Darkest Dungeon: смертельный случай

Несмотря на статус «недоделанной игры», Darkest Dungeon уже сейчас производит впечатление маленького шедевра.

Путь проекта начался с сервиса Kickstarter. Идея ролевой игры с больными на голову героями пришлась по душе пользователям, и они без лишних вопросов поддержали разработчиков. В итоге Darkest Dungeon дошла до Steam Early Access. По сути, перед нами готовая игра, которую уже сейчас можно оценить без каких-либо проблем.

Предыстория Darkest Dungeon демонстрируется в стильном ролике, где рассказчик вспоминает свои поиски таинственной силы. Вначале он предавался плотским утехам, однако со временем они ему надоели. В итоге он увлекся историями о своем доме. Поговаривали, что под древним фамильным поместьем спрятан древний портал в иной мир. Вдохновившись идеей проверить эти слухи, лорд начал раскопки, которые привели его к желанному объекту. Однако в подземелье участники раскопок обнаружили омерзительных тварей, которые в мгновение ока растерзали их всех. Сбежать удалось лишь хозяину дома, и он тут же отправил зов о помощи.

С тех пор герои приходят в городок, погруженный в пучину безумия, и пытаются спасти его от древнего зла. Вся история подается через рассказы хозяина поместья во время загрузок перед миссиями.

Это немного напоминает произведения Лавкрафта с его мистикой, кошмарами и вездесущим безумием. Благодаря отличному художественному стилю, позаимствованному из серий комиксов компании Dark Horse, моментально погружаешься в вязкую, неприятную атмосферу. Каждый житель выглядит как сумасшедший, с тьмой в глазах и безумной улыбкой на устах. Становится неуютно.

Приготовьте носовые платки и держите кулаки крепче. Смерть в том или ином виде подкрадется к отряду ваших геров и, возможно, ударит по самому сильному. Вот только горевать некогда, берем следующего и снова отправляемся в бой.

Игра с первых секунд бросает в сражения с бандитами. После обучения основам битвы, где можно запросто погибнуть, вы либо уже не сможете оторваться от прохождения, либо больше никогда не вернетесь в этот мрачный мир. Высокая сложность, необычный графический стиль и схематичный сюжет отпугивают любителей ярких и простых приключений с эльфами, гномами и драконами.

Увлекательность игры заключается в череде случайностей, происходящих с вашей партией. Каждый новый герой обладает своим набором навыков и чертами характера. Сундуки или забытые рюкзаки в пещерах могут содержать как сокровища, так и ловушки. Битвы с монстрами и бандитами также подвержены этой системе. Пара неудачных критических попаданий со стороны противников, и вот ваш герой уже истекает кровью и молит о пощаде. Все это превращает каждый поход в подземелья в уникальное приключение.

Несмотря на сложности, Darkest Dungeon отличается низким порогом вхождения. Все способности описаны понятно и подробно.

Путешествия по подземельям проходят в простой манере. Мы имеем право двигаться только вперед. По дороге нам встречаются различные преграды, сокровища, а также монстры и ловушки. Мы не знаем, что ждет наших героев, и видим лишь карту. Но есть шанс разведать обстановку и узнать, в каком направлении лучше двигаться.

В подземельях есть специальный параметр — освещение, влияющее на многие показатели. При хорошем освещении у вас повышается шанс застать противника врасплох или провести удачную разведку. Также при ярком свете герои прекрасно себя чувствуют и не боятся идти вперед. Как только факел начинает гаснуть, настроение у них падает, они начинают волноваться. Монстры выпрыгивают из темноты и атакуют незаметно, но при этом возрастает и шанс критического удара у ваших бойцов, и повышается награда за убийства монстров. Есть немало пассивных способностей, хорошо работающих только при определенном уровне освещения.

Механику сражений получается понять без особых усилий. Партия выстраивается в ряд и поочередно атакует, в зависимости от скорости героев. То же самое делают оппоненты.

Позиция каждого героя определяет его способности. Многие полезные вещи можно делать только в последнем ряду, другие персонажи раскрываются, стоя впереди всех. Если монстры застигают вас врасплох, то строй нарушается. Чтобы нормализовать ряды, у некоторых классов есть приемы, позволяющие им меняться местами с другими персонажами. Либо можно просто перемещаться, пропуская заветный ход.

Всего в игре на данный момент присутствует 10 классов. Каждый из них может выполнять несколько ролей. Некоторые умеют лечить себя и других членов партии, другие делают это лучше, но взамен награждают героев кровотечением, третьи — мастера отравления. У всех у них есть сильные и слабые стороны.

Партию можно составлять из любых героев, так что игрок ограничен только лишь своей фантазией. Классы созданы так, что дополняют друг друга. Но надо помнить одну немаловажную вещь — вы обязаны держать максимальное количество возможных героев.

Важным фактором в путешествии является параметр стресса. Если ваша партия бегает в темноте, то персонажи сильно переживают. Критические удары и специальные способности соперников также влияют на психическое самочувствие персонажей. Вряд ли кому-нибудь будет приятно, если на него изрыгнет нечистоты демоническая полуразложившаяся свинья или скелет в дорогом одеянии плеснет в лицо густой кровью из бокала. Если показатель стресса достигает максимума, то человек может впасть в отчаяние, страх или мазохизм. Все эти свойства мешают сражаться и исследовать комнаты, а также влияют на других членов отряда. Они тоже начинают паниковать, и их психика расшатывается намного быстрее. Если вам повезет, то вместо плохого качества персонаж может проявить истинный героизм и получить существенный бонус к параметрам на несколько сражений.

Придя в город, герои нуждаются в психологической разгрузке. Для этого они могут отправиться в таверну, где их ждут азартные игры, выпивка, доступные женщины или мужчины (женский пол также без проблем может посещать эти места). Для нравственных личностей есть церковь, где можно молиться или истязать себя. Герои, оставшиеся залечивать душевные травмы, не могут отправиться в новый поход, поэтому держите наготове как можно больше искателей приключений.

Также стоит учитывать специальные черты характера персонажей. Некоторые личности на дух не переносят алкоголь, другие не верят в высшие силы, поэтому они не могут посещать те или иные заведения. Кроме этого, после лечения вас могут ждать приятные и не очень последствия. Например, самоистязания могут закончиться для персонажа гемофилией и снизить его сопротивление кровотечению.

В городе со временем открывается доступ к новым зданиям. Можно улучшать экипировку, изучать и совершенствовать свои способности, покупать вещи в магазине. Каждое строение можно улучшать для повышения качества обслуживания или снижения стоимости услуг. Все это стоит специальных реликвий, получаемых за выполнение заданий или найденных в темных комнатах подземелий. Помимо этого, в городе присутствует психиатрическая лечебница, где можно избавиться от плохой черты характера.

Не стоит забывать про обычное золото. Деньги нужны абсолютно для всего, кроме найма новых героев. Перед походом вы закупаете временные предметы, такие как провизия, факелы, ключи для сундуков, лопаты для устранения препятствий и всевозможные лекарства. Что и сколько покупать, решать вам. При неудачных обстоятельствах вы спустите все сбережения на один неудачный поход, и придется начать игру заново.

Освоившись с основными правилами Darkest Dungeon, с головой уходишь в постоянные сражения, поиск интересной экипировки и прокачку героев. Миссии делятся на несколько типов. Иногда нужно уничтожить всех монстров в комнатах или исследовать 90 процентов локации, найти три алтаря или убить босса. Кроме этого, все задания происходят в катакомбах разных размеров. В средних и больших локациях вы имеете право устроить привал для снижения стресса, лечения или усиления ваших параметров. Для этого у каждого персонажа есть специальные навыки. Кто-то расскажет шутку у костра и все посмеются, второй обладает только навыками, улучшающими его показатели, третьи способны хорошо лечить только верующих личностей. Во время привала герои переговариваются друг с другом. Если у них высокий показатель стресса, они говорят о неминуемой смерти, темных углах пещер, где затаилось зло, и других депрессивных вещах.

Несмотря на то, что это ролевая игра, здесь нет понятия большого уровня или существенного перевеса силы в сторону игрока. Да, герои со временем становятся сильнее. Но новые пассивные способности приобретаются в случайном порядке. Игроку могут выпасть и хорошие, и плохие, поэтому иногда случаются такие вещи, что героя проще выгнать, чем исцелить от всех проблем. Вместе с тем при достижении определенного уровня персонажи не хотят идти на простые миссии и требуют задание посерьезней. Поэтому нехотя отправляешься в более опасное приключение, где вновь чувствуешь себя новичком. С повышением сложности на локациях появляются более страшные монстры, однако у старых новых способностей не появляется, у них лишь повышаются базовые характеристики.

Не делают героев сильнее и многочисленные предметы экипировки. Каждому герою можно надеть до двух аксессуаров. Однако в большинстве случаев они дают не только прибавку к параметрам, но и имеют некоторые минусы. Поэтому подбирать различные амулеты и обереги надо с умом.

Минусом игры можно считать отсутствие подробного описания монстров и их навыков. Многие вещи познаются лишь опытным путем. Способности врагов зависят от их позиции и не всегда знаешь, на что они способны. Некоторые боссы успевают умереть раньше, чем применят какое-нибудь смертельное заклинание. В итоге следующая встреча может обернуться неприятным сюрпризом для вашей компании.

О «раннем доступе» начинаешь вспоминать лишь после десятков часов проведенных в игре. Не все пещеры доступны. Не хватает видового разнообразия врагов, поэтому со временем многие вещи начинают повторяться.

Несмотря на статус «недоделанной игры», Darkest Dungeon уже сейчас производит впечатление маленького шедевра. Здесь есть атмосферный и мрачный визуальный стиль, множество интересных и случайных ситуаций. Игра проста в освоении, но сложность не раз заставляет с грустью смотреть на смерть очередного персонажа. Перед нами действительно самобытный и увлекательный ролевой проект, достойный покупки.

• Мрачная атмосфера, полная безумия
  • Интересная ролевая система с чертами характеров
  • Простая в освоении боевая составляющая