Heroes of Might & Magic III — HD Edition: не те герои

Любимая многими серия наконец-то получила переиздание в Steam и мобильных устройствах. Однако за похорошевшей картинкой спрятались всего-навсего оригинальные Heroes of Might & Magic III, и это главный недостаток проекта.

В свое время «Герои» были одним из главных поводов наведаться в гости к другу. С выходом третьей части, зайдя в любой компьютерный клуб, можно было без проблем определить по количеству столпившихся людей, на какой машине играли в знаменитых Heroes of Might & Magic III. Народную любовь игра завоевала по многим причинам, а благодаря современному HD-переизданию мы вновь можем вспомнить о них.

История вселенной Might and Magic богата и многогранна. В нее входят несколько книг, игр в различных жанрах. Однако времена, о которых рассказывается в третьей части «Героев», не требуют каких-либо дополнительных сведений. Перед нами классический стратегический сценарий, когда королевство не может оправиться после потери правителя, а границы со всех сторон штурмуют демоны и чернокнижники.

Изначально вы не можете выбрать все кампании. После каждой пройденной открывается новая, показывающая события под другим углом и продолжающая основную историю. Сценарий неплохо написан, однако ему не хватает большего количества текста, чтобы четко понять мотивы персонажей. К тому же в кампаниях задействовано такое количество лиц с необычными именами, что иногда становится трудно разобрать, кто с кем воюет и кто кого предал.

Но сюжет стоит на последнем месте при запуске любимой игры. Серия стала культовой благодаря простому и понятному игровому процессу, который при этом обладает множеством различных нюансов. Сочетание стратегии, тактики и, в меньшей степени, ролевой игры в свое время произвело настоящий переворот в сердцах и умах игроков всех возрастов.

Третья часть знаменитого сериала является для многих эталоном, как должна выглядеть пошаговая стратегия. В первую очередь это касается разнообразия сторон. Здесь представлены восемь непохожих друг на друга рас, каждая со своим набором существ. Для строительства зданий в городах требуются разнообразные ресурсы, причем одну постройку часто нельзя возвести без наличия другой.

Все расы обладают своей тактикой развития. Кто-то может нанимать сильных бойцов в начале, однако в затяжной игре они проигрывают. Вторые полагаются на магию, так как их здания для войск слишком дорогие. Третьи вырываются вперед за счет большего количества солдат. Баланс неидеален, однако прекрасно подходит для увлекательных дуэлей между друзьями и незнакомцами.

Определившись с замком, необходимо выбрать героя, что отнюдь не просто сделать. В третьей части этот аспект был дополнен новыми способностями, уникальными чертами для каждой расы и многим другим. Доступных для изучения навыков стало гораздо больше по сравнению со вторыми «Героями». Магия разделена на четыре стихии: изучив одну из них по максимуму, вы повысите эффективность заклинаний. Найденные артефакты располагаются на «кукле» персонажа, что придает системе развития большое сходство с ролевыми играми.

Посмотрев на мировую карту, вы увидите множество мест, куда стоит заглянуть вашему полководцу. Кроме шахт, здесь обнаруживаются специальные сокровищницы, лагеря найма случайных войск, артефакты и, конечно же, враги. Грамотное использование очков передвижения нанятых героев, добыча ресурсов и прочие мелочи придают игре нужную напряженность и практически бесконечную реиграбельность, причем как с живым соперником, так и с искусственным интеллектом.

После столкновения с противником битвы переносятся на отдельную арену в виде небольшой гексагональной карты. Многие виды войск обладают уникальными навыками, что делает сражения сложными и увлекательными. Учитывая огромное количество всевозможных заклинаний у героев, каждая битва с вражеской армией отличается от предыдущей.

Но главная особенность «Героев» заключалась в возможности мультиплеерной игры на одном компьютере. Многочасовые сессии заставляли людей использовать все свои познания, чтобы одолеть противника.

Бесконечные споры о том, какая раса лучше и какого героя брать, не затихали между фанатами. Heroes of Might & Magic III были не просто игрой. Каждый человек, заставший те времена, найдет, что вспомнить с теплой ностальгией.

Поначалу казалось, что компания Ubisoft решила преподнести поклонникам огромный подарок, анонсировав HD-переиздание третьих «Героев». Однако поводов для радости немного. Вместо полноценного сборника со всеми дополнениями нам представили всего лишь оригинальную The Restoration of Erathia. Без генератора случайных карт, с небольшим количеством сценариев и пустым мультиплеером. Модельки и декорации, переехавшие в высокое разрешение, оставляют хорошее впечатление, однако не исправляют ситуацию в целом.

Старая графика

Новая графика

Если вы играли в «Тени смерти», вам будет не хватать многих вещей, таких как сборные артефакты, нейтральные существа, новый замок (из «Клинок Армагеддона») и переработанный баланс. Одиночные кампании больше рассказывали о предыстории мира, радовали проработанными миссиями и интересными сюжетными героями.

Важнейшей же составляющей игры стал генератор случайных карт, источник бесконечных приключений. Без него одиночные сценарии быстро выдыхались.

Не стоит забывать, что игра развивалась и после официальных дополнений. Бесплатная модификация In the Wake of Gods, созданная и разрабатываемая фанатами, содержит огромное количество нововведений и исправлений. «Возрождение Эрафии» на этом фоне смотрится грустно, и возвращаться к ней нет ни малейшего желания.

Да, в HD-версии на карте стало видно больше деталей, а различные монстры и существа выглядят неплохо. В остальном издание можно охарактеризовать простым словом – «ленивое». Для пользователей персональных компьютеров оно не представляет ценности и предназначено больше для растущего рынка мобильных игр, в частности, для планшетов на базе iOS и Android. Но и там все не очень гладко. На Google Nexus 7 (2013) размера экрана явно не хватает. Текст очень мелкий. Управление при помощи сенсорного экрана не всегда корректно срабатывает, из-за чего случаются досадные ошибки.

Любимая многими серия наконец-то получила переиздание в Steam и мобильных устройствах. Однако за похорошевшей картинкой спрятались всего-навсего оригинальные Heroes of Might & Magic III, и это главный недостаток проекта. Старым поклонникам здесь делать нечего, а новым стоит сразу начать с «Теней смерти» или модификации In the Wake of Gods, нафаршированной огромным количеством интересных особенностей.

Разве что теперь можно играть в «Героев» на планшетах, но лучше дождаться выхода всех дополнений и приобрести полный комплект.

• Слегка улучшенная графика

• Не совсем удобное управление на планшетах