Game of Thrones: A Telltale Games Series: эпизод второй, скука

Пустой эпизод не самого удачного сериала студии Telltale Games.

Многим сериалам, как телевизионным, так и игровым, свойственно делать небольшой перерыв после начала. Подобное наблюдается и в проекте Game of Thrones: A Telltale Games Series, который во втором эпизоде под названием The Lost Lords ослабляет хватку. Персонажи бродят по Вестеросу и ничем примечательным не занимаются. На это накладывается старая проблема: безразличие к героям.

Форрестеры пережили смерть родственников и оказались в незавидном положении. Оставшиеся в живых члены благородного дома пытаются устоять под ударами судьбы. Во второй серии к знакомым героям присоединяются персонажи, чья роль ранее была незначительной или сводилась лишь к упоминанию их имен.

Одним из новых протагонистов является Ашер Форрестер. Его когда-то изгнали из родных земель, и он отправился за пределы Вестероса, стал вольным наемником и потерял связь с семьей. В городе Юнкаи, что на континенте Эссос, Ашера находит его дядя, сообщает грустные вести и просит вернуться. Герой соглашается, но у него и его напарницы хватает проблем с местными кланами. К тому же в этих землях орудует «мать драконов» Дейнерис Таргариен.

В это время в Вестеросе Родрик Форрестер, чудом выживший в резне в ходе «Красной свадьбы», становится у руля дома и старается справиться с давлением недоброжелателей. Его сестра Мира по-прежнему прислуживает Маргери Тирелл в Королевской гавани. Бывший сквайр Гаред готовится вступить в ряды «Ночного дозора».

Вполне закономерно то, что вторая серия напоминает передышку, призванную показать героев в новых декорациях и раскрыть образы. Но здесь в избытке сцен с практически нулевой смысловой нагрузкой. Нам не раз напоминают, что Родрик переживает последствия страшных ранений. Он терпит унижения и невыносимую боль. Гаред окунается в жестокую реальность «Ночного дозора», проходит утомительное обучение в формате мини-игр и общается с Джоном Сноу. Мира чаще болтает с другими служанками и солдатами, нежели ведет увлекательные и напряженные беседы с Тирионом Ланнистером. Ашер напоминает «приглашенную звезду», ему отведено совсем мало времени.

История мелкими шажками идет к финальным титрам и толком ничего не раскрывает. И это не самые плохие новости. Первый эпизод держался наплаву за счет того, что Форрестеры были тесно связаны со знаковыми героями вселенной. The Lost Lords отступает от неплохой основы. На экране появляются соратники Форрестеров, их друзья и неизвестные ранее типы. Какие-то напоминают урезанные и упрощенные версии персонажей книги и телесериала, какие-то предстают в образе заурядных отбросов общества. На выходе получается вторичный и скудный на неожиданные ходы рассказ. Возможное участие в масштабных событиях плечом к плечу с действительно важными личностями лишь маячит где-то на горизонте.

Изредка повествование заставляет проснуться и с интересом участвовать в происходящем. Это касается парочки важных диалогов и поступков с теоретически далеко идущими последствиями. В зависимости от того, как Родрик ведет себя в процессе диалога, он может заручиться поддержкой союзников или упустить такой шанс. Кроме того, герои вновь сталкиваются с необходимостью спасать свою шкуру или рисковать будущим свое семьи. Правда, приятные мгновения быстро сменяются тягомотиной.

Одним из ярчайших моментов The Lost Lords является драка в таверне во вступительной части эпизода. Превосходная постановка, кровь, отрубание конечностей и использование подручных предметов вроде столов и стульев – настоящее удовольствие с грамотно встроенными мини-играми. Остальные сцены не требуют концентрации и, как и положено, сводятся к выбору реплик и нажатию мелькающих на экране кнопок.

В желании создать отдельную подсистему в глобальной истории авторы предложили новых персонажей и постарались сделать так, чтобы поступки Форрестеров отражались на судьбах жителей второго порядка значимости. Но в такой обстановке усугубилась проблема с безразличным отношением к действующим лицам. Тут-то и до Форрестеров особого дела нет, не говоря уже об очередных преступниках и служанках. Сюжет двухчасового эпизода заполняет пространство «водой», нежели важными происшествиями. Пара моральных дилемм могут изменить повествование в будущем. Однако на подобный шаг остается только надеяться, а пока можно лишь восхищаться дракой в таверне.

• Отлично поставленное сражение в таверне
  • Пара непростых моральных дилемм

• Сюжет почти не развивается
  • Посредственная по большей части история
  • Хватает вторичных и неинтересных персонажей
  • Ряд затянутых и бестолковых сцен

(18+) Предки были людьми культуры! Обзор визуальной новеллы для взрослых «Русы не против Ящерок»

Обзоры 11 апреля 09:20 0

Познавательная визуальная новелла для взрослых по знаменитой вселенной игры «Русы против Ящеров». В ней кладется конец на извечный конфликт двух народов. В перипетиях сюжета будет решено: кто окажется сверху, а кто – снизу. Очевидно лишь то, что русам придётся попотеть.