Toy Soldiers: War Chest: маленькие солдаты

В игре приходится быть и расчетливым командиром, и метким стрелком, а в мультиплеере еще и умелым полководцем. Ни одна из занятостей не утомляет и не раздражает.

В теперешних реалиях третья часть серии Toy Soldiers смотрится выгодно. Многие конкуренты по жанру Tower Defense представляют собой малоизвестные инди-работы, а Plants vs. Zombies волею издательства Electronic Arts выродилась в сетевой шутер. В таких условиях традиционная постройка защитных орудий и оборона базы от толп противников с хорошо подогнанной механикой и привлекательной графикой смотрится выгодно даже с учетом до боли знакомой основы. Жаль, но компания Ubisoft перестаралась с платными дополнениями, а авторы переборщили с продолжительностью сражений.

War Chest, как и предшественники, очаровывает неподражаемой стилистикой. Полем брани выступает коробка для детских игрушек, а в смертельной схватке сходятся солдатики и техника, выполненные в характерной для подобных фигурок манере. На этот раз в жестоком бою принимают участие четыре (в базовом наборе) армии. В атаку идут единороги, демоны, солдаты будущего и войско Кайзера. Происходящее невольно вызывает улыбку, когда десятки фей, единорогов или котов разлетаются на мелкие кусочки под шквальным огнем.

Задача игрока проста — не дать противнику добраться до штаба. Враги «волнами» накатывают на карту и ручейками стекают по направлению к базе. Они используют пехоту, технику и авиацию, дабы сломить сопротивление. В арсенале защитников, в свою очередь, есть средства ПВО, артиллерия и другие смертельные игрушки. Каждый тип «турелей» наиболее эффективен против конкретной разновидности неприятелей, а устанавливать сооружения можно лишь в определенных точках карты. Поэтому игра вынуждает обдумывать все шаги и максимально эффективно распоряжаться ограниченным пространством.

Убийство супостатов пополняет виртуальный счет командира. Деньги расходуются на укрепление брони орудий, увеличение их дальнобойности, повышение меткости или починку. Средств постоянно не хватает. Уничтожение продвинутой «башни» сродни катастрофе, ведь ее возведение и усовершенствование занимает время, требует немало ресурсов, а в обороне появляется огромная дыра, чем недруги незамедлительно пользуются. Часто возникает непростая дилемма: построить новую пушку, усилить старую или сэкономить на неизбежный ремонт? Так что игра не скатывается в меланхоличное наблюдение за массовым отстрелом атакующих.

Источником веселья и подспорьем в достижении цели является возможность взять под прямой контроль любое орудие и лично расстреливать недоброжелателей. В этом режиме разрешено стрелять куда угодно без ограничений. Искусственный интеллект включается, если враги заходят в зону поражения турели. При желании удается помочь товарищам, отвлечься от строительства и микроменеджмента. Убийство злодеев в таком формате заполняет специальную шкалу, после чего на арену призывается командир, танк или иная сильная игрушка. Полезный козырь для экстренных ситуаций и по совместительству стимул не забывать про боевой элемент механики.

В ходе дюжины (без учета тренировки) заданий авторы меняют условия сражений, заставляют оборонять сразу несколько штабов, отбивать места для установки турелей у врагов и вступать в неравный бой с огромными боссами. Сочетание стратегического планирования и бодрого отстрела игрушек увлекает, даже забываешь про вторичность War Chest. Огорчает лишь то, что миссии могут длиться около получаса, а одно неудачное решение или недостаточная готовность к встрече с боссом рискует обернуться провалом.

Постепенно лидер зарабатывает опыт и растет в уровнях. Это необходимо для разблокировки апгрейдов для орудий и других полезных вещей. Также бонусы можно открывать за так называемые «жетоны» — их выдают за успешные действия. Призы за новый уровень распространяются только на активную армию, а жетоны позволяют тратить на улучшения любых войск. Все армии прокачиваются отдельно, хотя развитие не предлагает каких-то сюрпризов. Благо после разового прохождения миссии становятся доступны для любой фракции — внятного сюжета в игре все равно не предусмотрено. Есть тут и бесконечные испытания «на выживание».

Выяснение отношений продолжается в мультиплеере с поддержкой до четырех человек. Здесь надо не только заботиться об обороне, но и организовывать атаку на вражеские укрепления. Нескучное занятие с новыми вариантами расхода денег. В сетевых побоищах в ход идут хитрости, несвойственные одиночному прохождению. Никто не запрещает объединиться с приятелями против компьютера.

Базис War Chest лишен явных изъянов. Но, по сути, он примитивен, и со временем защищаться или нападать наскучивает. Сказывается и то, что армии принципиально не отличаются друг от друга, а подборка турелей и солдат весьма скудная. Ubisoft своеобразно решила разобраться с этой проблемой.

В продажу поступило стандартное издание за 15 долларов и расширенное — с четырьмя дополнительными фракциями, но в два раза дороже. В «полную» версию входят привлекательные войска, сделанные по мотивам популярных вселенных. Это He-Man из Masters of The Universe, Cobra Commander, G.I. Joe и Эцио Аудиторе из Assassin’s Creed. Все они продаются по отдельности, около пяти долларов за штуку. За реальные деньги в War Chest можно купить и жетоны для апгрейдов. Цены незначительно варьируются в зависимости от платформы и региона.

Необходимость докупать важные составляющие на старте за цену, сопоставимую со стоимостью «базового комплекта», вызывает только негодование.

Разделение готового продукта на куски ради выкачивания денег из пользователей за счет узнаваемых имен — свинство, не заслуживающее оправданий. Тем не менее это главный недостаток War Chest на пару с неприлично долгими миссиями. Отсутствие достойных конкурентов в силах компенсировать недочеты. Механика хоть и стара, но не устарела. В игре приходится быть и расчетливым командиром, и метким стрелком, а в мультиплеере еще и умелым полководцем. Ни одна из занятостей не утомляет и не раздражает.

• Отличное сочетание стратегии Tower Defense и шутера
  • Напряженные противостояния
  • Разнообразные условия сражений в кампании