Axiom Verge: теорема без доказательства

Хороший, но чуть слишком запутанный последователь Super Metroid.

Axiom Verge не посоветуешь всем поклонникам классических Metroid. Невыразительная даже на фоне других «пиксельных» работ графика и своеобразное музыкальное сопровождение являются наименее спорными составляющими проекта. Здесь приходится обшаривать каждый закоулок в надежде наткнуться на единственно верную тропинку или апгрейд, а пара боссов вынуждает действовать с точностью до десятых долей миллиметра.

В результате неудачного эксперимента на одной из исследовательских баз произошел взрыв. Ученый Трейс находился в эпицентре происшествия и уже попрощался с жизнью, но в следующее мгновение он очутился в неизвестном месте: то ли в иной реальности, то ли на другой планете. На связь с ним вышла таинственная незнакомка и попросила помочь ей. Она же сообщила, что в соседней комнате лежит оружие. После короткого диалога с новой знакомой герой отправился в путешествие.

В сюжете переплетаются судьбы далеких миров с массовым геноцидом их обитателей, величественные роботизированные создания с загадочным прошлым и их окутанные мраком мотивы. Долгое время испытываешь неприятное ощущение, будто Трейса обманывают и манипулируют им. История умело скрывает главные откровения, и интрига сохраняется вплоть до финала. Жаль, но недурственное научно-фантастическое повествование подано в характерной для бюджетных игр «под ретро» манере с текстовыми разговорами и скоротечными сценками.

То, что Axiom Verge — верный последователь двухмерных частей серии Metroid, заметно сразу. Трейс пробирается по цельному миру-лабиринту. По пути он наталкивается на не шибко агрессивных супостатов, многие их которых мешают ему в процессе прыжков по платформам. Незатейливая акробатика и стрельба по забавным зверушкам разбавляется применением различных устройств.

Герой получает в распоряжение аналог бура и пробивается через твердые породы, учится высоко прыгать, хватается за поверхности крюком-кошкой, проходит сквозь стены и выпускает управляемого дрона. Похожее на маленького паучка создание способно пробираться в узкие проходы и добывать полезные вещи. Определенные режимы стрельбы из чудо-пушки используются не только в бою, но и для активации выключателей.

Кроме того, Трейс завладевает гранатами, позволяющими пробираться через «заглючившие» участки уровней. Эти области представляют собой бесформенный набор цветастых пикселей, будто картинка действительно отображается некорректно. Также посредством устройств можно, в частности, замедлять врагов или превращать их в некое подобие «глюков». Выглядит необычно и забавно.

Карманы Трейса постоянно пополняются по мере прохождения кампании. Какие-то находки надолго становятся верными спутниками, иные служат ключами к указанным дверям, и про них быстро забываешь, а другие обзаводятся новыми функциями. Героя заставляют осваивать все чудеса инопланетной техники и комбинировать их. В этой составляющей Axiom Verge если не превосходит объект подражания, но вплотную к нему приближается.

Испытания тоже усложняются. Мелкие твари приклеиваются к Трейсу и высасывают из него здоровье, иные отродья обладают иммунитетом к большинству типов урона, а некоторые неожиданно выпрыгивают прямо перед носом. К этому добавляются непростые акробатические упражнения с уклонениями от падающих валунов и путающихся под ногами созданий.

Увы, Axiom Verge огорошивает излишне старомодным подходом к организации приключения. У героя есть миссия, но обнаружить ключевые объекты предстоит самому. Трейсу не сообщают, в каком регионе находится его цель и какое устройство (или устройства) необходимо для ее достижения. Собирать элементы воедино приходится самостоятельно, не имея возможности оставлять пометки на карте. Иногда протагонист обнаруживает прибор в одной точке, а применить его должен в другом конце мира. Не помните, где это? Приготовьтесь к долгому забегу по изученным локациям.

Потратив немало времени на безуспешные попытки разобраться с задачей, приходишь к выводу, что у Трейса еще нет нужного приспособления. После проверки остальных потенциальных путей и серии неудач получается преодолеть препятствие. Из-за этого приключение растягивается, протагонист носится взад-вперед по одним и тем помещениям и расстреливает возрождающихся врагов.

По ходу дела имеет смысл заняться обнаружением тайников. Дополнительное здоровье, повышение показателей оружия и новые режимы стрельбы для «пушки» Трейса делают жизнь чуточку проще. Секретов в игре полно, вплоть до обнаружения паролей, которые надо вводить в специальное устройство (спрятанное от постороннего взора). Эти коды меняют внешний облик героя или окружающую его реальность. Так что посещение знакомых декораций после получения новой игрушки обязательно оборачивается новыми открытиями.

Все это делает уничтожение рядовых противников менее хлопотным занятием, а также является едва ли не обязательным условием для победы над местными боссами даже на нормальном уровне сложности.

Несколько схваток с боссами превращаются в серьезное испытание ловкости, когда необходимо оставаться невредимым на крохотной арене в окружении роя снарядов. В такой обстановке без должной подготовки выжить практически нереально. Как следствие, сбор бонусов становится ключевым этапом прохождения кампании.

В раздел развлечений «не для всех» Axiom Verge отправляет оформление локаций. Проект смотрится невзрачно в сравнении со многими другими «пиксельными» сородичами. Бедные на детали уровни, отличающиеся зачастую лишь цветовой гаммой, вызывают грусть и негативно сказываются на атмосфере изучения таинственной вселенной. Музыкальное сопровождение совмещает приятные мелодии и режущие слух звуки.

В игре есть режим Speedrun. Ориентирован он, само собой, на скоростное прохождение. В нем на экране появляется таймер, чтобы вы могли видеть, сколько времени затратили на путь к финальным титрам.

Игра отталкивает посредственным арт-дизайном. Но это самая незначительная из ее неоднозначных особенностей. Утомительные прогулки туда-сюда вкупе с поиском единственно верного маршрута и сбор бонусов в качестве обязательного занятия занимают немалую часть 15-часовой кампании. Замечательная основа с разнообразными устройствами и стабильным пополнением их списка, прыжками, увлекательными сражениями и схватками с огромными созданиями от этого страдает, как минимум в глазах пользователей, кто привык к грамотному сочетанию «старой школы» и новых идей. С последним у Axiom Verge все очень и очень печально.

• Интересная история с элементами научной фантастики
  • Много разнообразных приспособлений
  • Грамотное сочетание всех важных для жанра составляющих