Nosgoth: общая свалка

Асимметричный условно-бесплатный мультиплеерный шутер во вселенной Legacy of Kain.

Рынок условно-бесплатных игр переполнен. К сожалению, переполнен вовсе не качественными играми, а массой всевозможных вариаций популярных жанров.  Крупные издатели, чтобы как-то выделиться, достают из своих загашников старые сериалы и переиначивают их на новый лад, вызывая гнев фанатов и недоумение новой аудитории, которой эти странные вселенные вовсе не знакомы.

Nosgoth относится как раз к такому типу проектов. Известная серия Legacy of Kain представляла масштабные приключения в духе Legend of Zelda со множеством загадок и огромным миром. Однако права на франшизу принадлежат компании Square Enix, которая мастерски умеет разочаровывать поклонников. Недолго думая, она решила превратить приключенческую игру в условно-бесплатный мультиплеерный шутер.

Какой-либо истории или внятного объяснения противостояния нет. Люди сражаются с вампирами — вот и все, что увидит случайный человек. Авторы не удосужились предоставить хоть какую-нибудь часть богатой истории мира Носгот.

Перво-наперво надо пройти нехитрое обучение, где нас знакомят с основными способностями некоторых классов, управлением и… на этом все заканчивается. Данный шутер относится к тому типу развлечений, где в команде должны находиться игроки, понимающие, что надо делать. И обучение вовсе не позволяет новичкам быстро освоиться со всеми нюансами механики. В итоге первые матчи больше походят на пьяную разборку. У одних есть «стволы», у других — лишь кулаки и когти. Кто с огнестрельным оружием, тот без проблем побеждает неумех-кровососов. Так что лучше сразу приготовиться к скучным первым раундам.

Игра представляет собой смесь шутера от третьего лица (за людей) и боевика (за вампиров) с применением различных способностей. Каждый класс отличается от другого не только набором умений, но и оружием. Это касается обеих сторон конфликта.

Люди предпочитают скорострельные арбалеты, длинные луки для снайперов, гранатометы и пистолеты. У детей ночи все гораздо интереснее: у них есть удары руками, а вот альтернативой выступают специальные приемы. Кто-то способен высоко прыгать и приземляться, создавая ударную волну, другие умеют становиться невидимыми, третьи летают. У каждой специализации множество различных умений, полезных в самых разных ситуациях и определяющие стиль игры.

Зарабатываются умения просто — бесконечными сражениями. Разработчики не ввели систему поощрений за различные достижения. Дополнительные награды вы получаете только при поднятии уровней.

За каждые пять набранных уровней игроку выдают предмет для открытия нового класса. Также начисляется опыт на каждого отдельного персонажа: выпадают сундуки, в которых находится случайный предмет с дополнительными свойствами, вроде повышенного здоровья или быстрой перезарядки способностей. Кроме этих бонусов в игре больше ничего нет, даже поощрительных медалей и значков. Остается лишь запускать следующий матч и копить деньги на новую вещь.

В магазине игрок волен приобрести все, что ему угодно. Все предметы доступны за игровое золото, кроме ни на что не влияющих костюмов для персонажей. Вещь можно купить, заплатив немалое количество драгоценного металла, а можно взять в аренду на неделю или день. Такая система позволяет оценить достоинства всех навыков и оружия, прежде чем тратить накопившиеся средства на что-нибудь новое.

После десятка боев вы сможете определиться с понравившимся классом и начать оттачивать мастерство владения им. Бои здесь происходят в формате 4 на 4 и поэтому, если вы не умеете исполнять свою роль в сражении, страдает вся команда. Именно благодаря небольшому количеству игроков сразу видно индивидуальное мастерство каждого из них.

Баланс игры зависит в целом от самих игроков. Но вампиры находятся в чуть более выгодном положении, так как они способны быстро преодолевать препятствия и имеют действительно полезные защитные навыки, которые позволяют  выходить живыми из случайных столкновений с противниками. Люди же не обладают таковыми. Все, на что они способны, так это ненадолго обездвижить цель. Кроме этого, люди могут восстанавливать здоровье только с помощью специальных алтарей, тогда как у вампиров есть неполная регенерация. Плюс ко всему, после убийства они вполне способны полакомиться теплой кровью и восстановить силы.

В игре доступны два режима игры. Первый — это командные сражения с классическим набором правил. Вот только из-за небольшого количества человек каждый раунд напоминает потасовку в подворотне. Люди бегают группами и прячутся под крышами, а вампиры несутся на них толпой и начинают избивать. Тактика отходит на второй план, когда в игре все решает фокусированная атака.

Карты скучные, с простой архитектурой, без каких-либо дизайнерских находок. Очередные вариации городских улиц. Из-за этого теряется ценность второго режима с захватом точек. Задача команд проста. Люди должны последовательно захватить шесть точек. Вроде бы такой режим должен внести некую тактическую составляющую, однако столкновения куча на кучу продолжаются. Разделяться опасно, так как вампиры передвигаются быстрее и один на один разорвут на куски любого человека. Поэтому принципиальных отличий в игровом процессе между режимами нет.

Графически игра выглядит неплохо, но очень бедно. Сказывается отсутствие оригинального арт-дизайна. Все сделано шаблонно и без искры. С саунд-дизайном разработчики проделали интересную вещь. Если рядом с вами находится вампир, то игра оповещает вас об этом нагнетающим звуком. По нему можно определить, какой тип вампира затаился рядом.

Analysis

У игры есть потенциал. Выигрышная тематика с вампирами, неплохие классы и интересные способности выделяют проект из прочих бесплатных мультиплеерных забав. Это лишь начало пути, поэтому не стоит удивляться небольшому количеству предметов, отсутствию специальных наград и малому числу режимов. С другой стороны, взгляду не за что зацепиться, а сражения реализованы в виде банальных разборок маленьких групп. От такого быстро устаешь.