Age of Wonders 3 — Eternal Lords: маленький шаг к совершенству

Дополнение определенно заслуживает покупки, если вам небезразлична судьба проекта.

Пошаговая стратегия Age of Wonders 3 напомнила, как должна выглядеть возрожденная классика. Традиционный игровой процесс здесь перекликался с интересными нововведениями, а современная графика и встроенная энциклопедия привлекали новичков серии. У игры наблюдались лишь некоторые технические недочеты в виде плохой оптимизации и неудачного интерфейса. Благодаря общему признанию, разработчики не забросили свой проект и понемногу его развивают.

В Eternal Lords в нашем распоряжении оказываются несколько новых рас. Новая кампания красноречиво говорит, что она предназначена для ветеранов жанра.

По сюжету мы являемся представителем угасающего клана расы Фростлингов. Былое величие ушло вместе с великими воинами, погибшими в прошлой войне, и главный герой намерен возродить клан. В этом ему может помочь новая королева Фростлингов, выбирающая себе мужа. На эту роль выстроилась очередь, однако в рукаве у героя обнаруживается сила некроманта, способная раздавить соперников.

Несмотря на неплохую завязку, сюжета здесь почти нет. Основные вещи мы узнаем в начале миссий, в процессе игры персонажи почти не общаются. Однако это не отменяет отлично проделанной работы сценаристов. Повествование затрагивает такие темы, как глобальное потепление и расизм в фэнтези-обертке.

Что действительно огорчает, так это продолжительность кампании. Жалкие три миссии – вот что достанется любителям одиночной игры. Зато сложность просто-таки зверская. На первую миссию неподготовленный игрок может потратить и 10, и 15 часов времени. Так что небольшое количество заданий здесь с лихвой компенсируется их качеством.

Так как в игру был добавлен класс, напрямую связанный с нежитью, города, захваченные лордом-некромантом, превращаются в обители упырей. К каждому солдату добавляется соответствующая надпись. Мертвые не могут размножаться привычным образом, поэтому для роста городов необходимо строить или захватывать на картах специальные здания. Кроме того, у нежити есть несколько интересных свойств в сражениях. Она не может регенерировать, однако обладает повышенным сопротивлением.

На карте теперь происходят глобальные события вроде недели красной луны или густого тумана. Эти события изменяют внешний вид местности и напрямую влияют на игровой процесс.

Дополнениям подверглась также система разношерстной империи. Теперь, если жители какой-нибудь расы пребывают в положительном настроении, нам начисляются специальные очки. Набрав определенное количество очков, мы получаем уровень и можем выбрать улучшения для этой расы. Содержать смешанную империю очень выгодно, так как военачальник без лишних хлопот получает множество полезных улучшений.  Появилась возможность превращать нейтральные города дружественных вам народов в вассалов, что добавляет гибкости политической системе.

Все это дополнено новыми предметами экипировки, войсками, заклинаниями и способностями. В мультиплеер добавлены новые режимы с необычными условиями победы. Есть не только захват точек, но и игра на развитие, когда для победы вы должны возвести в трех городах специальное здание.

Благодаря многочисленным обновлениям игра стала более оптимизированной. Поэтому хорошая графика теперь сочетается со стабильной частотой кадров даже на средних конфигурациях. Музыка по-прежнему отлично дополняет приятную картинку мелодичными композициями.

Дополнение Eternal Lords для Age of Wonders 3 определенно заслуживает покупки, если вам небезразлична судьба проекта. Разработчики доказывают, что они готовы поддерживать свое детище. Новые расы, новый класс некроманта, обновленные элементы игрового процесса и прочие изменения спокойно перевешивают минус в виде скоротечной кампании. В нынешнем состоянии игра вполне может называться одной из лучших в своем жанре.

• Две новые расы и класс некроманта
  • Глобальные события, влияющие на игровой процесс
  • Обновленная система многонациональной империи