоулки и лежащие на улицах трупы. Боишься заурядного зомби, а известные опасности пугают так же сильно, как неизвестные. Редко хорроры предлагают такую густую и всепоглощающую атмосферу пребывания в разлагающемся мире. Zombi сохранил шероховатости в лице бестолкового сюжета и растянутой кампании, а графика не впечатляет. Зато бюджетная стоимость скрадывает негатив от недостатков и отсутствия мультиплеера.

Не исключено, что Ubisoft занимается полноценным сиквелом для современных платформ. Переиздание призвано позволить пользователям лично приобщиться к неординарной игре.

• Один из лучших хорроров вышел за пределы Wii U
  • Бюджетная стоимость